Одна прогулка по крышам и три по сорок

Санкт-Петербург

Недавно побродила я по крышам Петербурга. По ощущениям — часов несколько. На самом деле — минут сорок-пятьдесят. Было это так:

Мы с проводником вошли в одну из подворотен в центре города и прошмыгнули в подъезд старого дома. Над всей прогулкой с самого начала витала завеса таинственности. Прямо скажем, не совсем официальны такие мероприятия. Санкт-ПетербургЛифт, пристроенный к старому дому и выглядевший чем-то инопланетным в тесном уютном дворике, поднял нас на верхний этаж.Санкт-ПетербургЧерез чердак мы выбрались на крышу, оказавшуюся очень даже обитаемой.Санкт-ПетербургВ Санкт-Петербурге в таких местах модно назначать свидания и отмечать дни рождения. Санкт-ПетербургНам открылись виды на улицу Рубинштейна.Санкт-ПетербургСанкт-ПетербургЛюбопытно было бы заглянуть в комнаты верхнего этажа вот этого, например, старинного дома. Там, говорят, до сих пор сохранились коммуналки. Их наверняка старенькие обитатели столько могли бы интересного рассказать!
Санкт-ПетербургПо Фонтанке проплывали катера. За Цепным мостом виднелись купола Троицко-Измайловского собора.
Санкт-ПетербургВ другой стороне вдалеке угадывались очертания храма Спаса-на-Крови.Санкт-ПетербургА в третьей открывался вид на Аничков мост. На строительство которого триста лет назад потратили аж пятьдесят рублей. Вот это были деньги раньше!
Санкт-ПетербургТуристы, укутанные в одинаковые красные пледы, махали нам приветственно.
Санкт-ПетербургНачинало заходить солнце.
Санкт-ПетербургМой юный проводник Максим галантно пригласил меня на чердак, которым мы вышли к точке окончания маршрута.Санкт-ПетербургНу вот: собиралась написать, как «совершенно неожиданно» оказалось, что не проложены по крышам ровные удобные дороги, и весьма волнующе было пробираться по скользким скатам и узким пролётам , нагибаясь под проводами и забираясь по шатким лестницам. Как от выплесков адреналина бросало в жар,  и пыталась закружиться голова. Как от избытка эмоций я совсем забыла запечатлеть на крыше с красивым видом себя.

А оказалось, что остались от этого приключения только самые приятные впечатления. Если честно, не без помощи пятидесяти граммов коньячку сразу после спуска. Точнее, граммов было сорок. Так принято наливать в баре «География», что на улице Рубинштейна. Вот и коньяк там хороший, и панна-кота вкусная — а официанты избалованные многолюдьем. Заказав ровно одну антистрессовую порцию Камю, мы получили три по сорок. Спорить и возвращать не стали. Ибо в отпуске мы, добрые. Не только нам сервис в «Географии» не понравился — из-за соседнего столика тоже слышались жалобы. Не пойдём в этот бар снова.

А в Ботанический сад пойдём. Следующая заметка будет о нём.

Добавить комментарий