Открой дневник — поймай время. Анатомия блогера.

Библионочь 2015. Анатомия блогера. Все готово к началу.

Процент собственно творчества в творчестве довольно небольшой. Все остальное – терпение, настойчивость, вера в себя. И независимость от мнения окружающих. Дмитрий Чернышев. «Как люди думают»

Сквозной темой Библионочи в этом году стала «Открой дневник — поймай время.» Я с удовольствием откликнулась на приглашение Областной библиотеки рассказать об анатомии блогера.

Анатомия блогера 24.04.15Среди слушателей нашлось немало тех, кто далек от блогинга. Пришлось немного прояснить историю этого понятия: В 1997 году американский программист Йорн Баргер предложил называть «интернет-дневник» словом weblog. От английского logging the web – «записывая события  в Сети». Слово прижилось. Но уже через два года стало короче: Питер Мерхольц, автор веб-лога Peterme, расщепил его. Получилось выражение we blog – «мы делаем блог». С тех пор blog стал устоявшимся определением для интернет-дневника. В 2004 году самый полный англоязычный словарь Merriam-Webster назвал «блог» – сетевой дневник – словом года. Но еще до изобретения термина люди делали блоги, не зная, как назовут плоды их труда. Уже в 1996 году выходили два популярных дневника – «Вечерний интернет» Антона Носика и «Паровозов News» Александра Гагина. Массовое же признание пришло к блогам, когда возможность просто и бесплатно завести личный сетевой дневник появилась у каждого, даже не слишком опытного интернет-пользователя. В 1999 году был открыт сайт Blogger, а потом и «Живой журнал» (Livejournal.com).Библионочь 2015. О блогах и блогерах.Моему интернет-дневнику два  с половиной года. В нем можно многое узнать про жизнь Южно-Сахалинска:

а также:

По-моему, главный смысл блоговедения: если есть какое-то понимание актуальных вопросов — отдавать его людям! «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть!» — осознала я, и ключевым словом моего дневника  стало «видение».

Настоящее путешествие в открытие состоит не в том, чтобы стремиться находить все новые пейзажи, а в том, чтобы уметь по-новому увидеть то, что окружает нас. Марсель Пруст

В одно окно смотрели двое:

Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое. Омар ХайямБиблионочь 2015. Анатомия блогера. Все готово к началу.Итак, понятно, зачем нужен блог. С чего же его начать? Мне в этом плане очень нравятся слова Регины Бретт из книги «Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь»:

Меня постоянно спрашивают, как стать писателем (в нашем случае -блогером). Я не знаю, но могу рассказать, как им никогда не станешь. Часами смотри бессмысленные передачи по телевизору. Беспокойся о том, как правильно: званый или званный, в течение или в течении. Несколько часов раздумывай над тем, писать ли на компьютере или в блокноте. Сравнивай себя со всеми другими. Жалуйся на то, что на улице слишком жарко, слишком холодно или слишком хорошо, чтобы писать. Постоянно повторяй себе, что тебе нечего сказать. Ищи похвалы у всех, кто тебя окружает. Игнорируй собственные печали, страсти, любимую музыку. Составь список дел, и пусть первый пункт будет «Писать». Подожди, пока не появятся дети. Подожди, пока у тебя не образуется полных два часа свободного времени для творчества. Подожди до отпуска. Подожди до пенсии. Подожди, пока не найдешь музу. Подожди, пока врачи не скажут, что жить тебе осталось полгода. А потом умри и слова свои унеси в могилу.

А Энн Ламотт в книге «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом» пишет: Все проекты и планы, которые кажутся нам ошеломительными по масштабам, легко выполнить, если осуществлять их шаг за шагом. Закончи один рассказ…

И продолжай! Искусство блогинга – это не набор технологий по единовременному созданию шума вокруг своих записок, а особая философия общения между автором и читателем! Библионочь 2015. Анатомия блогера.О чем писать? Какие темы привлекут читателей? Еще одна цитата из Энн Ламотт: Пишите то, что хочет быть написанным.  Просто рассказывайте свои истории, рассказывайте своим голосом. Вот и все, чего ищут люди.

Главное, чтобы блог был интересным и полезным, чтобы автор знал о чем пишет и писал на тему, интересную, в первую очередь, для него. Актуальны, по статистике: IT-технологии, возможности заработка в Интернете, финансовая грамотность, создание и продвижение сайтов, стройка и ремонт, путешествия, здоровый образ жизни и здоровое питание, воспитание детей, секреты гармоничных отношений, мода и красота, рукоделие и творчество…

Библионочь 2015. Общение о дневниках-блогах состоялось.Хорошо, начали, пишете… Кто же такой этот блогер? Как и чем он живет? Как растит и развивает свой блог? С какими проблемами сталкивается? Расскажу на личном примере.

Чтобы делиться, нужно чем-то обладать. В моем случае богатства сложились из жажды познания мира и себя в нем, активного общения, увлечения путешествиями, музыкой, чтением, театром, боулингом, цигун, английским языком… «У тебя обо всем есть свое мнение» — слышала я о себе. Устав от бесчисленных устных рассказов с показом фото друзьям о путешествиях и вопросов «Где понравилось больше всего?»; с удивлением обнаружив, что по моим фотографиям кое-кто составляет представление о посещенных местах, я созрела для чего-то нового. Поездка в Гонконг со множеством интересных открытий и брошенная невзначай фраза мужа «А может тебе блог свой начать вести?» стали последними каплями. Техническая поддержка сына позволила блогу родиться. Спасибо вам, мои близкие, за поддержку, понимание и терпение!

 Первыми шагами стали рассказы о путешествиях  в Гонконг, Макао и Японию. И, конечно, о приятных открытиях в родном городе Южно-Сахалинске. Сколько нового пришлось освоить: от технических моментов работы онлайн, обработки фото до аккаунтов в соц.сетях! Потом были: онлайн курс «Быть творцом», реализованная идея серий интервью, создание группы в Facebook, выступления в Клубе путешественников. Особенно ценю вышедшую по материалам интервью статью в журнале «Жить Интересно». А встречи на дни рождения блога стали доброй традицией и кладезем незабываемого общения! Отдавать, делиться — главное назначение блогера, в моем понимании!

Участие в городских проектах «Театральный Журналист», «Пятая власть» дают новые материалы и импульс для движения вперед. В Год литературы захотелось завести дневник чтения. А онлайн курс Позитивной психологии на английском языке углубил понимание, как видеть хорошее повсюду. Недавно удалось наконец переодеть блог в одежды нового дизайна.

Без трудностей и препятствий, конечно, никак. К примеру, работа с интервью поставила остро на повестку дня вопрос поиска программы по переводу голосовых записей в текст. Пока, к сожалению, подходящую найти не удается. Поначалу постоянными вызовами были: «А слабо писать регулярно?», «О чем писать?». Теперь чаще: «Где взять время?», «Как успеть написать обо всем?». Любому блогеру важно помнить: надо сохранить семью, работу и друзей! Не просто оказалось найти подходящего дизайнера…Библионочь 2015. Что такое блог.Немного практических советов. Какую форму выбрать для своего онлайн-дневника? Можно писать в ЖЖ, на АСТВ… Мой выбор — автономный блог. Для его рождения и развития нужно:

— купить доменное имя: красивое, короткое и запоминающееся,

— выбрать и оплатить место для хостинга,

— привлекать пользователей, создавать свое сообщество читателей,

— иметь настрой на долгосрочные отношения.

Важен выбор системы управления содержимым сайта. Для меня это WordPress. Он берет на себя всю техническую работу по поддержанию блога. При этом у меня свой домен и собственный дизайн. Дело за малым – написанием качественных текстов!

Сейчас в блогосфере наблюдаются тенденции:

  • объединения контентного проекта и блога (сайт наполняют как дневниковые записи, утрачивающие свою значимость со временем, так и информация, остающаяся важной и нужной всегда),
  • разнообразия форматов контента: от текстов, фото, видео, аудио, подкастов до мастер-классов, вебинаров, курсов, тренингов онлайн,
  • огромное количество блогов означает, что рулит качество!

Начинающие блогеры зачастую совершают ошибки:

— неправильно выбирают тематику (слишком широко или слишком узко, не дающую перспективы в развитии…),

— у них отсутствуют конкретная цель, сроки и миссия (Как думаете, какова миссия моего блога?),

— на первое место ставят заработок,

— в их блогах нет изюминки,

— они не работают с аудиторией,

— надевают маску,

— просто не умеют писать качественные статьи,

— допускают разные  технические ошибки…

Что могу порекомендовать?:

— участвуйте в конкурсах,

— ведите блог нестандартно, со своими фишками,

серии статей привлекают посетителей возвращаться,

— развивайтесь сами: духовно и в тематике, о которой пишете;

— знакомьтесь и общайтесь с единомышленниками;

составляйте и озвучивайте планы — это повышает их выполняемость!

— не уходите в блогинг с головой! Еще раз: храните семью, друзей и работу!Библионочь 2015. Рассказ об анатомии блогера.Отдавать, делиться – а ради чего? Что же он, все таки, дает, этот блог?

Площадку для самовыражения.

Отдых, способ занять свободное время.

Непрерывный процесс познания нового, расширения кругозора.

Мотивацию быть все время в тонусе, ибо в плохом настроении хороший пост не напишешь!

Превращение себя в творца, а не потребителя.

Сохранение осязаемых фото, выраженных словами впечатлений, полезных данных.

Смакование, продление послевкусия от событий.

Знакомство и общение со многими интересными людьми.

Способ рассказать о своей жизни друзьям, живущим далеко.

Дополнительную мотивацию вести активный образ жизни, быть проактивным.

Дневник благодарности.

Повышение градуса осознанности.

Вовлеченность в общественную активность.

Помогает поддерживать экспертный уровень.

Слив идей, чтобы не забыть их и освободить место для новых.

Ведение дневника, по результатам исследований, способствует повышению уровня душевного и физического здоровья, так как, когда человек пишет, он лучше осознает себя, устанавливает с собой контакт!

Библионочь 2015Желаю вам всем видеть, писать, творить и делиться! До новых встреч на страницах блога и оффлайн!  

2 комментария:

  1. Блог — отличная возможность рассказать о себе Миру. Для блоггинга важна внутренняя потребность в экспансии и конечно же, участие в интересных событиях. Ирина, у Вас это замечательно сочетается! Мне нравится раздел с интервью. Блоггинг дал Вам возможность лично пообщаться с известными и знаменитыми людьми. Это так здорово!

    • Спасибо, Елена. Это точно! Познание себя в этом мире через общение с интересными людьми и участие в значимых событиях — отличное жизненное путешествие! Сделаем еще с вами не один классный материал?!

Добавить комментарий