Полезные ингредиенты для блюда «Путешествие в Таллин»

Таллин 2016

Новогодние каникулы в этом году я решила провести в Таллине. Со сказочными очертаниями старого города, рождественскими ярмарками и глинтвейном. Благо, отличная компания там мне обеспечена. Ибо двое моих близких живут сейчас в этом далёком от Сахалина городе.

Эстония нынче вошла в шенгенскую зону. А это значит, что для визы нужно сдать отпечатки пальцев, по-научному — биометрию. В нашем Южно-Сахалинске подать документы на шенгенскую визу в Эстонию оказалось невозможно. Либо в Москве. Либо — ближе всего — во Владивостоке или Хабаровске. С удовольствием делюсь опытом. Думаю, он будет вам полезным.

Сервисно-визовый центр Хабаровска принимает документы на визы в: Австрию, Болгарию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Литву, Мальту, Норвегию, Польшу, Словению, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию, Эстонию, Японию. Помимо биометрии в нём оказывают услуги фото, оформления полиса медицинского страхования, копирования и помощи в заполнении анкет. Там же можно заказать курьерскую доставку паспорта с визой. Второй раз ехать за готовыми документами не придётся. Подача документов у меня заняла около часа, и через 10 рабочих дней я получила свой паспорт с визой.

Чтобы вам было уютно в Хабаровске, из его заведений рекомендую:

  1. Кофейню La-Vita. Я была в той, что на Муравьева-Амурского 26/Фрунзе 57. От визового центра до неё минут 10 пешком. Приятная атмосфера, быстрое обслуживание, вкусный кофе и большой выбор десертов. Ореховый просто чудный!
  2. Пиццерию VDrova. От порога попадаешь в театрализованную атмосферу. Оригинальный интерьер. Вкусная пицца. Цены не выше среднего.
  3. Ресторан украинской кухни «Кабачок». Вареники с тыквой и холодец очень достойные. Не дорого.
  4. Пивную «Gustav & Gustav». Своё пиво, живая музыка и хорошая кухня за адекватную цену. Столики даже на будние вечера лучше бронировать заранее. И садиться подальше от музыкантов, чтобы слышать друг-друга.

Если возвращаться из Хабаровска будете самолётом в пятницу вечером, выезжайте в аэропорт заранее. Из-за пробок мой путь к вылету стал втрое дольше обычного.

После визы озаботимся билетами. Добраться до Таллина из Санкт-Петербурга можно на самолёте, поезде или автобусе. Автобусом это около шести-семи часов. Есть утренние, дневные и ночные рейсы. Билеты можно купить онлайн. Самые популярные линии — Ecolines и LUXExpress. Автобусы с удобными раскладывающимися сиденьями, кондиционерами, электро розетками, Wi-Fi и туалетом. На утренний рейс 31 декабря билеты были разобраны за сорок дней!

Следующий пункт — жильё. Я освоила сервис Airbnb. Это аренда домов, квартир или комнат в любом городе мира. По каждому варианту проживания есть фотографии, подробное описание, отзывы, карта местоположения, возможность связаться с хозяином и задать ему вопросы. После подтверждения хозяином готовности принять вас в нужные даты вы можете забронировать жильё, отправив данные своей банковской карты. Условия отмены бронирования в каждом варианте разные. Гибкие — возврат стоимости проживания, кроме сервисного сбора airbnb, при отмене не позднее, чем за сутки до даты заезда. Умеренные — за пять суток. По каждому объявлению указаны правила дома: в некоторых квартирах можно останавливаться с домашними животными, во многих запрещены вечеринки или курение. После каждого путешествия лучше оставлять отзывы, чтобы помочь другим туристам. А хозяин напишет отзыв о вас как о жильце. Положительные отзывы предыдущих хозяев и знание английского помогли мне найти хороший вариант в Таллине очень быстро.

Кстати, на вопросы об отношении к русским в Эстонии мои близкие, живущие там, отвечают, что проблемы в общении возникают у тех, кто, языками не владея, активно настаивает, что его должны понимать и принимать именно на русском.

Чем заняться в Таллине, что непременно стоит увидеть, где вкуснее поесть — рассказывают Официальный туристический сайт Таллина и Официальный туристический сайт Эстонии.

Это всё о готовке блюда. Через месяц поделюсь, как оно удастся!

Добавить комментарий