Конец прекрасной эпохи — фильм атмосферный и стильный

Конец прекрасной эпохи

В зале сначала были только мы трое. И уже во время предварявшей показ рекламы ещё пяток любителей «документального» кино подтянулись. (Это одна моя знакомая после просмотра иранских фестивальных фильмов высказалась: «Не люблю я документальное кино». И теперь у нас так условно именуются все «думательные» картины).

Фильм «Конец прекрасной эпохи» мы чуть было не пропустили. Обратили внимание, что идёт кино по Довлатову за два дня до окончания показа. Снял картину Станислав Говорухин. Премьера состоялась на Кинотавре в июне. В кинопрокат лента вышла с 1 октября.

Чёрно-белый формат создает особую атмосферу. Шикарно подобранная музыка украшает фильм. Картина полна юмора. Мы без конца смеялись. Хотелось запомнить половину произнесённых фраз. Многие роли исполняют всеми узнаваемые актёры: Светлана Ходченкова, Фёдор Добронравов, Сергей Гармаш, Александр Робак, Дмитрий Астрахан. Иван Колесников вполне себе неплохо играет главного героя — журналиста и писателя Андрея Лентулова. Произведение Сергея Довлатова «Компромисс», по которому снят фильм, кстати, автобиографично.

Среди нас нашёлся один очевидец времени и мест, показанных в картине, перечитавший всего Довлатова, но не относящий себя к его большим поклонникам. Он оценил фильм так: кино отличного качества, атмосфера передана очень хорошо, Таллин конца 60-х показан правдоподобно. В вагонах поезда да полированных полах заметил он несоответствия. Простительные.

В целом фильм очень понравился. Светлый, тёплый и добрый. Не смотря на вполне серьёзные темы, которые он освещает. О первоисточнике, его авторе и эпохе, вынесенной в заголовок ленты — разговор особый. Вот почитаю еще Довлатова (пока лишь с несколькими его вещами знакома) — и подискутируем. Или вы уже готовы высказать свое мнение?

«Конец прекрасной эпохи» рекомендую успеть посмотреть на большим экране. Он того стоит.

Добавить комментарий