Лица Болгарии

 Я много пишу о местах. О событиях. О том хорошем, что вижу вокруг. А сейчас хочу показать вам лица.

Как вы уже, наверно, поняли, я очень люблю Болгарию. Гостеприимную солнечную страну, так близкую нам по культуре, истории, вере, языку и менталитету. Люблю ее море, пляжи, кухню, вино, достопримечательности… Но ведь страна — это в первую очередь люди. Вот бы нам всем помнить об этом! И за обобщениями и стереотипами видеть конкретного человека, его судьбу, жизнь, каждодневный труд, заботы и надежды.

Для меня Болгария — это музыкант, играющий каждый вечер в механе Святого Власа на волынке.

Лица Болгарии. Волынщик.Это певица, в репертуаре которой множество русских песен. А под ее болгарские напевы то тянет пуститься в пляс, то щемит душу.

Лица Болгарии. Солистка группы в механе.Это персонаж в национальной рубахе, после трудового дня отдыхающий в той же механе.

Лица Болгарии. На отдыхе в механе.Это Мария, домоправительница.

Лица Болгарии. Домоправительница.Это официант, с готовностью рассказывающий вам рецепт любого блюда по-русски, по-английски или по-немецки. Летом он трудится на море, а зимой — на горнолыжном курорте.

Лица Болгарии. Официант.Это продавец болгарской косметики Refan, отлично говорящая на русском и назубок знающая свой продукт.

Лица Болгарии. Продавец косметики Refan.Это парни, проводящие все лето на пляже, но не купающиеся, а разносящие угощения для туристов.

Лица Болгарии. Пляжные угощения.Это «капитан» из несебрского расторана «Гонолулу», издали определяющий, на каком языке заговорить с потенциальными посетителями и какими именно словами их завлечь. Обещал держать для меня столик!

Лица Болгарии. Официант.Это молодежь, зарабатывающая в сезон на торговле сувенирами и радующаяся каждому поводу подурачиться.

Лица Болгарии. Продавцы.Это трудяга Соня.

Лица Болгарии. Завхоз.Это и кондуктор автобуса Святой Влас — Несебр, успевающий не только билетики продать, но и насмешить половину пассажиров своими добрыми шутками и беззубой улыбкой. Жаль, не уговорила я его сфотографироваться.

Это и продавцы магазинов Бургаса, помнящие, какие вещи я покупала у них в прошлом году.

Это еще один официант, предложивший приготовить специально для нас особый, оказавшийся удивительно вкусным, соус к баранине. И даже давший потом нам его рецепт. Делюсь (сохраняю орфографию автора): морков — 3, лук — 1, вино бяло — 200 мг, масло краве — 70 г, джоджан, черен пипер, сол, червен пипер.

Открытые, добрые, улыбчивые, веселые, с хитрецой или с грустинкой, усталые, задумчивые, скромные…  Это лица друзей. И пусть так будет всегда!

Я, между тем, снова в Болгарии!..

Болгария. Часть третья. Святой Влас. Велико-Тырново.

Моя Болгария. Часть четвертая. Несебр. Отель Италия.

Из Стамбула в Болгарию. К морю, солнцу, шопскому салату…

Добавить комментарий