«Одержимая любовью» — пронзительная пьеса для взрослых в театре кукол

Антонина Добролюбова в пьесе Одержимая любовью

Гаснет в зале свет. Музыка: несколько тревожных нот, а за ними — чувственная мольба-плач скрипок. Долго нет слов. Лишь рука с мольбертом на черном фоне. Из темноты возникает картина. Звон, как будто ударили в тарелки. Руки рвут бумагу. Красный свет. Рама ломается. Из «мира мёртвых» на сцену выходит Ольга Хохлова, жена Пабло Пикассо.Антонина Добролюбова в пьесе Одержимая любовьюЕё роль талантливо исполняет Заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова. Для меня спектакль стал открытием её, художественного руководителя Театра кукол, как актрисы. Пьеса «Одержимая любовью» была поставлена специально на неё в 2009 году молдавским режиссёром, Народным артистом Молдовы, Петру Вуткэрэу. И во многом благодаря именно мастерскому исполнению Антониной Добролюбовой этой драматической роли постановка идёт в театре с большим успехом все эти годы.Антонина Добролюбова в роли Ольги ХохловойКрик: «Пикассо, я ненавижу тебя! Я найду тебя!» Голос героини и музыка соревнуются в надрыве. Сразу становится понятно, что спектакль не из лёгких, душе предписано трудиться. Пронзительная тишина в зале объединяет каждого из зрителей и… нет, не играющую, а проживающую жизнь русской балерины, танцевавшей у Дягилева и павшей жертвой любви к Пабло Пикассо, актрису на сцене. Её костюм и причёска создают образ выжившей от страсти из ума старухи. Она бросила к ногам Пикассо свою жизнь, за двадцать лет после расставания так и не перестав звать и искать его. Из декораций на сцене лишь песок пляжа да ящик, в котором, похоже, сложено что-то важное для героини.Одержимая любовьюНесчастная женщина делится с нами. Как же её жаль! Её мольба — ко всем и ни к кому. Крик отчаяния одинокой души. Удивляешься: со сколькими разными интонациями можно сказать слово «Пикассо»! Он её наваждение. Его образ — башмак. Любовь к нему — и в ласковых поглаживаниях этого башмака, и в наслаждении его запахом, и в воспоминаниях о лучших счастливых временах, и в строчках из «Письма Татьяны к Онегину»: «Вся жизнь моя была залогом… Я знаю, ты мне послан богом… «Ольга Хохлова в исполнении Антонины ДобролюбовойОт любви к ненависти. Музыка отражает постоянную смену настроений и глубину переживаний. Весь спектакль пронизан выразительнейшими звуками. В сцене венчания мы слышим даже длинный отрывок из церковного песнопения. И, кстати, чувствуем запах ладана. То героиня характерно исполняет строчки из романса «Дорогой длинною»,  то в спектакле гудят клаксоны, а то звенят колокола. Паровозный гудок и стук колёс поезда уносят нас в далёкую дореволюционную Россию, в лучшие для Ольги времена. А чего стоит сцена корриды! Какое беснование и безжалостность!Одержимая любовью в театре кукол

В зал со сцены пускают дым, размывающий очертания и границы времён. Актёры чёрного кабинета деталями рисуют образы: смятые бумаги — сплетни и ханжеские предрассудки, порхающие птицы — счастливые дни, шляпка — любовница Пикассо Франсуаза, мяч — её сын малыш Клод. Анастасия Котова в одном лишь эпизоде играет молодую Ольгу Хохлову, отчаянно и безуспешно стремившуюся вернуть внимание мужа, истязая себя бесконечными балетными репетициями.Антонина Добролюбова в Одержимая любовьюВсё остальное время с нами только Антонина Добролюбова. Она очень выразительна на сцене. И в страстной бессильной любви-ненависти к Пикассо. И в боли, горе и обиде матери за сына, жившего в тени отца, который сделал его своей моделью и своим шофёром. Подумалось, глядя на неё: как же должно быть тяжело вживаться в такую роль, готовясь к спектаклю, и как нелегко потом из неё возвращаться! Об этом же говорили и другие зрители, выходя из зала: «Драматично. Очень сильно. Наразрыв. Понимаю, что после такой игры актрисе очень сложно войти в нормальное состояние души.»

Пуанты брошены ворохом. Веер, в моменты кульминации развёрнутый героиней, закрыт. Музыка оплакивает и скорбит. Ольга Хохлова уходит обратно в «мир мёртвых». И лишь песок струится на чёрном фоне сцены.Одержимая любовью в Сахалинском театре куколЗадумавшиеся обо многом зрители делятся впечатлениями:

«Только женщина может так передать чувство любви».

«Нужно немножко отойти. Я сейчас в таком состоянии! В пьесе была история. Мы давно ходим в этот театр. Нам очень нравится визуализация, которую здесь умудряются сделать. Мы впервые видим игру Антонины Добролюбовой — актрисы. Я сначала даже оказался немножко не готов.»

«Все постановки этого состава не воспринимаются как лицедейство. Актёры передают эмоции, живут каждым спектаклем, вкладывают душу. Не видно, что это игра. Сидишь и переживаешь за героев.»

«Я понял главную героиню, прочувствовал всю драму и жизненные переживания человека. Отличная игра актрисы! Трогает. Чувствую: приходил, вроде, серьёзный и спокойный, а ухожу в печали. Такая, прямо, драма.»Одержимая любовью - Антонина ДобролюбоваА вот как оценил эту работу коллега Антонины Александровны Добролюбовой, режиссёр из Тамбова: «Когда театр кукол — в обывательском смысле, детский и занятый достаточно простым делом — обращается к очень сложной драматургии, а эта драматургия действительно очень сложная, то это не может не вызывать уважения. А когда с этой драматургией так достойно обращаются, достойно воплощают её и умудряются сказать что-то своё очень глубоко личное, которое при этом затрагивает людей, сидящих в зале — конечно, это вызывает и восхищение тоже!»

Добавить комментарий