Про «Край света» как Событие

Край света 2016

Пару недель назад в нашем городе прошёл международный кинофестиваль. Шестой по счёту. Для неизбалованных насыщенностью культурной афиши сахалинцев такие события очень важны. Некоторые из моих друзей в прошлые годы специально брали отпуск на фестивальную неделю. Чтобы и самим успеть посмотреть побольше шедевров мирового кинематографа, и детей к киноискусству приобщить.

В этом году «Край света» был заранее окружён скандалами и гаданиями, как это будет с новой командой. Кто-то настроился, что всё непременно провалится. Я старалась абстрагироваться от прогнозов и ждала встречи. С хорошим кино, с интересными людьми. С Событием. Ведь в кинофестивале важны не только фильмы. Важнее всего, на мой взгляд, Атмосфера.

Когда на неделю события площади и улицы города становятся пространством встреч и обсуждений. Когда есть такое Место, где можно посидеть с чашечкой кофе, полистать фестивальную газету, встретить организаторов и гостей мероприятия, перекинуться с ними парой слов за жизнь и за кино, купить хорошие книги, познакомиться с местными любителями синематографа и просто творческими людьми. Чтобы потом ещё долго сохранялось послевкусие от соприкосновения с новыми смыслами.

Вот этой атмосферы я на шестом «Крае света» не нашла. Были разные фильмы. Были звёзды на красной дорожке. Но были и разобранные заранее кем-то (в нашем маленьком городе смешно пытаться скрыть, кем) билеты на все приличные места в зале. Были случайно услышанные слова членов фестивальной команды: «Хорошо, что я здесь не живу». Было массовое непонимание зрителями принципа подбора фильмов. Все, кто ходил раньше с детьми, в этом году разочарованы.

Наверняка, нелегко было новому составу организаторов. Их работу все мерили по ранее заданной высокой планке. Но фестиваль — это же Праздник. Труд зрителя на нём — смотреть и понимать непростое кино. Работа устроителей — этот самый праздник создать. Зритель готов. Надежды пока не теряет. Встречаемся через год на Событии?

Добавить комментарий