Пятая власть. Олег Кожемяко о чиновниках, чистке и переваривании бюджетных миллионов.

Встреча Пятой власти с О.Н.Кожемяко

Пятая властьНа очередной встрече проекта «Пятая власть» было особенно многолюдно.

Пятая власть. Многолюдно на встрече с О.Кожемяко.Что вовсе не удивительно. Ведь всем любопытно, что за человека назначили к нам исполнять обязанности губернатора, как «пометет новая метла»,  и будет ли у нас дома хорошо. Олег Николаевич Кожемяко в новой должности меньше месяца.

Пятая власть. Олег Николаевич Кожемяко.— Я редкие вылазки сделал уже в Корсаков, но абсолютно пока без выводов, без всякой программы и понимания, что происходит. Потому что по Южно-Сахалинску мы непосредственно занимаемся сейчас: изучаем вопросы строительства, дорог, социальной сферы. Это столица области и поэтому требует большего внимания. Могу сказать, что здесь много встречаю тех, с кем раньше жил и работал во Владивостоке, на Камчатке, в Амурской области. Поэтому сказать, чтобы особо чувствовал себя здесь новым человеком, не могу. Вся жизнь прошла на Дальнем Востоке. Особого напряжения, проблем, что на острове — тоже нет. Я работал на севере — в Корякии. Внематериковую жизнь понимаю отчетливо. Те трудности, которые есть с организацией снабжения, тоже понимаю. Но, регион, могу сказать, что достаточно неплохой с точки зрения природных богатств и возможностей. Стоит задача просто определиться в приоритетах. Что нужно непосредственно сахалинцам. Пока есть возможность выбрать эти направления. И постараться их развить. У любого человека в жизни есть определенная история. Все мы не вечные. Хотелось бы, чтобы какой-то остался хороший след в истории Сахалина, как он остался после тех, на смену которым мы пришли, Игоря Павловича, например. Исходя из того, что грехов у меня никаких нет перед сахалинцами, и открыты все страницы, можно спокойно поговорить. Мне интересно послушать, что волнует прежде всего вас, молодежную среду, блогосферу, тех людей, кто снимает информационное поле. Давайте попробуем послушать друг-друга. На что-то я отвечу, чего-то, может быть, еще не знаю. 

Встреча Пятой власти с О.Н.КожемякоЧто касается биографии, я могу коротко проинформировать. Родился и вырос я в Приморском крае. Потом армия, учеба. С третьего курса, уже двадцать шесть лет, живу с женой. У нас двое детей: парень, двадцать четыре года, и дочка учится в девятом классе. Двигаемся согласно намеченного курса. 

Любовь Барабашова: Антонина Добролюбова  — руководитель нашего замечательного театра:

Пятая власть. Спрашивает Антонина Добролюбова.— Добрый вечер. Я председатель Совета театральных деятелей Сахалинского региона и художественный руководитель Сахалинского театра кукол. Хотелось бы поприветствовать вас от лица всего нашего театрального сообщества, пожелать вам успехов и здоровья. Рассчитывайте на нас! Мы люди творческие, очень интересные. И хотелось бы вас пригласить к нам на премьеру двадцать пятого апреля в 18-00 на спектакль «Счастливая история» по рассказам Антона Павловича Чехова. Я думаю, что начинать нужно со счастливых историй!

Лучше так!

— Хотелось бы вас видеть у нас, в нашем очень красивом доме. Я, как председатель Союза театральных деятелей, думаю, что у нас будет еще другая встреча, потому что вопросов очень много. Не буду занимать время. Но хочется  обозначить один общий вопрос, который нас всех волнует. Я хотела бы, чтобы вы прокомментировали слова Антона Павловича Чехова, который в своем сахалинском дневнике сделал заметку:» Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например — к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником. Сколько людей таким образом паразитируют около науки, театра и живописи, надев виц-мундиры! То же самое: кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому больше ничего не остается, как стать чиновником». Мы все понимаем, что чиновники бывают разные. Люди дела или люди бумаги. Пожалуйста, прокомментируйте.

— Действительно, вы знаете, чиновники бывают разные. Я Чехова тоже хорошо знаю, читаю. Как писателя, как юмориста. Мне нравятся его произведения. Могу сказать, что во все времена были и те, и иные люди. Мне всегда вспоминается история: У меня дед приехал на Дальний Восток в 1902-м году. Столыпинская реформа, массовое заселение Амура. Во время остановки по дороге он пошел за кипятком и отстал от поезда. Представьте себе: 1902-й год, сельский кузнец, в шоке и в ужасе, жена уехала. Потом уже мой дед ушел на фронт Первой мировой войны. А тогда он не знал, что делать. Ему встретился чиновник, которому он рассказал, что едет по переселению на Дальний Восток. И тот его забрал к себе в купе. Мой отец записал это, он немножко писал. Он эту историю передавал, и она мне навсегда запомнилась как показатель, что во все времена есть разные люди, разные чиновники. В купе вместе они проехали какой-то определенный путь, обогнали тот поезд, и дед пересел в свой вагон. И потом они встретились уже в Благовещенске. Тот чиновник работал в Земельном комитете, выделял ссуды для крестьян, которые приехали по переселению. Я сопоставляю с сейчас, иногда и себя ставлю на это место: могли бы мы взять в джип человека, который стоит на дороге? — Сложно сказать. Антона Павловича я, конечно, уважаю. Хороши те чиновники, кто способны понимать людскую нужду и как-то реагировать. И интересы дела превыше каких-то личных моментов. Могу сказать, что не все так просто в их жизни. Это определенные ограничения, меры поведения в жизни семьи, мера поведения сына. Если по-нормальному рассматривать. Не должно зашкаливать. Он должен пройти ту школу, чтобы ты, как председатель призывной комиссии, глядя в глаза призывников, мог ответственно сказать, что надо идти в армию служить. Конечно, бывают различные и чиновники, и те, кто туда действительно пробрался для того, чтобы заработать себе деньги. Но есть и другое правило: если хочешь зарабатывать деньги — иди в бизнес. Мы все вышли из бизнеса. Заработав сначала деньги, со студенческой скамьи, со студенческих кооперативов. И потом уже реализуя себя на депутатской работе, а потом — на губернаторской. И в нашей среде есть ошибки. Но не так все плохо, нельзя под чеховские строки подводить всех чиновников. Давайте вспомним и царских чиновников, и тех, кто в советские годы руководил восстановлением разрушенного хозяйства, после войны. И сейчас многие люди трудятся в непростых условиях. На северах, в маленьких муниципальных поселениях. Это тоже чиновники. Народ сам выбирает чиновника, который нужен ему. Сейчас волна очищения идет быстрее, чем раньше. Пусть, понятно, выборы — не те, что были, введены в определенные рамки. Но все равно для нерадивого чиновника все рано или поздно заканчивается плохо.

Пятая власть. О.Н.Кожемяко.Любовь Барабашова: 

— Мы каждый день сейчас узнаем об увольнении местных чиновников. Кто следующий?

— В этом плане мне, наоборот, хотелось бы найти единомышленников и опираться на людей, которые и знают Сахалин, и готовы работать. Но есть же еще материалы, которые поступают по тому или иному человеку. Элемент ожидания, когда все это произойдет, ни к чему затягивать. Если человек уже заступил на этот путь, то рано или поздно ему скажут, что там-то, там-то и там-то к нему есть вопросы. 

— А кто останется?

— Я хочу сказать, что многие останутся. Просто, те, кто более, скажем так, связан с прошлыми историями, соответствующим образом нарушал законы, еще что-то — к тем есть вопросы. У меня было правило и ранее всегда — мы всех чиновников согласовываем, любой чиновник — от среднего уровня до высшего — перед назначением проходит согласование. Это нормальная процедура, которая коснется всех — и тех, кто работал, и тех, кто будет принят на работу. Это нормальное правило, которое позволяет на этом этапе видеть, что к нему нет вопросов. Я просто не знаю еще людей. И сложно узнать за две-три недели. Я иногда вижу по каким-то поступкам, что они чересчур некорректны к тем денежным средствам, которые им доверяются. И для приобретения зданий, и на стоимость ремонтных работ, содержание того или иного учреждения. Иногда начинаешь понимать, что что-то здесь не в порядке. Если так дальше шагать, то каких-то задач которые стоят по развитию территории, выполнишь меньше. Мне вообще сложно понимать иногда — и сегодня об этом говорили — когда приобретается здание за 270 миллионов под ЗАГС.

— Не за 310?

— В любом случае, это 75 тыс.кв. м, б/ушное здание, допустим, за 40-60 миллионов. И на ремонт затрачивается еще сумма в 25 миллионов на проект. С тем, что 400 миллионов стоит ремонт. А в совокупности это будет стоить 270 тысяч за квадратный метр. Как-то это мне становится малопонятным. И вместе с тем третий год принимается решение по увеличению денежного содержания на питание школьников! Где сумма 150 миллионов. Когда ты председатель призывной комиссии и смотришь состояние призывников, ужасаешься от количества желудочно-кишечных заболеваний, понимаешь что это от организации питания. Ребята создают основу мощи государства. Непонятно, почему молока нет в школах. Я понимаю, когда бюджет обнулен до крайности. А когда есть возможность, вот так использовать, мягко говоря — наверно, значит человек не к месту. 

— Мы столько спорили про это здание! Я вас слушаю — и прямо наслаждаюсь!

— Спасибо вам огромное! Я поняла из вашего ответа, что вы за компетентность, за профессионализм и за дело. Каждого в своей отрасли. Правильно?

— Это 100% так. И я еще за честность. Может это показаться банальным, но еще Сталин говорил, что пусть будет он не сильно умным, но главное, чтобы был честным. Потому что тогда вреда от него будет меньше. А в общем команда подтянет. Если мы видим, что человек нечестный, как правило он больше наносит ущерб, чем просто тот, кто нормально спокойно живет, двигается. Не в состоянии губернатор проконтролировать более тысячи сотрудников правительства, муниципальных органов, бюджетных учреждений, где руководители назначаются. Но когда этот критерий закладывается постепенно, то по региону меньше воруют, меньше возбужденных дел, меньше преследований, народ спокойнее работает. У нас же итак уровень недоверия к власти огромен! Все считают, что если ты заступил на пост, значит должен брать или тебе должны давать. Я думаю, что шаг за шагом мы потихоньку здесь разберемся. 

Пятая власть. Олег Кожемяко.— Я автор блога, девиз которого «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». Лучший способ увидеть, как реально живут люди в области — это вот такого рода встречи, общение с простыми людьми, с предпринимателями разного уровня,

Пятая власть. Мои вопросы.— Здесь не такие уж простые люди!

— В любом случае, мы не крупные бизнесмены и не представители властных структур, с которыми, наверно, вам чаще приходится общаться. Поэтому, спасибо, что вы нашли время. Вопрос такой: Вы говорили сейчас о компетентности. А у вас же пока есть опыт работы только в дотационных регионах?

—  Вы знаете — чем-то он и хорош. Когда малыми силами достигаешь результатов. При всех дотационностях, есть же еще возможности бюджета, те полномочия, которые тебе спускают сверху. Скажем, вопрос, связанный с Указами. Приостановка Указа — вещь немыслимая. Есть субъекты, которые не в состоянии их вытягивать. А в таком случае брать на себя обязательства необеспеченного финансирования — субъекту придется занимать, с тем, чтобы выполнить Указ, например, по заработным платам. При всем том, дотационные бюджеты — это поиск путей решения. Я просто приведу несколько сравнительных характеристик. Конечно, их нужно брать с учетом коэффициента доступности, связанной с перевозками, и где-то северного коэффициента. Годовой бюджет министерства культуры Амурской области — а область больше процентов на сорок, и так же пляшут, и клубы, и филармонии, и площадки, и кукольный театр, и драм театр, которому 130 лет — составляет 200 миллионов. Здесь — 2 миллиарда 700 миллионов. Есть небольшая разница! МФЦ. Сейчас так модно. 28 миллионов на содержание муниципалитет платит, и 40 миллионов область. Сумма получается 68 миллионов. Здесь — 400 миллионов. Учреждения Управления информатизации области: там 20 миллионов, здесь вся система 800 миллионов. Конечно, мы понимаем, что возможности другие. Но воевать не числом, а умением — это многого стоит! Ты не научишься никогда считать деньги, если не будет такого бюджета, когда люди должны думать, как на него выжить. Каждая семья об этом думает. И так же находит возможность ребенка отдавать в школу, музыкальный центр, покупать что-то. А кто-то об этом не думает, и тратятся другие деньги. Поэтому по дотационным субъектам я говорю следующее: плохо, когда денег нет, но, оказывается, еще хуже, когда их много! Потому что система их не в состоянии переварить! Потому что к этому не готовились загодя и не ставили никакие планы. Сегодня мы с мэром ездим на стройки, смотрим, будем разбираться. Здесь можно разобраться. Но как с дорогами разобраться? Как успеть что-то сделать за короткий промежуток времени? Ведь ресурсов очень мало. При том, что деньги есть, и я готов дать городу. Но мы сидим и думаем, как нам сделать так, чтобы эти деньги были не просто освоены, а что-то реально было сделано. А это нагрузка на машины с учетом погодного коэффициента должна быть один к двум. То, что можно сделать за 90 дней, мы должны, учитывая дожди и непогоду, сделать за 45. Двойной коэффициент машин должен быть. Большие деньги порождают и ненужные вещи, когда, ни о чем не думая, начинают приобретать здания, торговаться. Сегодня случай. Вот, «нам не продают это здание»  — 125 тысяч за квадратный метр для библиотеки для слепых. Я говорю, что и не продадут. «Они», говорят, «хотят больше». А это элемент вашего торга. Как купили тот же самый ЗАГС? А если бы вы приняли ограничения, что все бюджетные организации муниципальные приобретают здания б/ушные вот по такой цене, скажем, по 60 тысяч за квадратный метр, а стоимость ремонта составляет, пускай, 40 тысяч, то никто другой бы и не… Рынок же тоже ограничен. Механизмы дотационности и недотационности субъектов спорны. Главное — что ты успел сделать за это время? Успел ли ты, исходя из этого худого бюджета, достичь каких-то результатов. Я, честно говоря, при любых обстоятельствах не боюсь ни одной своей истории, связанной с Корякией. Меня поставили туда не тогда, когда там все было хорошо. Вы знаете, как все происходило, когда она была заморожена. И мне поручил президент в короткий период все восстановить. Топливо завозили вертолетами. Там все не просто. Если у тебя замерзла станция, то сразу становятся кочегарка, водопровод. И тогда начинают просто жечь на улицах костры. Готовят пищу. Детей содержат в помещениях, закрытых в одеяла. Там землетрясения. Что-то отстроили. Я не боюсь туда приезжать. Так же по Амурской области. Мы подняли с 383 тысяч тонн сои до 1 миллиона пятидесяти. За пять лет. Это больше, чем в советские времена. Где-то 1500-1700 сдали квартир. Детские сады на 8000 мест. Это те заделы, за которые не стыдно. И деньги на это не стыдно тратить. Потраченные тогда, они сейчас уже в три раза дороже. Но люди же этим пользуются. Дотационность или скромность бюджета — это, понятно, вещь сложная. Но это и возможность проявить умение работать. 

— То есть вы готовы переварить те средства, которые в нашем богатом регионе есть?

Переваривать их нужно с командой! Программы, конкурсы… Не так все просто, чтобы взял повернул рычажок — и назавтра все побежало! Время еще нужно!

Кроме того, что мы регион — донор в финансовом плане, мы еще и природой богаты. И вы уже говорили о развитии эко-туризма и о том, чтобы сделать остров Монерон более доступным.

— Я пока еще там не был. Знаю, что раньше там была неплохая научная база по разведению разных моллюсков и прочего. Надо, чтобы были и возможности туризма, и люди занимались научными разработками тех редких экзотических и нужных моллюсков, которые там обитают.

Душа болит за то, чтобы, сделав доступным остров Монерон, не случилось варварского использования этой уникальной территории!

Пятая власть. О.Н. Кожемяко записывал воопросы.— Я думаю, что такого не получится. 

— Есть ли у нас опытные менеджеры, управляющие? Ведь нужно быть очень аккуратными в пользовании.

— Объявим конкурс.

Продолжение следует.

Добавить комментарий