Пушкин. Чудесный день в парке.

Пушкин. Музыкант.

В Пушкин мы поехали на электричке. С Витебского вокзала. Раньше он, кстати, назывался Царскосельским. Вы знаете, что это самый старый вокзал в России? Он связывал Санкт-Петербург с Царским Селом. Так до 1918 года назывался город, к столетию смерти великого поэта, в 1937 году, переименованный в Пушкин. Его железнодорожная станция и сейчас именуется «Царское Село». Интересно, что на табличках и схемах сохранилось и название «Детское Село», которое носил город Пушкин с 1918 по 1937 год. Связано это было с размещением в нем детских учреждений. Это название сохранялось и за железнодорожной станцией, причем, аж до 2013 года.

С названиями немного разобрались. От вокзала Пушкина

Пушкин. Вокзал.до Екатерининского дворца и его парка пешком примерно полчаса пути. Городок тихий, уютный, с цветами и клумбами.

Пушкин. Клумба.Есть в нем свой Гостиный двор, очень напоминающий обликом петербургский.

Пушкин. Гостиный двор.И вот наконец мы у великолепного Большого дворца. Это здесь располагается та самая Янтарная комната. Восстановление дворца после разрушений Великой Отечественной войны продолжается до сих пор.

Пушкин. Екатерининский дворец.Каждый день выстраивается огромная очередь посетителей.

Погода просто кричала: «Идите гулять по парку!» Было солнечно, но не жарко. И мы отправились. У Камероновой галереи разбиты красивые клумбы.

Пушкин. Клумбы парка.

Пушкин. Парк. Клумбы.Спустившись ниже, выходишь к Большому озеру. На другом берегу видно Адмиралтейство. Есть, оказывается, свое и здесь.

Пушкин. Парк. Вид на Адмиралтейство.Беседки, скульптуры, затененные аллеи.

Пушкин. Я в парке.Белки, утки.

Пушкин. Парк. Утки.Башенки и мостики.

Пушкин. Парк. Мостик.Детали вот этого Мраморного моста были изготовлены в XVIII веке из мрамора и гранита в Екатеринбурге.

Пушкин. Парк. Мраморный мост.А павильон «Турецкая баня» был построен как мемориал Русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Пушкин. Парк. Павильон Турецкая баня.В честь морских побед в другой Русско-турецкой войне, 1768-1774 гг., в парке воздвигнута Чесменская колонна. Как и наиболее известная из российских ростральная колонна на стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга, она украшена рострами — носами кораблей.

Пушкин. Парк. Ростральная Чесменская колонна.По парку можно перемещаться вот на таком транспорте, слушая аудио экскурсию.

Пушкин. Парк. Экскурсия.Молодожены предпочитают романтичные гондолы.

Пушкин. Парк. Свадебная гондола.Кому-то по нраву прогулка на лошадях.

Пушкин. Парк. Лошади.Мы же с удовольствием обошли практически всю территорию парка.

Пушкин. Парк. Выстриженные деревья.

Пушкин. Парк. Виды.

Пушкин. Парк. Павильон перед дворцом.Полюбовались Эрмитажем,

Пушкин. Парк. Эрмитаж.

Пушкин. Парк. Эрмитаж.заглянули в павильон «Грот»

Пушкин. Парк. Павильон Грот.на выставку императорского фарфора,

Пушкин. Парк. Выставка императорского фарфора.послушали флейту и, наполненные самыми положительными эмоциями,

Пушкин. Музыкант.направились в заранее запримеченный ресторан «Белый кролик» на поздний обед.

Пушкин. Белый Кролик.Отпускная перезагрузка была успешно начата в аллеях Екатерининского парка. В петербургской программе далее — театр, экскурсия, интересные встречи и выставки.

Аэрофлотом в Санкт-Петербург. А музыка внутри. 

Пригород Санкт-Петербурга Павловск. Парк.

Санкт-Петербург. Острова и не только.

2 комментария:

  1. Ира, жаль не знали, что ты была в Питере/Пушкине: мы с Женей как раз сейчас дома в Питере ( дети на Сахалине с няней).

    • Да, Эдуард, жаль, что не увиделись. Я всего недельку с сыном общалась. Рада, что читаете мой блог! Как у вас дела? Я теперь думаю на Новый год приехать в ваши края. Вы будете в это время дома или на Сахалине?

Добавить комментарий