Музыка внутри. Глава четвёртая.

Музыка внутри

На ступеньку становись! Из пансиона на рынок. Овощами торговать. Каждый день в кармане живые деньги, а на кухне — продукты. И новые краски в картину мира. Ни в одном пединституте не узнала бы того словаря забористого, что услышала от соседок-товарок. А какие интонации, какая мелодика, какая точность передачи эмоций! Всегда потом поражалась, что в критических ситуациях, когда, например, едет лоб в лоб машина по её полосе, первыми в голову приходили именно крепкие нелитературные эпитеты. Никогда ничего до того времени продавать она не умела. Хотя в детстве любимой игрой была «в продавца-кассира». После картошки и огурцов косметику одной известной американской фирмы предлагать было так легко! Но это мы опять забежали вперёд. А в рыночной школе общения девушка изучала и законы торговли, и типажи продавцов и покупателей. Однако, пришла пора делать шаг вверх.

Диплом в руках. Стала учителем. Начальных классов и английского языка. На работу её принимала исполнявшая на лето обязанности директора Лиза. Спросила, не займётся ли новая учительница репетиторством с пятилетним сыном её подруги. Так начался школьный и репетиторский этап в жизни нашей героини. Во многом, в школу она пошла работать потому, что сыну пришла пора идти в первый класс.

— Ты, когда он будет в университет поступать, преподавателем туда работать тоже пойдешь? — спрашивал с усмешкой много позже Мужчина.

***

Всё просто. И сложно. Ужасно прекрасно.

Понять невозможно. И думать опасно,

Пытаясь логично расставить акценты,

Узнать перспективы, прикинуть проценты.

 

Ведь есть только хрупкое и очень тонкое,

Душевным трудом сотворённое, звонкое,

Ранимое, мягкое и очень нежное,

Неповторимое, часто безбрежное,

 

Летящее ввысь и в глубины манящее,

Слезу высекающее, кровь леденящее

За что-то и кем-то двоим только данное

Огромное чудо, сокровище тайное.

***

Мужчина нашёлся совершенно случайно. Вместе со шкафом. У девочкиной мамы была подруга. А у подруги — дочь. Недуг унёс её из жизни рано. Осталась квартира с мебелью, которые подруга девочкиной мамы продавала. А девочке как раз очень нужна была мебель, но задёшево. Сговорились. Осталось как-то шкафы вынести, перевезти и занести в комнату в маминой квартире. Грузчики из Трансагентства — дорого. «Мужа на час» тогда ещё никто не придумал. И шла в задумчивости наша девушка по улице. Вдруг увидела возле магазинчика небольшой японский грузовичок. Прикинула: по высоте шкаф проходит. Рядом топтался водитель — молодой парень с хвостиком и в косухе. Подошла, спросила. Сказал, что сделает всё за 50 рублей. Не особенно надеялась девушка на обязательность впервые встреченного водителя. Но в оговоренное время по условленному адресу подъехал знакомый грузовичок, из которого вышли двое: парень в кожанке и сильно пьющий, что сразу было заметно, мужчина. Шкафы были благополучно снесены и загружены. Ни стёкла, ни полировка при этом не пострадали. А когда вся мебель была водружена на свои новые места, и попутно починён телевизор, 50 рублей достались сильно пьющему гражданину. Молодому же скромному водителю нелегко дались слова: «Мебель-то обмыть бы надо». Чуть позже выяснилось, что он и пирог в форме сердца испечь был способен. Колыбельные из репертуара Андрея Мисина под гитару дорисовали романтичный портрет.

***

Иллюзии сладкие,

Сокровища тайные:

Судьбы подарки,

Что ими обладаем мы.

Хрупкие, тонкие,

И очень уязвимые,

В душе они звонкие

И бережно хранимые.

Любовная материя

Прозрачней материального.

Чем измерить значимость

И ценность ирреального?

Добавить комментарий