Красивая игра

Продолжу свои заметки об интересных, ярких и удивительных моментах, которые сумела увидеть. На этот раз писать буду об одном из своих увлечений.

Кубок

Турнир. Финал. Четверо сильнейших начинают борьбу за победу. У одного из них первая игра складывается гораздо удачнее, чем у остальных. Он показывает отличный результат и отрывается от всех на 30 и больше очков. Кажется, шансов у других уже нет, и претендент на первое место определен… Но… Начинается следующая решающая игра. И тот, кто был вторым, усилием воли вырывается вперед. А бывший в начале третьим не сдается до последнего броска и, опередив казавшегося было победителем на одно, да-да, всего ОДНО очко, выбивается на второе место… При этом, все четверо играют красиво и выбивают рекордные количества очков. Представляете, какие яркие впечатления получили болельщики?

Вы догадались, о какой игре идет речь? Нет? Продолжу свой рассказ.

Пока я сама не начала в нее играть, я пребывала в убеждении, что залогом успеха является физическая сила. А соответственно, игра эта мужская, грубая и неинтересная. Берешь шар потяжелее, бросаешь посильнее, выбиваешь очков побольше – что тут может быть красивого?

Но лет 10 назад я из любопытства приобщилась к этому виду спорта. Да, с 1997 года в России эта игра официально признана как вид спорта. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что необходимо постичь стройную систему, изучить и соблюдать свод правил, а самое удивительное – все время думать!

Вы, наверняка, уже поняли, как называется игра, которой я увлекаюсь?

Это боулинг.Боулинг. Шары

Игра эта с глубокими историческими корнями. По предположениям ученых, первый игрок в прототип современного боулинга, возможно, бросил мяч около пяти, а то и семи тысяч лет назад. Свое название игра получила от английского глагола bowl – катать шары. Современные правила игры ведут свою историю с конца девятнадцатого века. Наибольшее распространение боулинг получил после 30-40-х годов двадцатого века, когда было создано первое автоматическое устройство для установки кегель. (Раньше специально обученные мальчики, так называемые «пинбои», бегали и после каждого броска расставляли сбитые кегли на место.) В настоящее время в мире насчитывается более 100 миллионов игроков в боулинг.

Впрочем, узнать о боулинге больше вы сможете, например, здесь.

А я продолжу рассказ о том особенном, что мне увиделось в этом виде спорта.

Боулинг. КеглиНу, во-первых, сбивать кегли шаром — это отличный способ снять стресс. Когда вас «достал», скажем, начальник, муж или продавец-хам, представьте его в конце дорожки. И ударьте посильнее. Негатив улетает вместе со сбитыми кеглями…)

А если серьезно, то в боулинге можно просто слушать. Хороший удар, после которого падают все 10 кеглей, сопровождается особым звуком. Даже закрыв глаза, только по хлопку узнаешь страйк.

Можно там услаждать зрение, наблюдая за траекторией движения профессионального шара. Вот он, направленный верной рукой, начинает свой ход по кромке дорожки и, кажется, никак не должен попасть в центр.Боулинг. Бросок

Но, чудо! Шар вдруг закручивается, делает хук и попадает прямо в нужную точку!

Боулинг. КеглиА какая это тренировка концентрации! Для хороших результатов нужно продумать, какой шар взять, откуда начать разбег, в какой точке сбросить шар и по какой линии его направить. И так каждый бросок. Не оставив мысли обо всем постороннем, вряд ли будешь удачлив в игре.

Боулинг. Я с шаромЕсть в боулинге и свой этикет. Это как уважительное отношение к играющим на соседних дорожках, соблюдение очередности бросков, так и одобрительные хлопки в случае страйка или спэа. Даже на соревнованиях соперники подбадривают друг-друга, хлопая по ладони.

Для модного сейчас тим билдинга боулинг хорош возможностью ощутить в полной мере командный дух.

А когда участвуешь в индивидуальных турнирах, эта игра становится мощным психологическим тренингом. Внутренне собираешься, бьешься за каждую кеглю, даешь себе установку на победу и думаешь только о бросках, всю игру держишь ровный настрой… Очень полезные для жизни в целом навыки, согласитесь?

Боулинг коллажНадеюсь, вам было интересно читать о моем взгляде на спорт, который в последнее время приобретает популярность в нашем городе.

В ближайшем будущем я хочу рассказать об изюминке, раскрашивающей долгие снежные зимние месяцы яркими красками: о горных лыжах.

Тем, кто планирует путешествия, можно почитать мой Рецепт.

Или Рассказ о Гонконге и Макао.

А от Шоколадного настроения, мне кажется, веет предновогодним духом.

 

Добавить комментарий