Музыка внутри. Раги Бхайрави.

Музыка внутри

Полтора года назад я проходила аюрведическую консультацию онлайн. И среди советов, помимо рекомендаций по питанию, режиму дня и прочим аспектам жизни, прочла: «звукотерапия: спокойная умиротворяющая музыка, может быть, индийские раги, мантры». С мантрами познакомилась вскоре. О них еще напишу. А вот раги тогда проигнорировала. Но пару месяцев назад они ко мне пришли вновь с подругой, увлекающейся индийской культурой и философией. И открыла я для себя новый мир! Сегодня хочу и вас с ним познакомить.

Слово «рага» в буквальном переводе с санскрита означает «окраска», в переносном — «настроение», «эмоция». Есть вариант перевода слова по частям: «ра» — «энергия», «га» — «та, которая движется, проникает во все». В индийской классической музыке рагами называют мелодические построения. Привычными нам словами их можно описать как «мелодии», «темы». Причем, в процессе исполнения раги основная тема развивается, как в джазовых импровизациях. Но рага — это не просто музыкальная тема, а целый философский комплекс! Цель раги — не передать какой-то смысл, а выразить духовное состояние. Есть раги вокальные и инструментальные, согревающие и охлаждающие, рекомендуемые для слушания в определенное время года и суток. Мне особенно по душе пришлись раги Бхайрави.

О них пишут как о подходящих в любое время. Во мне эти произведения определенно пробуждают вибрации! Порой такие:

ВибрацииА иногда вот так я это ощущаю:

Вибрации при прослушивании индийских рагУ вас, естественно, это будет по-своему. Может быть, вот так?:

Вибрации при прослушивании  рагТут ведь, знаете, главное — поменьше думать, а побольше чувствовать. Вспомнилось, как в разговоре о практике цигун одна знакомая жаловалась, что никак у нее не получается представлять горячий красный шар внутри. И чуть ли не просила рассказать, как он выглядит! Но в шаре ли суть?

Однако, вернемся к нашим рагам. Исполняют их как минимум три музыканта. Ту, что я рекомендую вам сегодня, играют на ситаре,

Индийские раги. Ситар.

шенай

Шенай

и табле.

ТаблаНа меня особенное воздействие оказывают звуки шенай. Будят в душе что-то сложно выразимое словами.  Это и связь с уже бывшим, и ощущение себя здесь и сейчас во всей полноте и глубине, и зарождение нового, пока неведомого. Спокойствие и движение одновременно, благость и щемление струн души.

Музыка внутриО музыке внутри писать только начинаю…

Еще раги:

http://www.aquarium.ru/misc/indian_times.html;

1 комментарий:

  1. Рага Бхайрав или Бхайрави воздействует (дает вибрации) на левый аспект анахаты чакры, где находится наш дух. Хочу порекомендовать к прослушиванию также рагу Бхайрав в вокальном исполнении таких великих музыкантов как пандит Бхимсен Джоши и Прабха Атре.
    http://www.youtube.com/watch?v=m5EVIEaIhFU

Добавить комментарий