Про космос в чайной чашке

Чёрная чаша Тёдзиро

В этом видео чайной церемонии отражено отношение готовящего чай и пьющего его к чайной чаше. Как её бережно держат, внимательно осматривают, кланяются ей; какое значение она имеет во всём процессе чайного действа.

*****

ПРЕДЫСТОРИЯ:

Мне посчастливилось, успешно пройдя семинар «Удовлетворение запросов потребителей» в Японском центре, в 2009 году попасть на стажировку в Токио. И вступить в ряды Клуба выпускников Японского центра на Сахалине. Три года я была не только его активным участником, но и секретарём. Так, в 2012 году, к десятилетию Клуба, мы организовали в Сахалинском областном художественном музее фотовыставку «Япония нашими глазами».  В 2013 году мне выпала честь представлять Клуб на встрече обществ дружбы Россия-Япония и Япония-Россия в Токио. В той поездке и было снято представленное выше видео чайной церемонии. Там я познакомилась с представителями клубов и обществ из разных городов России. Дружу с ними до сих пор.

И когда в июле этого года я собиралась в Санкт-Петербург, мы списались с Далилой Абу-Кемах из Петербургского Клуба любителей чайной культуры. Она отметила, что мне очень повезло, так как в Эрмитаже Санкт-Петербург. Эрмитаж.

Санкт-Петербург. Очередь в Эрмитаж.именно во время моей поездки будет проходить выставка японской керамики Раку.Выставка в ЭрмитажеА уже когда я прилетела в Петербург, она подсказала, что накануне открытия выставки в Главном Штабе Санкт-Петербург. Главный Штаб.состоится бесплатная лекция нынешнего главы дома керамики Раку Китидзаэмона XV.Лекция Раку КитидзаэмонаНадо отметить, что желающих послушать патриарха собралось очень много. Выстроилась большая очередь, а в зал запустили ровно столько человек, сколько там было посадочных мест. Только благодаря петербургским друзьям, мне удалось попасть на это уникальное событие.

СОБСТВЕННО, ИСТОРИЯ:

Лекция Раку Китидзаэмона называлась «Вселенная в чайной чаше — философия и эстетика чайных чашек Раку».Чаша РакуОн отметил, что явление, когда целая керамическая традиция рождается именно из чайного действа, не имеет аналогов в мире. Обычно она появляется из изготовления посуды для повседневной жизни. А с керамикой Раку всё иначе. И дело в силе и влиянии чайного действа. К обыденному и привычному нам действию — чаепитию — в Японии были добавлены глубокое философское восприятие и эстетика. Было создано особое архитектурное пространство для созерцания,Чайный домикпривязана каллиграфияРаку. Каллиграфия.и другие слои культуры.Раку. Ширмы.И здесь патриарх заговорил о различного рода связях. Связи человека с человеком, человека с природой и даже с космосом, связи частиц и материалов. Среди материалов и составляющих есть не только прекрасные вещи, но и не являющиеся таковыми. Это сама жизнь и смерть. Это связи, которые объединяют всё, что нас окружает. Если говорить о связи между людьми, то по сути это ведь не так сложно — завязать с кем-то общение. Но важно то, как сердце отреагирует на то новое, что рождается. Так же с вещами. Если вы окружаете себя прекрасными вещами, но делаете это только для того, чтобы подчеркнуть своё собственное достоинство, то никакой пользы от этого не будет. Нужно понять, как вы будете себя соотносить с тем прекрасным, которым себя окружаете. Всё это лежит в основе тя но ю, традиции чая. Именно для этого была создана чайная чашка,Чайная чаша Ракудля этого был создан чайный домик.Лекция Раку Китидзаэмона. Архитектура чайного домика.Начал Китидзаэмон XV с архитектуры. Он показал фотографию самой древней и самой известной чайной комнаты, созданной Сэн-но Рикю,Сэн-но Рикючеловеком, который усовершенствовал традицию чайного действа до её нынешнего состояния. На полу в комнате циновки татами. Площадь пространства всего два квадратных метра. Стены напоминают собою хлев. Они очень простые, сделаны из глины. Этот на первый взгляд простой материал таит в себе глубокий смысл. Мы должны помнить, что жизнь рождается из земли и потом снова уходит в неё же. В маленькую комнату, напоминающую хлев, Рикю приглашал и Тоётоми Хидэёси, и Екатерину II.  Представляете? И в этом пространстве он готовил одну чашку чая и предлагал её высоким гостям. Дело в том, что все гости пили из одной и той же чашки, отпивая понемногу и передавая её.РакуЭто очень важно. Разделяя таким образом между собой чашку густой зелёной жижи, приготовленной мастером, гости разделяли не просто чай. Они понимали, что в этом мире существует не только каждый из них, а ещё и другие люди, и они так же важны.

В чайной комнате Сэн-но Рикю было всего три маленьких окна. И наблюдалась очень интересная игра света и тени. Например, осенью, когда листья желтели и краснели, сквозь окна просачивался красноватый свет, летом — зелёный. Таким образом, даже находясь в маленьком, ограниченном глиняными стенами пространстве, можно было почувствовать все изменения природы, считывать колоссальный объём информации. Одной из основных концепций тя но ю является не поглощение как можно большего пространства, не слияние с огромной природой, а то, насколько много информации вы сможете считать с малого объёма, который вам предоставлен.

Вход в чайный домик был в виде деревянной створки размера, рассчитанного на маленьких японцев, которые туда с трудом пролезали. Это тоже очень важный элемент. Здесь прослеживается философия очищения от всего ненужного. В первую очередь, от своей классовой принадлежности. Самурай здесь был уже не самурай. У самураев меч — их дух. Самураи не могли его где-то оставить, носили всегда с собой. Даже когда спали, клали его рядом. Однако, когда они входили в чайный дом, обязаны  были оставить его снаружи.

В чайной комнате, созданной самым первым учеником Сэн-но Рикю после смерти учителя, окон уже было восемь. При том, что ученик воспринял всю суть эстетики чайного действа, он создал нечто другое. Он создал комнату, наполненную светом. Очень важный момент в восприятии традиций — перенимать, но при этом создавать что-то новое.Раку КитидзаэмонКитидзаэмон XV показал вид снаружи на чайную комнату, которая находится у него дома. И садик, который является примером совместной жизни природы и человека. Семья мастера уже четыреста лет живёт в этом доме. Дереву во дворе не меньше ста восьмидесяти лет, на протяжении которых оно жило вместе с предками Китидзаэмона. То же касается и мха, огромное количество видов которого растёт возле дома.

На выставке в Эрмитаже мы увидели макеты чайного домика, спроектированного самим Раку Китидзаэмоном XV. Он воплотил в нём свою, новую, трактовку Сэн-но Рикю. Задумавшись, в первую очередь, о связи с материалом, он отказался от глиняных стен и привнёс бетон. В этом проявился его сарказм. Люди думают, что твёрдый, как камень, бетон должен жить вечно. Но это не так. В Японии случалось много землетрясений. Не так давно произошло очень мощное. И бетон разваливался, как карточный домик. Материал, на который возлагали надежды, который считали идеальным, разрушился. Именно поэтому стены в своей чайной комнате мастер сделал бетонными. Однажды он пригласил туда близкого друга, главного керамиста в Японии. Тот сказал,  что это похоже на тюрьму. И был совершенно прав.Раку Китидзаэмон. Важно заглянуть в себя.Раку Китидзаэмон не раз подчеркнул, как важно заглянуть внутрь себя и почувствовать связи: с людьми, с природой, с материалом, связь вещей между собой. И посредством этих связей, заглянув внутрь себя, важно почувствовать своё сердце и свою душу. Для этого существует чай. И керамика Раку.Лекция Раку Китидзаэмона. Чёрная чаша.Мастер отметил, что нет точного ответа на вопрос, почему и где в чайной чашке космос. Но если думать обо всём том, о чём он говорил на лекции, то, наверно, это в какой-то момент приведёт к самой вселенной. Среди экспонатов выставки было много вещей из Музея Раку, который находится прямо рядом с домом Китидзаэмона в Киото. Туда часто приходят на экскурсию школьники. И спрашивают, почему все чашки чёрные.Чёрная чаша ТёдзироНе станешь ведь рассказывать школьникам об эстетике ваби, о пустоте, о безыскусной красоте… Но, задавая такой простой вопрос, они заглядывают в самую сущность. Однажды в ходе бесед со школьниками на вопрос, что это за чёрные чашки такие, великий керамист сказал, что это ночное небо. Они спросили: «А где звёзды?» Тут один мальчик воскликнул: «Так вот же звёзды!» И все дети, перебивая друг-друга, начали указывать: «Вот звёзды, и вот тут тоже!» Дети увидели звёзды в неровностях на поверхности чаши, в пузырьках на поверхности глазури. И восприняли поверхность чаши как звёздное небо. В этот момент произошло соединение трёх элементов: детей, ночного неба и чёрной чайной чаши. 

Ещё Раку Китидзаэмон рассказал, что японская керамическая традиция своими корнями уходит очень далеко. Больше, чем на один миллиард лет назад. Дальше, чем Древний Египет.Чаши РакуА прежде чем прийти в гончарное дело, Китидзаэмон XV занимался скульптурой и всегда думал, что выразительность — это процесс суммирования. Например, перед нами белое полотно. Мы добавляем линию, цвет, собственные эмоции. Путём суммирования этих средств выразительности мы что-то создаём, выражаем себя. А у Тёдзиро, основателя династии Раку — не суммирование, а вычитание. До какого же момента можно продолжать вычитать, отказываясь от изменения формы, от буйства изгибов, от цвета? Чёрная чаша Тёдзиро как бы является олицетворением этого вопроса. Чашка спрашивает у нас: что случится, если мы откажемся от тех вещей, которые нас окружают, которые нам близки и нравятся, от нашей работы, от наших хобби и увлечений — что после этого останетсяЯпонская керамика РакуПрозвучал вопрос: «Как, изготовляя чайную чашку в традициях безыскусности, отличить небрежность от красоты

Мастер ответил, что сам этот вопрос говорит так же, как и вопрос школьников про звёзды в небе чаши. Он считает, что отличительной чертой является наличие внутренней оси, внутреннего стержня. Не в прямом смысле. Если чаша стоит по центру, если можно почувствовать эту сущность, то всё нормально. В традиции тя но ю, как и в жизни, очень важно понятие осанки. В повседневной жизни у нас бывает разное настроение, разное состояние души, и мы можем по-разному ссутулиться. И это нормально. Но когда мы хотим заглянуть в самого себя, увидеть свою сущность, нам нужно соблюдать осанку. Именно поэтому отличие небрежного от простого заключается в наличии или отсутствии этого центра, осанки. Хорошие примеры — театр Но и классический балет. И там, и там осанка играет очень большую роль. Человек в пространстве. И осанка прослеживается в чайной чаше. Как правило, в одной выставочной витрине располагается только одна чаша. Не важно, в какой ширины витрину вы её поставите. При этом чаша всё равно будет собирать и держать вокруг себя пространство. Потому, что в ней космос.Чаша Раку с осанкойЕщё Китидзаэмон рассказывал об относительности красоты. Наш мир наполнен относительными понятиями. И принятие этого мира со всеми его противопоставлениями — это и есть одна из главных концепций чайной традиции. Например, китайские чайные чашкиКитайская абстрактная керамикаидеальны по своей форме, в них не допускается даже мельчайшая трещинка. Они очень абстрактные. Это чашки, которые стремятся к миру абсолюта и совершенства. И кто бы на них ни посмотрел, он увидит одно и то же, что-то неизменное. А если посмотреть на произведение японской керамики, которое во время обжига опрокинулось, от него откололся кусочек, оно исказилось по форме — в нём нет совершенства, а появляется важный элемент — случайность.Лекция Раку Китидзаэмона. Японская керамика.Мастер обратился к литературному произведению, эссе начала XIII века, которое он очень любит. Оно учит: Чем любоваться совершенной идеальной луной, лучше созерцать её, когда она слегка подёрнута дымкой или закрыта облаком. Любуясь на луну в её естественных переменах, вы можете сопоставить происходящее со своей собственной жизнью, пропустить это через себя и тихо наслаждаться. Луна, которую чуть-чуть закрыло облако — это и есть элемент вычитания. Она не совершенна. Можно сказать, что от неё откололся кусочек. Это как раз та самая концепция керамики Раку. И луной нужно любоваться в дождь, когда её совсем не видно. Ведь она в душе каждого из нас. В пространстве, наполненном случайностью и недостатками, мы олицетворяем это пространство самими собой. В нас соединяется это пространство с нашей собственной жизнью. Музыка в каждом из нас.

Всё происходящее должно оказывать на нас влияние и заставлять наше сердце колебаться. И всё это заключается в керамике Раку. Дети увидели в чёрной чашке Тёдзиро ночное небо, и в небе были звёзды. 

*****

Видение, Связи и Соотнесение себя — ключевые для меня понятия в лекции Раку Китидзаэмона XV. На них откликнулось моё сердце. Надеюсь, они оставят след и в вашей душе. И побудят вас заглянуть в себя, задать себе новые вопросы…

#СИТРО

Добавить комментарий