Путешествия. Мое видение.

Фишки Таиланда

В Областной Библиотеке нашего города образовался Клуб Путешественников. Получив рассылку о его первом заседании, я отправилась слушать рассказ Константина Саввы о поездках по Гренландии, США, Чукотке, Сахалину … автостопом. Полтора часа пролетели на одном дыхании. Всем раздали анкеты для знакомства. Я в своей написала, что буду рада поделиться собственными впечатлениями и оставила ссылку на блог. Организаторы Клуба, Настя и Сергей, сообщили через пару недель, что хотят пригласить меня выступить с рассказом об Азии.

Храмы ТаиландаВот тут-то и начались мои раздумья. Просто поведать, где была и что видела, показать свои фото и видео? Да, у меня их много, ярких и выразительных. Но кто сейчас не ездит по миру? Разве только ленивый. И у каждого масса фотографий. В чем же оно, мое особенное видение? Как его сформулировать? Только ли в самостоятельности путешествий суть?..

Делать — так делать классно. И вот я уже работаю над презентацией в Power Point. Если бы кто-то мне еще года два назад сказал, что я смогу что-то подобное, ни за что бы не поверила! Но, готовясь к поездке в Японию по программе молодежного обмена в октябре, я овладела и этой программой. Оказалось, ничего особенно сложного. Так вот путешествия стимулируют познание нового. И это уже, кстати, непосредственно по теме моих размышлений.

Первый слайд: «Гонконг и не только». Недосказанность — чтобы внести интригу, начать диалог с аудиторией. Пусть угадают потом по моим описаниям, о каких еще странах я буду вести речь. Вообще, ключевой момент выступления виделся мне именно во взаимодействии с членами Клуба. Должны прийти люди, интересующиеся путешествиями, наверняка, повидавшие немало. Каждому из них есть, что сказать. Хотелось инициировать общение.

В чем же основной посыл моего выступления? В заголовок я написала «ЧТО и КАК суметь увидеть». Именно видение считаю залогом успеха путешествий. К сожалению, не раз сталкивалась с ситуациями, когда люди ездят, бывают, посещают, но им не удается всмотреться, почерпнуть, разглядеть. Приведу пару примеров.

СтамбулВ Стамбуле я с мужем провела три дня. О которых писала потом подробно. Даже участвовала с этим описанием в конкурсе АСТВ «Наши отдыхают». Мы получили от древнего звучного и ароматного города самые яркие впечатления. Порой буквально захватывало дух. Например, в Айя-Софии. Приехав потом в Болгарию, я разговорилась со знакомой, которая, как оказалось, тоже недавно побывала в столице Турции. С автобусной экскурсией. На расспросы об ощущениях она, к моему удивлению, ответила, что их минимум. Тогда я, чтобы наверняка, как мне казалось, услышать восхищение, спросила: «А как вам Айя-София?». На что последовал ответ: «Мы её не видели».

Другая моя знакомая ездила в Таиланд, на Пхукет. Вы были в Таиланде? Прочувствовали его дух? Поняли, зачем туда стоит ехать,

Краски Таиландав чем его изюминки и фишки?

Фишки ТаиландаТогда вы поймете, как странно мне было слышать ее рассказ о «скучном отдыхе на территории пяти-звездного отеля».

Так и просятся сюда слова Конфуция: «Красота есть во всем, но не всем дано это видеть».  Как хочется быть тем, кому дано! И, к счастью, получается. Еще один пример из жизни тому в подтверждение. Я на славном острове Бали. Езжу знакомлюсь с его культурой,

Храм на Балилюбуюсь красотами

Красоты Балии общаюсь с людьми.

Музыканты на БалиУ бассейна отеля в один из дней перед отъездом заходит с соседями-москвичами разговор о том, кто как отдохнул. И выясняется, что они провели весь отпуск на территории гостиницы, не побывав практически более нигде. Показав свои фотографии, я слышу от них: «Теперь и мы знаем, сколько всего интересного есть на Бали».

Осмысление этих и подобных ситуаций, собственно, и мотивировало меня начать вести свой блог.

«Что же помогает мне получать от путешествий максимум?» — задумалась я. И тут пришло слово, выражающее, по-моему, суть подхода. Осознанность. Вот что главное. Иногда и пакетный тур можно купить, если это будет удобнее, выгоднее и проще для твоей цели. Смысл же не в путешествии как таковом, и не в его непременно самостоятельной организации. А в развитии себя, расширении собственного кругозора и обогащении опыта через путешествия в том числе. И если так смотреть на вопрос, то сразу становится понятно, как стоит готовиться к путешествиям и на чем акцентироваться в их процессе. Ну и сам собой приходит вывод, что полученными богатствами нужно непременно делиться!

Не пропустите отчет о заседании Клуба Путешественников! А также заметки о Таиланде и Бали…

Таиланд. Паттайя→

Авторский рецепт блюда «Удачное путешествие»

2 комментария:

  1. Согласна ! Быть путешественником-это не просто купить тур в какую либо страну, это стремление как можно больше узнать и увидеть, напитаться впечатлениями : )Я видела подобных людей-которые вечером после экскурсии-устало валятся на кровать и им больше ничего не интересно, или даже экскурсии -не интересны-только шопинг..Я знаю людей. которые были в Тайланде, но кроме пляжа посетили только ботанический сад,или были в Эмиратах и просидели в гостиннице, сэкономив немного денег, они таки обеднили себя в главном в том, зачем они вообще туда ехали..Но с другой стороны, в незнакомом месте сложно ориентироваться, общаться, без знаний языка, иметь пространственные представления , маршруты и тд. Вы, Ирина, меня поражаете смелостью, и прям хочется взять вас как пример для себя : )

  2. Отлично! Значит пишу не зря! Да множатся ряды осознанных путешественников!

Добавить комментарий