Лабораторные показы эскизов спектаклей в Чехов-центре. О войне как о войне.

Рассказы Гаршина. Ток-шоу о войне.

В рамках III Дальневосточного театрального форума в Чехов-центре 3 ноября прошла традиционная режиссёрская лаборатория. Особенности этого проекта под названием «POST ЧЕХОВ» в том, что молодые режиссёры имеют возможность подготовить в нашем театре за несколько дней эскизы своих спектаклей с общей идеей рождения «нового человека», и какой-то из этих эскизов по результатам голосования участников лаборатории может быть доработан до полноценного спектакля и войти в репертуар Чехов-центра.Талгат Баталов и Олег ЛоевскийОдной из показанных работ стали «Рассказы», поставленные московским режиссёром  Талгатом Баталовым по произведениям Всеволода Гаршина. Тема работы — война. От русско-турецкой, через Афган, Чечню и до «последних боевых действий». Все пришедшие в малый зал театра стали участниками ток-шоу.Рассказы Гаршина. Ток-шоу о войне.А точнее — эксперимента. Зритель, знакомый с творчеством Талгата Баталова, работающего в Москве в театре документальной пьесы, должен быть всегда готов к шоку. И в этот раз режиссёр бил в упор из всех орудий, используя и технику verbatim; и звук-гул, от которого к концу спектакля раскалывалась голова; и контраст телевизионности шоу и настоящести его героев (Александра Ли, Антона Ещиганова, Ильи Романова и Андрея Волколупа);Герои Рассказов Гаршина в постановке Талгата Баталова.и зачитываемые одним из действующих лиц в исполнении Виктора Крахмалёва трагичные и натуралистичные гаршинские отрывки;Виктор Крахмалёв в Рассказах Гаршинаи хождение героев в зал…Талгат Баталов. Рассказы Гаршина. Собрались на лабораторный просмотр люди не случайные. И даже среди них оказалось немало тех, кто из Гаршина читал лишь «Лягушку-путешественницу». Девять актёров Чехов-центра под руководством Талгата Баталова бьющими в глаза красным цветом и камуфляжем нарисовали картину мира, которому никогда не жилось и не живётся, к сожалению, без войн.Рассказы Гаршина о войнеНи во второй половине XIX века, когда об испытанных ужасах писал, как выяснилось, ушедший добровольцем на фронт Гаршин. Ни сейчас. Когда живого материала для подготовки эскиза — историй солдат, посланных воевать — хоть засобирайся. А порог восприимчивости общества, похоже, стремительно снижается, заставляя деятелей искусств изобретать всё новые методы нагнетания эмоционального накала.Рассказы Гаршина. Ток-шоу о войне.Ток-шоу о войне, журналюга-ведущая которого (Ирина Звягинцева) вызывала даже у присутствовавших на показе представителей прессы желание сказать: «Как я ненавижу журналистов!»Журналюга-ведущая в Рассказах ГаршинаКалашниковская премия мира. «Аниматоры», с надрывом читавшие наивные стихи солдатской мамы (Татьяна Максимова): «Стреляешь, сыночек? Ну как там успехи? Попал хоть разочек?» Отмывание денег в тазу. Этакий клоун-петрушка Андрюша (Андрей Васильев).Андрей Васильев в Рассказах ГаршинаЦарь в исполнении Заслуженного артиста РФ Андрея Кошелева.Андрей Кошелев - царь в Рассказах ГаршинаАвторы решили, что из всего этого вместе можно сделать зрелище.

И здесь необходимо, думаю, помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, восприятия театральных критиков и простого зрителя отличаются. Когда эскиз смотрят как предмет для разбора приглашённые в театральную лабораторию искушённые и порой склонные к демагогии гости — это одно. И совсем другое увидит в работе обычный неподготовленный зритель с открытым сердцем, купивший билет в театр. Думаю, работникам культуры стоит оставлять некий выбор за потребителями своих продуктов. Не всякий зритель выдержит такой накал страстей, какой задаёт в «Рассказах» Талгат Баталов. Маме своей я, скажем, спектакль, если он родится по этому эскизу, не порекомендовала бы. У некоторых на просмотре поднялось давление. Постановка из тех, что требуют специальных пометок в афишах и анонсах. С другой стороны, и зрителю, конечно, стоит обдуманно подходить к выбору произведений для просмотра и готовиться к походам в театр.

Тема войны вообще требует очень внимательного к себе отношения. Не спекулировать, не превратиться в циников, не выработать иммунитет. Не пережать с испытанием зрителя на выдержку и восприимчивость.  И не допускает она ни ноты фальши. Жаль, но наряду с тем, что меня, например, массированная атака эскиза поразила в самое сердце, и кто-то в зале плакал, были и те, кто ждал конца показа, скучая. Третьим увиделся в постановке один сплошной стёб, и даже кощунство. Ответственное это дело — говорить с людьми о войне языком искусства.

Добавить комментарий