Медицинский туризм. Южная Корея.

Клиника Чхонсим

Вы слышали когда-нибудь о «медицинском туризме»?

К сожалению, все мы знаем, чего стоит у нас попасть к врачам, сколько это отнимает времени, энергии, нервных клеток. Отношение зачастую оставляет желать лучшего, не говоря уже об условиях и оснащенности наших медицинских заведений. Поэтому, как для лечения и оперативных вмешательств, так и для профилактических осмотров все больше людей сейчас выбирает клиники и докторов не в своей стране. В силу территориальной близости известных оснащенными по последнему слову техники медицинскими центрами Японии, Сингапура и Южной Кореи, многие мои знакомые уже успели съездить туда на обследование или лечение. И подавляющее большинство их отзывов положительные.

Решила и я «устроить своему организму профилактику». Выбор пал на Южную Корею, так как медицинские услуги при высоком качестве там, насколько мне известно, дешевле, чем в Японии или Сингапуре. Да и познакомиться с этой страной я хотела давно. За помощью в организации поездки я обратилась в компанию «Авеста», специализирующуюся на лечении в Корее.

Авеста

Ее координатор Илона была внимательна и приветлива. По телефону она ответила на все мои вопросы, а при личной встрече посоветовала, какую клинику выбрать. Можно было также с ее помощью забронировать гостиницу в Сеуле на свободные дни, купить авиабилеты и организовать культурную программу. Я предпочла, как обычно, самостоятельную подготовку к путешествию. Илона же связалась с клиникой, получила от нее подтверждение-приглашение, на основании которого оформила для меня визу. За свой сервис, кстати, «Авеста» денег не берет. Вся оплата за медицинские услуги происходит в Корее по факту. В пакет моего комплексного обследования, помимо диагностических процедур и консультации врача, входили встреча в аэропорту, трансферы в медицинский центр и из него, а также одна ночь пребывания в его комфортабельной ВИП-палате.

Палата клиники

Вспоминаю, что на период моей подготовки к поездке пришелся пик очередных политических угроз со стороны Северной Кореи. Я немного волновалась по этому поводу, но Илона успокоила меня, сказав, что они уже привыкли к таким «весенним обострениям». И действительно, к счастью, все в очередной раз обошлось, ограничилось шантажом и угрозами. Мне подумалось: «Каково это: жить, как южные корейцы, бок о бок с соседом, в любой момент могущим «выкинуть коленца»?». В Сеуле я заметила знаки готовности к самым нежелательным разворотам политической ситуации. Расскажу о них позже.

В Корею из Южно-Сахалинска летают две авиакомпании: «Азиана» и «Сахалинские авиатрассы». Мне оказалось более подходящим расписание второй из них. Кстати, купить билеты «САТ» по карточке на их сайте в интернете оказалось дешевле, чем в кассе. Перелет занимает около трех часов. Про сервис отмечу пару негативных моментов. Во время перелета в Сеул в качестве обеда нам принесли слойку и бульон из кубика. По-моему, так лучше бы не кормили вовсе, чем предлагать соленый разведенный концентрат. На обратном пути, правда, питание было вполне приличным. И еще: регистрация в Сеуле на рейс «САТ» начинается лишь за два с половиной часа до вылета, в отличие, например, от «Азианы», открывающей свои стойки по меньшей мере часа за четыре.  А так хочется успеть не только пройти все необходимые этапы контроля, досмотра, добраться до отдаленного выхода на посадку в огромном здании аэропорта, а и вернуть налог на покупки, и пробежаться по Duty-free. В остальном лететь было вполне комфортно.

В аэропорту меня, как и было обещано, встретил водитель с табличкой, на которой было по-русски написано мое имя. Он тут же протянул мне свой телефон, набрав номер Инны, переводчицы, которая потом сопровождала меня в клинике. Дорога заняла около полутора часов. Выбранный мною медицинский центр Чхонсим располагается в красивой местности, над озером.

Клиника Чхонсим

Озеро около клиникиВот такой вид открывался из окна моей палаты.

Вид из окна палаты клиникиПолучив инструкции, как готовиться к осмотрам, и заполнив необходимые бумаги, я успела прогуляться по живописной округе под майским солнышком, не баловавшим нас на Сахалине.

Вокруг клиники ЧхонсимДорожка ведет на вершину горы, где оборудована площадка c видом на озеро.

На вершине горы над озеромКлиник «Авеста», вообще, предлагает много, разных по специализации, стоимости услуг и расположению. Мною был выбран госпиталь сравнительно небольшой, где русско-говорящая переводчица буквально водила меня за руку от кабинета к кабинету, а врач проанализировал все готовые на тот момент результаты диагностики уже во второй половине дня обследования. Полные данные, переведенные на русский язык, мне прислали по электронной почте через 10 дней. Причем, в них все изложено настолько подробно, с указанием норм по каждому из многочисленных показателей, что понять, где есть отклонения, можно с легкостью самой. А пробовали вы когда-нибудь расшифровать результаты анализов, полученные в наших поликлиниках? Получалось?)

За полдня я прошла комплексное общее обследование с головы до ног, в том числе исследования крови на множество разных показателей, УЗИ и  КТ основных органов, множество других процедур, включая проверку зрения, слуха, плотности костей, анализ состава тела, осмотр стоматолога с чисткой зубов.  Могущие причинить массу неудобств манипуляции по обследованию желудочно-кишечного тракта проводятся в Корее с использованием наркоза. Все было проделано совершенно безболезненно для меня.

Однако, медицинское обследование — есть медицинское обследование. Надо к нему готовиться физически и морально. Я, основываясь на собственном опыте, посоветую, например,  предусмотреть возможные индивидуальные реакции организма на наркоз и другие вводимые в ходе осмотра лекарства и вещества. Стоит, может быть, доплатив, отдохнуть дополнительную ночь в клинике по окончании всех процедур.

Я же поторопилась сразу после итоговой беседы с врачом в отель в центре Сеула. У меня оставалось четыре свободных дня для знакомства со столицей Южной Кореи.

Южная Корея. Сеул. Мьондон. Отель Метро. Академия Кимчи->

Полгода вместе

Авторский рецепт блюда «Удачное путешествие»

Гонконг и Макао моими глазами

Мое японское везение. Начало.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Моя Болгария. Часть первая. София. Варна.

4 комментария:

  1. Да это шикарная клиника. Обслуживание на высшем уровне. Знаю не понаслышке. Оперировалась в этой клинике. Советую!!!

  2. ЖаннаА что оперировали , если не секрет….?

  3. Гульмиращ

    Добрый день .скажите сколько стоило 2 днч в клинике с диагностикой? Общая сумма?

    • Стоимость была порядка двух тысяч долларов, вместе с трансфером из аэропорта и после окончания обследования — в город.

Добавить комментарий