Любви к органной музыке пост.

Таллин. Бахфест. Орган.

Что стоит непременно сделать в Таллине — так это послушать орган. Органные концерты в церквях — часть тамошних многолетних традиций. Таллин. Бахфест.Начало года, например, отмечается фестивалем музыки Баха. Мне удалось попасть на его Новогодний концерт в Церкви Яани. Билеты стоили по 20 евро. Полный зал. Атмосфера потрясающая! Даже неловко и как-то неуместно по ощущениям было фотографировать. Я лишь сделала несколько снимков украдкой на телефон. Сольные номера на двух органах попеременно чередовались отрывками из кантат и концертов в исполнении оркестра и хора. Меня впечатлил гитарист.Таллин. Бахфест. Гитара.Признаюсь честно: я впервые слушала Баха на гитаре. Два часа пролетели как один миг. Впечатлений — на год.

Второй концерт был бесплатным. Орган и скрипка в Церкви Святого Духа. Таллин. Орган и скрипка.Бах, Марчелло, Элгар, Пьяццолла, наш Андрей Петров — и такой же интернациональный состав слушателей. Рядом со мной со скамьи верхнего яруса церкви музыке внимал явно знающий толк в искусстве итальянец. Он так воспринимал каждый пассаж! Энергетики живого исполнения не передадут никакие фото, видео или записи.

И ещё пара слов в тему. В самолёте из Санкт-Петербурга в Москву я разговорилась с молодой женщиной. Она оказалась представительницей очень редкой профессии: органостроителем. Физика твёрдых тел, Консерватория плюс обучение во Франции — колесит теперь по городам России, в которых есть органы. Лучшие в нашей стране, по её мнению — в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге и, как ни странно, в Йошкар-Оле.

Об интересных знакомствах расскажу ещё в следующий раз.

Добавить комментарий