Невыдуманные диалоги. Новогодне-рождественская коммунальная история.

Мораль и нравственность

Новогодний вечер, плавно переходящий в ночь. Типовая городская пятиэтажка. Семейные ужины, шампанское, речь президента. Итоги, планы, желания, подарки, поздравления. Часам к двум квартиры начинают погружаться в тишину. А их обитатели — засыпать.

Громкий настойчивый стук в одну из дверей. Дед Мороз? Отнюдь. Изрядно выпившая совершенно незнакомая компания. Из несвязных объяснений вырисовывается новость: квартира за стенкой сдаётся посуточно. И сегодняшние постояльцы желают в два часа ночи узнать у соседей адрес, где они находятся, и куда им такси вызывать.  — С новым годом! С новым счастьем!

Вторая ночь наступившего года. Дом мирно спит. Но не спят жильцы-посуточники! В три они откуда-то приехали. И ходят-бродят, стучат, смеются. Дом панельный. Слышно всё. К пяти на площадке не спит уже никто. Полицию пока не вызывают. Не прочувствовали ещё новогодние новости — только недавно ведь жили все тихо и мирно, по-соседски.

После двух бессонных ночей звонят «осчастливленные» люди бывшей соседке — хозяйке квартиры, в которой теперь мини-отель размещается. (Обозначим её пока как гражданку Я.). На свой вопрос получают невнятный ответ: «Видимо, девочки сдали. Я вас услышала». Остаётся выяснить, что за девочки.

Приходит днём в квартиру-гостиницу уборщица. Рассказывает, что «бывшая хозяйка сдала подруге, а та сдаёт посуточно». На сцене наконец появляется «подруга» — гражданка Д. Назовём её пока так. На просьбы соседей обеспечить звукоизоляцию реагирует резко: «Ничего делать не буду. У меня тут идеальный ремонт. И вообще я ИП. Занимаюсь этим бизнесом давно. А про вас мне сразу сказали, что вы проблемные». (Читай между строк: Спите, сволочи, ночами! Соседям-жильцам-посуточникам всю веселуху обламываете! Ну и соответственно — мне доходы получать мешаете.)  Договориться, прямо скажем, не удалось.

Бывшая хозяйка на звонки уже не отвечает. Решают соседи в защиту своего законного права на спокойный ночной сон написать заявление участковому. Готовят, подписывают, пытаются подать. Каникулы. Уполномоченного на месте нет. Будет после праздников.

Между тем, наступает Рождество. Вечером в одной из квартир «счастливцев» раздаётся телефонный звонок. Нет, не с поздравлениями! На раздобытый номер звонит гражданка Д. Представляется соседкой. На звучащий вслед за этим вопрос: «А вы эту квартиру купили?» реагирует крайне нервно, срывается на крик. Разговор, понятно, на этом заканчивается.

Первый рабочий день года. Заявление, составленное по всем правилам — со ссылкой на законы, с перечислением фактов правонарушений, с подписями свидетелей — передано участковому уполномоченному.

На следующий день участковый звонит одному из пострадавших. Тот было радуется оперативности действий сотрудников полиции: только вечером заявление подали — а уже идёт процесс! Но рано! Уполномоченный сообщает, что к ним поступило заявление от гражданки Д. Оказывается, это она жертва!: «К ней и её жильцам в течение недели необоснованно придираются, указывают ей повесить ковёр на стену или шкаф поставить», да ещё и про себя говорят, что они «не последние люди в этом городе»! — Ну не преступники ли попались ей по соседству с местом планируемого предпринимательства? И куда ей, бедной, теперь податься? Как развернуться в безоглядном зарабатывании денег? Приходится просить защиты от такого произвола у полиции! 

Причины и следствия смешались в головах. Ориентиры потеряны. Деньги затмили всё?

История, увы, реальная. Действующие лица не вымышленные. Нравы современные.

Добавить комментарий