Мацумото. Чайная церемония. Замок.

Вид на замок ночью

Удивительно, но в небольшом японском городке Мацумото есть целая группа людей, интересующихся русским языком, культурой и дружбой с нашей страной. Общению с ними был посвящен обед. Молодая японка, оказавшаяся за нашим столом, из русских слов вспомнила только «матрешку» и «чебурашку») Зато она бойко и без запинки назвала имена солисток группы «Тату», интерес к творчеству которой, как выяснилось, и сподвиг ее на изучение русского.
Обед с любителями русского языка в МацумотоПришлось и нам повспоминать репертуар этой пары, звуки песен которой несколько лет назад неслись со всех сторон.

После обеда мы отправились в чайный домик. Территория вокруг него вся в зелени и фруктовых деревьях. В Стране Урожайных Осеней созрела хурма.

Хурма созрелаНас посвящали в древнейшие традиции. Вот в таком помещении принято было ожидать начала чайной церемонии, настраиваясь должным образом перед этим ритуалом.

Место для ожидания чайной церемонииКонечно, необходимо омыть руки.

Омовение рук перед чайной церемониейА вот и обещанный представитель мэрии в кимоно. Я, кстати, расспросила его потом, часто ли он носит эту традиционную японскую одежду. Оказалось — не реже раза в месяц. Жаль, что представить себе наших управленцев в сарафанах, рубахах и штанах с кушаками практически невозможно)

Представитель мэрии в кимоно по случаю чайной церемонииРазувшись у входа, как это, кстати, принято во многих местах в Японии, мы прошли в специальное помещение. Как же тяжело оказалось сидеть, поджав ноги!) Чаще надо тренироваться!)

Перед началом чайной церемонииНам объяснили необходимые правила и угостили чаем маття с десертом.

Нам разносят чай маття на пробуСоблюдая принятые формальности, мы дегустировали напиток и предвкушали грядущее действо.

Пробуем чай маття В проведении чайной церемонии очень ярко, на мой взгляд, проявляется японское внимание к деталям. Важен каждый аксессуар,

Реквизит для чайной церемонииточность всех до единого движений,

Моменты приготовления чаяих последовательность и плавность.

Элементы чайной церемонииПосле демонстрации нам разрешили попробовать взбить в пену порошок маття специальным венчиком собственноручно. Не так-то просто это оказалось!

Взбиваем венчиком чай маттяПогрузившееся в медитативную атмосферу гармонии старинного ритуала, сознание наше распахнулось для восприятия новых исторических и культурных ценностей. Настало время знакомства с объектом национального достояния Японии — одним из трех ее крупнейших замков, построенным в Мацумото еще в XVI веке. Это настоящая крепость, окруженная рвом с водой.

Пруд у замка МацумотоЗдесь много туристов. Рикша поджидает своих клиентов.

Экскурсия в замок МацумотоЖивописен Замок Ворона! (Догадываетесь, почему его так называют?)

Вид на замок Мацумото днем

Я у замка МацумотоМы как-будто попали в параллельную реальность. Время остановилось.

Рикша у замка Мацумото ждет клиентов

Замок мацумотоИ перенесло нас на много столетий назад. Во времена сёгунов и самураев.

Самурай у замка Мацумото

Я с самураем у замка Мацумото

Сценки из прежней жизни у замка Мацумото

Сценки у замка Мацумото из прежней жизниПодниматься, разувшись, по высоким скользким ступеням замка было испытанием!  Зато сверху открылись виды на город.

Водоем вокруг замка Мацумото

Вид из замка на МацумотоА замок, как показывает карта в его музее,  в прежние времена был истинным оборонительным рубежом.

Так замок Мацумото оборонялсяКак вам его ночной образ? Я была очарована.

Вид на замок Мацумото ночьюЕще и лебеди плавают!

Замок Мацумото ночьюОднако, я забежала вперед. До наступления темноты в тот день мы еще успели встретиться с мэром Мацумото, очень интересным человеком.

Мацумото. Визит в мэрию. Прогулка по городу. Через Нагою в Киото→

Япония. Визит дружбы. Токио.

Мацумото — город здорового долгожительства. Знакомство.

Мацумото. Рёкан. Визит в школу. Музей.

Мое японское везение. Начало.

1 комментарий:

  1. Спасибо за рассказ, очень здорово!

Добавить комментарий