Краткая летопись обучения светописи.

Фото курс с Александром Гайвороном. Занятие первое.

Позавчера я впервые в жизни держала в руках легендарные камеры Leica и Hasselblad. Узнала, что такое дальномер и ГРИП. Имена Richard Avedon, Vivian Maier и Евгений Мохорев теперь наполнены для меня смыслами.

 Первыми записанными под диктовку Александра Гайворона словами стали: «Нет света — нет фотографии!» Мой учитель — фанат ч/б, плёнки, портретов и фотографии в целом. Своим энтузиазмом он заражает с первых минут знакомства. Везёт мне на людей!

За урок мы успели прикоснуться к истории светописи и познакомиться с  камерами разного формата. Потом вычертили схему устройства беззеркалки, которую я начинаю осваивать. Мой словарный запас пополнился как терминами, так и сленгом. И, о чудо! — я даже уже крутила колёсики и нажимала на кнопочки, вручную выставляя некоторые параметры съёмки. По окончании занятия я, всё ещё боясь что-то куда-то не туда повернуть, попросила сбросить все настройки до автоматических. Но выполняя домашнее задание, выдержку выбирала уже сама. И даже — не верится прямо! — по гистограммам проверяла освещённость сделанных кадров.

Процесс пошёл! Понятно, что спасение утопающих в невежестве — дело рук самих утопающих. Потому я внимательно перечитываю всё законспектированное. И выделяю: оранжевым — конкретные указания по пользованию Fujifilm X-T10; зелёным — фотографические термины и аксиомы для запоминания; розовым — советы, что и как снимать. Такая вот цветная летопись обучения светописи.

Конечно, как совершенно справедливо заметил Саша, научиться пользоваться фотоаппаратом — это только начало. Очень хочется передавать через кадры своё видение мира! Пошла я штудировать конспект и доделывать домашнее задание.

Добавить комментарий