Подарок судьбы. Три дня в Санкт-Петербурге. День первый.

Петербург февраль 2013

Совершенно неожиданно на прошлой неделе мне выпала возможность провести три дня в Санкт-Петербурге.

Обычно я добираюсь от Москвы самолетом, заранее подбирая удобную стыковку. В этот раз все складывалось спонтанно. Удобнее было воспользоваться железнодорожным транспортом. Хотелось познакомиться с «Сапсаном», о котором много слышала. Очень популярный оказался поезд! На текущий и пару следующих дней, независимо, конец ли это недели или нет, все билеты распроданы. Понятно, предпочтительнее перемещаться между столицами менее, чем за 4 часа. На «Сапсане» я возвращалась в Москву. Поделюсь своими впечатлениями чуть позже. Время в пути других поездов — около восьми часов. Удобнее ехать в ночь. Надо сказать, что Ленинградский вокзал в Москве сейчас в ремонте. В здании грязно, неуютно, большая часть площади огорожена, очень мало мест, где можно посидеть. Многим приходится стоять в ожидании своего поезда.

Петербург февраль 2013

Итак, рано утром в пятницу я прибыла в Петербург. Первым делом хотелось купить билеты в театр или на концерт на выходные. В театральной кассе я в очередной раз убедилась в популярности искусства среди жителей и гостей этого города. В «Приюте Комедиантов» в субботу «Двое на качелях». Я слышала, интересное произведение. Спектакль в исполнении этого театра — лауреат премии «Золотой софит». Как и следовало ожидать — ни одного свободного места. В воскресенье в том же театре «Канкун». Первая постановка пьесы в России. Болгарские режиссер и композитор. Спектакль — номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга. Тоже мест нет. В «Подвале бродячей собаки» — представление по произведениям Довлатова. Все билеты проданы. Вижу афишу с интригующим названием: «Час, когда в души идешь — как в руки». Проект Чулпан Хаматовой. О, счастье, в «Балтийский дом» на это действо еще есть билеты! Без сомнения, беру. В «Джазовой филармонии» во второй из выходных дней — в рамках фестиваля Игоря Бутмана «Триумф джаза» концерт трио Билла Чэрлапа. Нельзя такое пропустить.

Триумф джаза

С билетами в кармане располагаюсь в мини-отеле. Их в Петербурге огромное множество. Главным критерием моего выбора было местоположение: в центре, как можно ближе к  сыну. В Спасском переулке

Спасский переулок

можно разместиться в отеле «Атмосфера». Добираться до многих достопримечательностей будет удобно пешком. И совсем рядом метро «Спасская», «Сенная» и «Садовая». Я выбрала «Александрию» на той же улице. Уж больно хорошие отзывы прочитала про нее в Интернете. И действительно, отель оказался уютным, атмосфера в нем домашней: очень внимательный персонал, вкусные завтраки, удобные номера.

отель Александрия ресепшн

отель Александрия кухня

отель Александрия номер

Единственный минус, который я ощутила — слышимость. Стены тонкие. Слышно каждый звук из соседнего номера. Об остальном только хорошие впечатления. Перед ранним выездом, например, меня не только накормили булочкой с йогуртом, но и сварили горячий кофе. И это в 5-45 утра! В фойе отеля я взяла карту города, на которой были обозначены «интересные маршруты для прогулок» по его центру.карта города с маршрутами прогулок по центру

«Есть экскурсии для туристов, а есть для людей» — пишут авторы. Я не преминула воспользоваться одним из предлагаемых ими маршрутов.

«Маршрут № 3. Мифический».

маршрут мифический

В Юсуповском дворце я уже была. Он мне очень нравится. Роскошь и великолепие убранства, разнообразие залов. Ощущается широкий кругозор и вкус бывших хозяев. Многие, наверно, слышали про этот дворец как про место убийства Распутина.

Юсуповский дворец

Иду по набережной Мойки.

Набережная Мойки

Вот и Фонарный переулок.

Фонарный переулок

Кроме Синего Моста,

Синий мост

вижу Красный

Красный мост

и Зеленый.

Из авторского маршрута Павла Перца пополняю свой лексикон словом «фланкировать».

Зябко в Петербурге зимой. Прежде, чем осматривать «фланкирующих» львов,

Фланкирующие вход львы

греюсь в кафе «Счастье», замеченном на углу Исаакиевской площади.

Кафе Счастье

кафе Счастье на углу Исаакиевской площади

Интерьер необычный.

Интерьер кафе Счастье

Кафе Счастье. Интерьер

Даже, извините, на двери в туалет мотивирующие надписи на английском языке.

Мотивирующие надписи в кафе Счастье

надписи в кафе Счастье

Среди посетителей много иностранцев. В меню фреши, пирожные, шоколад ручной работы и другие вкусные десерты. Конечно, кофе и чаи. Предлагаются «ретро»-комплексы типа «Какао из детства плюс 10 полароидных снимков».

В кафе Счастье

Согревшись и подкрепившись, завершаю свой «мифический» тур.

Мимо львов, защищающих с флангов вход в дом Лобанова-Ростовского,

Дом Лобанова-Ростовского

приближаюсь к Адмиралтейству, которое сейчас реставрируется.

Адмиралтейство

Затем всенепременно гуляю по Невскому, примеряю шляпки в магазине «Шаполе», обедаю в кафе «Зингер» в Доме Книги, листаю там книжные новинки…

Впереди еще два выходных дня

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Мое японское везение. Начало. 

Гонконг и Макао моими глазами.

Добавить комментарий