Музыка внутри. Глава пятая.

Музыка внутри

Когда Мужчина как-то зашёл за девушкой на работу и окунулся в шум и гам школьной перемены, то предложил построить учеников в круг и заставить маршировать строем.

А она только улыбалась в ответ и вела урок за уроком. Одно дело — сдать педагогику и психологию в институте на красный диплом, и совсем другое — увлечь и заинтересовать. В каждом увидеть личность. Любить и понимать.

Первой ноткой в гамму тех трёх школьных лет — первоклашки. Запомнить все тридцать имён. Овладеть вниманием оравы шестилеток. Все предметы по программе и английский дополнительно. Песни, танцы и игры. Прописи и родительские собрания. Сбор денег на школьные нужды. Объяснения со скандальными мамашами. Спокойствие и твёрдая уверенность в своих способностях разрулить ситуацию, когда по звонку родительницы необходимо было выяснить у одного из учеников, как так получилось, что после приглашения его в гости к однокласснику из дома вдруг пропало всё золото. Дополнительные занятия с теми, кому учёба давалась нелегко. И подбор своего ключика к каждому, так, чтобы им захотелось делиться сокровенным. Например, попросить учительницу выбрать подарок маме на восьмое марта — высший уровень доверия, а заодно экзамен на отзывчивость.

После обеда — английский в средних классах. Сценка «Золушка», рождественские песни. Вот где хоть немного пригодилось умение играть на фортепиано. Стойкость к подростковым «проверкам на прочность», когда вместо иностранного языка начатая молодой англичанкой фраза продолжалась матом. Класс компенсирующего обучения, в котором двенадцати-пятнадцати ученикам на уроках английского надо было как-то компенсировать недостаток родительской заботы или здоровья. Минором — плач от казавшегося бессилия перед бравадой и агрессивностью обездоленных ребятишек. Мажором — открытие, что они же оказывались самыми благодарными и отзывчивыми, пусть и слабо усваивавшими премудрости английской грамматики.  

А вечером — по домам с репетиторством. Всё новые оттенки звучания. То капризному пятилетнему Денису, измученному диатезом стихи читала и песни пела. В то время как Денис в самом буквальном смысле слова стоял на голове. То семиклассника Витю с двойки по английскому на четвёрку вытягивала. Предложение за предложением, упражнение за упражнением.

По домам — всё больше в джинсах. Скромно, неброско. А в школу — в мини-платье или сарафанчике, вносивших фурор в атмосферу.

***

Что такое джаз? Это импровизация. Нет джаза без свободы. Рамки и каноны — это не про джаз.  Умеешь ли ты вокруг небольшой музыкальной темы создать многие вариации? Звуки твоего инструмента или голоса проникают прямо в сердца слушателей? Ты живешь в своей музыке? Если просто будешь играть по нотам, джаза не получится. Увлечешься, забудешься, улетишь далеко в фантазиях и экспромтах — ты в джазе.

И разве это только про музыку? Жизнь в стиле джаз — высший пилотаж. Сочинять события своей жизни день за днём и шаг за шагом — как играть джазовое соло ноту за нотой. Вписаться при этом в общий ансамбль, чтобы не допустить диссонанса. Тонко прочувствовать канву, по которой плетётся музыка. В жизни — ощущать множество звучащих вокруг тем и лейтмотивов. Не нарушая хрупкую общую гармонию, вносить своё неповторимое новое в картину мира.

То словно скромным контрабасом, особой широтой диапазона и разбегом эмоций не отличающимся, но настойчиво так прокладывающим собственную дорожку звуков в низком тембре. То будто ударными, не оставляющими надежды отсидеться безучастно, неровным ритмом взрывающими реальность. То как саксофон, летящий ввысь и завораживающий неподражаемым, поющим, как человек, голосом.

Солировать без оглядки, без сомнений в уместности и умелости. Отрабатывать минуту за минутой, как такт за тактом, дарованные судьбой таланты, отдавая. Творя, даруя. Себе, жизни, миру. А когда наступит время для соло других, так же гармонично уйти на второй план, поддерживая и сопровождая. Вести всем вместе мелодию к новой кульминационной точке. Ткать полотно нить за нитью. Писать свою джазовую жизнь.

Добавить комментарий