Пригород Санкт-Петербурга Павловск. Парк.

Павловск. Парк. Колоннада Аполлона.

Собираясь в Японию, я готовилась к встречам и дискуссиям в рамках программы Японо-Российского центра молодежных обменов. Координаторы с японской стороны попросили нас, участников со всех концов России, сделать презентации на английском языке о своих регионах. Мое описание Сахалина получилось сочным и красочным. Нефтегазовые проекты, уникальная природа, Горный Воздух, сохранившиеся японские здания… И тут поступила дополнительная просьба: на всякий случай быть готовой рассказать и о Санкт-Петербурге. Вскоре выяснилось, что это не понадобится. Но моя мысль уже заработала. Я вспомнила недавний отпуск. И, конечно, день поездки в ближайший пригород северной столицы —  Павловск.

Добраться туда легко на электричке. Вот мы уже и на вокзале этого небольшого городка.

Павловск. Вокзал.Август, тепло, солнечно. Во дворец было решено в тот день не заходить.

Павловск. Дворец.Тем более, что в нем мы уже были. А вот  вокруг дворца до этого гуляли только совсем чуть-чуть. А потому захотелось нам исследовать все возможные уголки Павловского парка. Первыми, кто встретил нас на заповедной (парк является частью Государственного музея-заповедника) территории, были белки.

Павловск. Парк. Белки.Они настолько привыкли к людскому вниманию, что идут прямо в руки, даже просто на звук. Но тут-же убегают, если не находят в горсти угощения. Орешки для белок продаются при входе.

Сначала могло показаться, что мы приехали в лес. Огромные деревья, тропки между ними…

Павловск. Парк. Дорожки.Но вскоре стало понятно, что над созданием ландшафта работали мастера. Они грамотно распланировали зоны. Вот аллеи.

Павловск. Парк. Аллеи.А вон виднеется органично вписанный в окружающий пейзаж старинный мостик.

Павловск. Парк. Мостик.Павильоны тут и там украшают ансамбль и вносят в него совершенно неповторимый колорит.

Павловск. Парк. Павильон.

Павловск. Парк. Розовый павильон.В потаенном уголке спрятался мавзолей.

Павловск. Парк. Мавзолей.Ориентируясь по карте, выходим к Пиль-башне. Размышляем, почему она так называется. (Оказалось, что павильон этот построен в XVIII веке. И, видимо, первоначально на этом месте находилась лесопилка, приводимая в действие напором воды. Тогда такие сооружения называли «пильными мельницами»).

Павловск. Парк. Пиль-башня.Любуемся прудами.

Павловск. Парк. Пруд.Наблюдаем за утками.

Павловск. Парк. Утки.С благоговением разглядываем бережно сохраняемое старое дерево. Представляем, как  мимо него прогуливались дамы и кавалеры многие десятки лет назад. А может, и сам Павел размышлял о делах государственных в тени его кроны!

Павловск. Парк. Старое дерево.

Павловск. Парк. Павильон Росси с памятником императрице Марии Федоровне.О тех временах напоминает и вот этот павильон знаменитого Росси с памятником императрице Марии Федоровне. В садах при дворце витают тени царственных дам. Оформлено все со вкусом и великолепием.

Павловск. Парк. Собственный садик.Сооруженной в XVIII веке великим Чарльзом Камероном Колоннадой Аполлона любовались, я уверена, из окон дворца его обитатели.  Восхитились его красотой и мы.

Павловск. Парк. Колоннада Аполлона.Во всех уголках Павловского парка уютно и живописно. Проведенный там чудесный день остался в памяти.

Павловск. Парк.Так и не успела я пока рассказать о болгарской части своего отпуска. А не терпится уже начать делиться впечатлениями от только что состоявшейся поездки в Японию!

И снова здравствуй, Санкт-Петербург!

Санкт-Петербург. Острова и не только.

Санкт-Петербург. Открытия продолжаются.

Добавить комментарий