Пять вечеров в свою пользу

Теория цигун

Мои любимые читатели, попробуйте, пожалуйста, вспомнить: когда в последний раз вы посвящали  каждый вечер целой недели себе? Как часто в спешке многозадачности вы прислушиваетесь к собственным ощущениям и наблюдаете за тем, что чувствуете, слышите и видите в текущий момент своей драгоценной жизни?

Мне на прошлой неделе выпала роскошная возможность уделить пять вечеров общению с интересным человеком и знакомству с одной из практик саморазвития и медитации.

Восточные гимнастики и системы упражнений интересуют меня давно. Помимо Тай Чи, я немного приобщалась к занятиям цигун. Происходило это в фитнес клубе, который я регулярно посещала на протяжении нескольких лет. А потому упор делался скорее на правильное выполнение движений, чем на теоретические подходы. Кроме меня, желающих заниматься цигун там было совсем мало. Оно и понятно: в спортзалы ходят, чтобы сбрасывать лишний вес и формировать фигуры, а не за духовными практиками. Я уже тогда поняла, что мне интересна система, влияющая не только на тело, но и на психику. И что в цигун много разных школ и направлений.

Представитель одного из них — Цигун У Дао Пай — Павел Баранов — живет и работает сейчас в нашем городе. Он проводит семинары для всех желающих познакомиться с этой школой.

Вводный день семинара по цигунЗанятия проходят вечерами, после работы, по три часа каждый день. Первая встреча вводная, ознакомительная и бесплатная. На нее собралось человек тридцать. Продолжать участие до конца осталась из них лишь половина.

Меня в подходах данной школы цигун сразу подкупило отсутствие эзотерических философствований и попыток навязать чье-то мнение. «Каждый сам себе Мастер», «кажется есть, кажется нет» — такие принципы мне понятны и близки. Знакомые движения получили подробные объяснения и глубокую теоретическую подоплеку.

Объяснения методов цигун

Стало понятно, с какой целью и как правильно использовать инструменты — упражнения для оздоровления своего тела и души.

С одной стороны — все просто и понятно. Излагал Павел доходчиво, живо, приводя примеры, знакомые каждому из нас. Так, объясняя, что такое состояние Наблюдателя и безоценочное мышление, только он начал описывать ситуацию за рулем, как мне сразу вспомнилась поездка недельной давности за город, когда в адрес окружающих водителей, нарушающих правила, было высказано столько эмоциональных замечаний! А ведь толку ноль, лишь одни пустые растраты энергии. И сколько еще подобных ситуаций можно вспомнить! Хочется, ох как хочется учиться расслаблению, гармоничному восприятию и идти к этому самому состоянию Наблюдателя. Через практические упражнения, выполнять которые, вроде бы, совсем не сложно.

Практика цигун У Дао ПайНо, как только начинаешь их практиковать, приходит понимание, что ты в самом начале длинного пути познания себя. Как трудно, оказывается, расслабиться и на тридцать минут погрузиться во внимательное наблюдение! Мысли бегут из стороны в сторону, отвлекают, уводят и  переключают… Слова инструктора о том, что это нормально, успокаивают и дают надежду, мотивируют к практике.

Ответы на вопросы в перерывах семинара по цигунКстати, Павел убедительно обосновал тезис, что лени, как таковой, нет, если есть понятная цель и мотивация.

Я, наблюдая за своими ощущениями во время семинара, нашла очередное подтверждение давнему убеждению, что люди и информация приходят в нашу жизнь не случайно. Именно сейчас каждое слово, излагаемое преподавателем, падало на благодатную, удобренную собственными моими размышлениями почву. Настолько вовремя и в унисон моим внутренним вопросам звучали идеи, что несколько раз я  ловила себя на предугадывании фраз Павла и примеров из жизни, приводимых им.

Интересно,что принцип данной духовной практики «Я сам себе Мастер» раскрывается в ее теории двумя частями:  Временный учитель и Временный метод. Я чувствую, что сейчас этот метод мой. Теперь по утрам я делаю не только обычную свою разминку, но и упражнения из цигун. Пока мало что получается. Обещаю рассказать о своих успехах на этом пути через несколько месяцев.

Семинар, который я прошла, раскрывает основы лишь первого базового блока школы Цигун У Дао Пай, носящего название «Земля». Что мне нравится в этой системе — нет временных границ для освоения этого и перехода на следующие уровни. Только Я, собственный Мастер, определяю сроки и темпы своего движения вперед.

Я  «пришла к своему дереву». А какой путь для раскрытия собственных возможностей и гармонизации жизни выбрали вы?

Полгода вместе

Доброе хлебное утро

Красивая игра

Добавить комментарий