Практические советы. Как учить английский. Первый вопрос — зачем?

Learn English

Давно собираюсь написать, как я английский учила. И учу. Занимаюсь я этим регулярно всю свою сознательную жизнь. Ибо как мир познавать, языками не владея?

На днях жизнь настоятельно сказала: «Пора!». Знакомая попросила совета, где и как лучше начинать заниматься английским взрослому с уровнем забытой школьной программы. Что ж, с радостью поделюсь опытом.

Начнём с начала. С мотивации. Зачем вообще знать английский?

Чтобы комфортно путешествовать. И в путешествиях суметь почерпнуть и разглядеть. С местными жителями общаться, в гостиницах объясняться, в ресторанах или кафе заказы делать, в магазинах — покупки необходимые. Добираться повсюду, любым видом транспорта. Участвовать в бесплатных мероприятиях, информация о которых зачастую есть лишь на англоязычных сайтах. Да и проводятся они чаще всего на языке международного общения.

Понятно, что общаться с иностранными друзьями и партнёрами, выйти замуж за иностранца или уехать жить за границу и преуспеть там можно только зная язык.

Сахалинцам хорошо известно, что знание английского даёт в разы больше шансов найти достойно оплачиваемую работу. Нефтегазовые проекты привлекли на остров много иностранных компаний. И для работы в них или в субподрядных фирмах без знания английского не обойтись никак.

Книги англоязычных авторов в оригинале — категорически не то же самое, что после перевода получается. Например, «Дневник Бриджит Джонс» на английском, скажу я вам — это реально смешно. А в переводе — пошловато.

В Интернете сейчас масса бесплатных ресурсов для обучения и развития. Ведущие мировые университеты предлагают свои курсы. По большей части — на английском.

И купить многое можно онлайн. Зная язык, проще выбрать товар по более выгодной цене, разобраться в системе скидок и оплаты.

Да и вообще информация в сети далеко не вся на русском языке имеется. Границы познания существенно расширяются со знанием иностранного языка.

Вот, к примеру, лишь три на вскидку пришедшие в голову ситуации из моего личного опыта:

Макао. Таксист-местный китаец вёз меня и семейную пару из Владивостока с центральной городской площади в одно из казино, где вскоре должно было начаться шоу. Мы были в городе впервые и только на один день. Вечерело. Мои попутчики заметно нервничали. Переживали, доставят ли нас по адресу и вовремя. Выяснилось, что английского они не знали совсем. Я улыбалась и шутила. Ведь мы с водителем в самом начале пути объяснились и поняли друг-друга. Знание английского даёт уверенность и спокойствие!

Сеул. Точнее, Инчхон. Аэропорт. Транзитная зона. Мы только что прилетели из Бангкока. Наш рейс на Сахалин отменили из-за непогоды. Я спросила у сотрудников авиакомпании о купонах на ночёвку в отеле, на питание. И получила их на семью. Не говорящие по-английски соотечественники, летевшие теми же рейсами, стали по очереди подходить и просить позаботиться и о них. Без знания языка свои права не защитить!

Южно-Сахалинск. Церемония открытия Международного кинофестиваля «Край света». Перерыв между официальной частью и показом фильма. В зале члены жюри фестиваля. Среди них филиппинский кинорежиссёр Лав Диас. Проходя мимо, я услышала дискуссию о значении названия китайского кино, открывавшего фестиваль. Пояснила парой фраз то, что знала. Получила в ответ благодарности и улыбки. С того дня присутствовавшие при разговоре члены жюри узнавали меня и здоровались. Английский стирает границы и сближает!

А зачем вам нужен английский? Прежде чем выбрать стратегию и тактику его изучения — впервые ли вы это делаете или в стопятьсотый раз решили с нового года начать — определите для себя конкретную цель. «Надо разобраться в грамматике, чтобы помогать детям делать уроки», или «Хочется понимать новости на англоязычных каналах», или «Планирую объехать весь мир»… 

 Определились? Обязательно запишите — себе в тетрадь, в комментарии к моему блогу, заявите друзьям в соц.сетях — только тогда желание превратится в цель.

О шагах к ней — начнём в следующий раз.

And remember: Knowledge isn’t power until it is applied!

3 комментария:

  1. Андрей Мельниченко
  2. Cергей Николаев

    Английский стирает границы) Хорошо сказано. Актуальная тема.

Добавить комментарий