Моя Болгария. Часть первая. София. Варна.

София. В механе.

«Добре дошли» — первое, что читаешь, прилетев, в аэропорту.  «Благодаря ви много», «Извинявайте», «До виждане»… — слышишь вокруг. И понимаешь: приехал в страну, очень близкую к твоей, уже хотя бы по языку. Когда спрашивают «Има ли един левчик?», предлагают попробовать «пилешко, агнешко, телешко» или «кебабчик» — теплая речь, полная ласкательных суффиксов, обволакивает тебя. Ты в Болгарии. О своих языковых наблюдениях я еще расскажу. А сейчас опишу свое первое знакомство с этой солнечной страной.

Иногда я нахожу особую прелесть в поездках в низкий сезон. Нет толп, можно спокойно все осмотреть. В Болгарию я впервые прилетела в конце октября. Перелет из Москвы в Софию. Там несколько часов до рейса в Варну. Я использовала их для короткого знакомства с болгарской столицей.

София

София. Центр.

София. Скульптуры.

Центральная достопримечательность города — храм-памятник Александра Невского.

София. Храм-памятник Александра Невского.

Этот собор был воздвигнут в знак признательности болгарского народа русскому за освобождение от османского ига в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. Здесь все говорит о теснейшей связи наших историй и культур: храм построен по проекту русского архитектора, а среди писавших его иконы и фрески были русские художники Васнецов, Бруни, Мясоедов и другие.

София. Собор Александра Невского.

Голливудские режиссеры любят снимать здесь сцены, происходящие, якобы, в России.

А вот здание Софийского университета.

Софийский университет.

В парках и скверах

София. парк. Осень.

София. Скверы.

можно послушать национальный инструмент:

София. Волынщик.

болгарскую волынку Гайда.

Ресторанчики местной кухни в Болгарии зовутся механами. В них всенепременно есть очаг, в котором на вертеле жарится баранья нога или какое-то другое мясо. Звучит национальная музыка. Оформление колоритное.

София. Механа.

Обширное меню салатов, супов, блюд из телятины, баранины, курицы, рыбы, местных вин, десертов… Порции большие. Цены адекватные. В 5-10 евро уложиться вполне реально.

София. В механе.

Тогда, в Софии, я впервые попробовала шопский салат. Свежайшие помидоры, огурцы, брынза, столь любимая болгарами — блюдо пришлось мне весьма по вкусу.

В Болгарию я летела к морю и солнцу. Из центра страны пара часов на самолете до Варны. Приятно побродить по уютным улочкам этого небольшого городка, вдыхая морской воздух.

Варна. Улицы.

Варна. Храм.

Здесь неплохой шоппинг.

Варна. Магазины.

Вечером зажигаются огни Приморского бульвара, ведущего к парку, раскинувшемуся по берегу Черного моря.

Варна. Приморский бульвар.

Дальше мой путь лежал через серпантин в горах Стара Планина к известному на весь мир курорту Солнечный Берег.

Авторский рецепт блюда «Удачное путешествие».

Гонконг и Макао моими глазами.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Южно-Сахалинск. Шоколадное настроение.

Мой японское везение. Начало.

Добавить комментарий