Сахалинские уникальности

Приобщение детей к нивхской культуре

В уникальном краю мы живем! На острове, где совсем рядом с нами люди до сих  очень близки к природе и верят в обитающих повсюду духов.

Атмосфера погружения в нивхскую культуруНивхи.

Нивхские одежды

Нивхские сувениры

Нивхские узорыНет, это не в музее я изучала их традиции. Соприкосновение с культурой необыкновенного народа происходило в театре кукол.

Нивхская музыка

Нивхские традицииК юбилею одного из самых известных в мире нивхов, основателя национальной литературы и создателя нивхского алфавита Владимира Санги состоялась премьера спектакля «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов».

Перед спектаклемМузыка с первой минуты погружала в транс. Звучали напевы то мужским, то женским голосом в неповторимой манере. А на их фоне — сказания на нивхском языке с поэтическим переводом.

«…И время ей пришло нестись, а на воду нельзя.

Ведь яйца тяжелей воды — потонут в тот же миг.

Тут выщипала утка Лур из грудки мягкий пух,

Прибавив перышек пучок, свила себе гнездо.

 И вылупились из яиц пушистые птенцы,

Комочки серые, резвясь, поплыли по воде.

И скоро выросли они в больших и сильных птиц.

Когда ж пора пришла нестить, то начали, как мать,

Щипать из грудок мягкий пух и перышки для гнезд.

На яйца сели, гнезда свив. И вывели утят.

Когда ж и тем пришел черед, как прежним, вить гнездо,

Так много стало этих гнезд, что все они срослись.

И остров на воде возник. Так началась земля…»

Все актеры на сцене в национальных одеждах. Лица кукол — сказительницы и сказителя — словно из дерева, вековыми ветрами и морем изборожденного морщинами.

«…На острове взошла трава, деревья в рост пошли.

На землю падали с ветвей и хвоя, и листва,

Тот остров рос из года в год и стал большой землей.

И вот лиственница взросла высокая на ней.

И стала по ее коре сочиться вниз смола.

Как только капля той смолы добралась до земли,

Из капли вышел человек. Так появился нивх…»

Выстукиваемый ритм стал лейтмотивом спектакля. И художественной находкой вовлечение зрителей в перетягивание каната на нивхском празднике и игру в хлопки. Даже на поклоне актеры выстукивали ладонями национальные нивхские ритмы.

«… Много легенд знали наши предки. И жили в мире и согласии со всеми духами и божествами…»

Зал наблюдал праздник медведя и обряд кормления воды. Узнал, что Млечный путь — это след Неведомого человека в небе. Зрители вместе с актерами и куклами приблизились к природе: звездам, морю, чайкам, рыбе, медведю. Весь спектакль был проникнут такой естественностью и настоящестью!

В повествование были вплетены фрагменты старой кинохроники, а также демонстрация современных съемок и фотографий представителей коренного народа Сахалина. Нивхи были и в зале. Так мало мы, к сожалению, знаем о них!

Приобщение детей к нивхской культуреОчень кстати подаренная вчера за рассказ об анатомии блогера на Библионочи книга А.П.Чехова «Остров Сахалин»! Поделюсь с вами обязательно и впечатлениями от вчерашнего общения, и открытиями о нивхах из книги. А сегодня иду на еще одну премьеру в театр кукол. «Счастливая история» по рассказам А.П.Чехова обещает новые приятные открытия…

Добавить комментарий