Говорят, название «Солнечный Берег» дали черноморскому курорту потому, что здесь никогда не бывает пасмурно, всегда светит солнце.
В конце октября, когда я впервые сюда приехала, погода стояла отличная: около двадцати пяти градусов тепла, на небе ни облачка. Море так и манило окунуться. Официальный пляжный сезон был закрыт. На берегу пустынно. Даже не верилось, что буквально полтора месяца назад яблоку здесь было некуда упасть.
Кстати, у пляжа Солнечного Берега есть своя изюминка: параллельно полосе приморского песка тянутся дюны.
Эта природная достопримечательность считается национальным достоянием, охраняется государством. Строительство на дюнах запрещено.
А вообще строится вокруг много. На мой взгляд, даже слишком. Здания отелей возводятся близко друг к другу, мало вокруг зелени.
Я остановилась в гостинице «Нобель».
Привлекло ее расположение: на первой линии у моря, в пешеходной близости к Несебру, о котором расскажу чуть позже. Вот такой вид открывался из моего окна:
А вот дорога от отеля на пляж:
В городке множество магазинов, ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и других мест отдыха и развлечений. В октябре везде малолюдно. Часть заведений закрыта в отсутствие посетителей.
Те же, что работают, радушно угощают вкусными и недорогими местными винами. Практически везде варят приличный кофе. Что мне не понравилось — в Болгарии много курят, и нет отдельных зон для курящих в ресторанах и кафе.
Я много гуляла по безлюдному пляжу Солнечного Берега. Прямо по песку выходила в соседний городок Несебр. Он состоит из двух частей: небольшой современной и
соединенной с ней узким перешейком старой, расположенной на маленьком полуострове.
Вот такие «открыточные» виды в Старом Несебре на каждом шагу. С 1983 года это место внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь множество сохранившихся старинных церквушек.
Практически в каждой из них — музей. Все поясняющие надписи дублируются на русском. Группы туристов постоянно заполняют улицы. В Несебр заходят круизные суда из Европейских стран.
В здании одного из храмов устроена Галерея Искусств.
На центральной площади сохраняются развалины базилики Церкви Святой Софии. Ее возраст около полутора тысячелетий.
А рядом идет современная жизнь. В домах архитектуры периода болгарского национального возрождения (XVIII-XIX вв.).
В свой первый приезд я обошла весь старый город вдоль и поперек, любуясь осенними видами
и еще не зная, что то была счастливая возможность увидеть его истинное лицо, которое летом искажается многочисленными торговыми павильонами и лавками.
Снова и снова, читая названия улиц, я убеждалась в близости наших языков. Крайбрежна, Славянска…
А вот болгарская традиция поминать ушедших для нас необычна.
Есть в Старом Несебре и пляж,
и рыбный рынок.
От ворот в старый город до его современной части и до пляжа Солнечного Берега ведет прогулочная набережная.
Так здорово было совершать по ней неспешные пробежки солнечными осенними утрами!
Минут пятнадцать-двадцать — и я снова в Солнечном Берегу. Оттуда на автобусе я ездила в еще один городок, расположившийся на другом берегу той же бухты: Святой Влас→.
←Моя Болгария. Часть первая. София. Варна.
Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.
Мысленно прогулялась по пляжу и старому Несебру
Ждём продолжения про Святой Влас)
Прогуливался в этих местах в феврале. Еще более безлюдно, еще более чудесно. Люблю межсезонье. А вот рыбаков жалко. Да я и сам рыбак…
Я пока зимой ни разу в Болгарии не была. Интересно увидеть те же приморские места, но совсем без туристов. Алексей, в феврале ветрено было?