Про самостоятельность

Самостоятельность

Праздник 23 февраля на дворе. Он давно уже многими воспринимается как День Мужчин. И вдохновила меня эта дата поразмышлять о самостоятельности. Мужской. В частности — о её воспитании.

Возникла тут у нас намедни на групповом занятии с родителями (вы же знаете, что моя новая сфера деятельности — психология, и в ней я сейчас именно в теме родительско-детских отношений практикуюсь?) дискуссия. Всем хочется вырастить детей самостоятельных. Но как только возникают конкретные ситуации — встаёт множество вопросов.

Взять, например, тему учёбы вдали от дома. Когда дети заканчивают школу и выбирают, где учиться дальше, проявляется в полной мере многообразие родительских подходов. Кто-то, будучи не в силах отпустить мальчиков из-под контроля, справиться с родительской тревогой, настаивает, чтобы учились в том же городе, где живут родители. Или семья переезжает вместе с выросшим отпрыском в место его дальнейшей учёбы. Таких примеров много. Родителям, конечно, так спокойнее. Но дают ли они при этом своим детям возможность познавать жизнь и получать собственный опыт преодоления сложностей?

Мой сын в 16 лет решил уехать с Сахалина учиться в Санкт-Петербург. Жил там сначала в общежитии, потом снимал комнаты в коммуналках. Были сложности с учёбой. Подрабатывал. Искал себя. У нас в Петербурге нет родственников или близких, кто мог бы поддержать, помочь. Моя мама — как будто забыв, как сама из глухой сибирской деревни поступила в университет в Иркутске, а затем, одна из всей семьи, улетела по распределению за тысячи километров от родного дома на Дальний Восток — в период непростых моментов жизни внука в далёком городе упрекала нас с мужем, что мы «закинули ребёнка в чёрную дыру Санкт-Петербурга». Пыталась убеждать, что надо его вернуть на родину.

На родительском семинаре мой рассказ об опыте сына по обретению самостоятельности (а он таки её обрёл) вызвал вопрос: «А как бы вы себя чувствовали, если бы что-то нехорошее случилось с ним во время учёбы, если бы он поддался чьему-то дурному влиянию?». Слышите?: речь не о ребёнке, а о потенциальной родительской вине! Это отдельная большая тема. Родителям сложно искать золотую середину между полной свободой и тотальным контролем. И каждый действует исходя из своих возможностей. Мне хватило мудрости дать сыну благополучно стать самостоятельным. Сегодня хочу остановиться буквально на паре особенно важных, на мой взгляд, моментов воспитания.

О том, что дети должны всегда чувствовать родительскую безусловную любовь и поддержку; что нельзя пресекать их естественные проявления самостоятельности с самого раннего возраста; что надо давать свободу выбора и акцентироваться на достижениях, а не на проступках — можем поговорить в следующий раз. А сейчас обращу ваше внимание на два умения, которыми, как оказалось, родители зачастую не обладают. Чтобы выстроить продуктивный диалог с детьми, важно говорить им о своих чувствах. И делать это не в форме замечаний, а с использованием «Я-сообщений».

Удивительно, как многие взрослые не умеют, не привыкли осознавать и называть свои чувства и эмоции! Попробуйте хотя бы несколько раз в день останавливать бег мыслей и отвечать самим себе на вопросы: «Что я сейчас ощущаю? Что вижу и слышу? Что чувствую?». Очень полезная практика и для себя, и для общения! Научитесь — начните спрашивать детей, что ощущают и чувствуют они.

А с «Я-высказываниями», «Я-сообщениями» — вообще беда оказалась! «Хватит сидеть за компьютером», «в твоей комнате бардак» — сказать легко и привычно. А как передать свои негативные эмоции в не провоцирующей конфликт форме? — «Я волнуюсь, что ты портишь зрение, мало двигаешься и не дышишь свежим воздухом», «я так люблю, когда у тебя чисто, и тебе самому удобно найти любую вещь в комнате, потому что она лежит на своём месте». Спорим, ваши мальчики (и девочки, конечно, тоже — просто сегодня мужской день, и у меня собственный опыт только с сыном) удивятся и начнут прислушиваться к вашим таким обращениям? Попробуйте!

Как вы уже, наверно, поняли, теперь я буду писать здесь и о психологии. Ваши отклики, мнения, комментарии очень ценю! До новых встреч на этих страницах и в соц.сетях!

Добавить комментарий