Какое путешествие без гастрономических открытий? Поделюсь сегодня впечатлениями от эстонской кухни.
Мне она понравилась гармоничным сочетанием простых ингредиентов и натуральным вкусом. Пробовала местные изюминки я в известном ресторане Старого города Peppersack. Салат выбрала из запечённого козьего сыра с зеленью, свеклой и орешками. Красиво поданный, он оказался очень вкусным.
Вообще, сыров в Таллине много, местных и европейских. Да и все молочные продукты в Эстонии хороши. Прибалтика известна своим развитым фермерством. Когда едешь на автобусе из Петербурга в Таллин, наблюдаешь вдоль дороги то одну уединённую усадьбу, то другую. Хотя с вхождением в Евросоюз сельское хозяйство этой маленькой страны столкнулось с огромной конкуренцией.
На горячее в Peppersack я заказала утиную грудку с тыквой и картофельным пюре. Интересная особенность местной кухни — ягодные соусы. Они очень удачно дополняли каждое блюдо.
Перед началом трапезы нам подали домашние булочки с маслом.
Такой вот ужин с национальным колоритом в средневековых интерьерах получился.
Обобщая, можно сказать, что готовят рыбу и мясо в Эстонии с минимумом специй, добавляя лишь травы. Очень любят супы, каши и картошку. Из десертов славятся марципаны. Эстония даже претендует на звание родины этой сладости. Мне ещё запомнилась клюква в сахаре и корице, которую я в Таллине встретила впервые.