Киото. Сандзюсангэн-до. Киёмидзу-дэра. Гион.

Киото. Девушки.

В город, долгое время бывший столицей японского государства, синкансен домчал нас перед обедом. Кормили, как всегда сытно и вкусно.

Первый обед в КиотоНа шведском столе кто-то соблазнился суши, другие — десертами. А мне, например, очень понравился горячий (что очень кстати в дождь) кукурузный супчик. Вот только откуда у японцев традиция, очень похожая на американскую: воду подавать непременно со льдом? В дождливом октябре это было, мягко сказать, не очень актуально.

Внутри буддийского храма Сандзюсангэн-до, который мы посетили в Киото первым, фотографировать не разрешается. В построенном девять веков назад здании хранится одно из Национальных сокровищ Японии: большая статуя тысячерукой Каннон, окруженная тысяча одной ее же скульптурой размером в человеческий рост. Все они отличаются деталями. Медленно проходя мимо каждой, мы, по совету гида-переводчика, вглядывались в лики, пытаясь разглядеть знакомые черты. Богиня Каннон славится искусством перевоплощения — вдруг что-то знакомое мелькнет средь ее столь многочисленных изображений?) Так и прошествовали через весь «Зал в тридцать три пролета» (именно так переводится общепринятое название храма, хотя официально он, кстати, называется по-другому).

Храм Сандзюсангэн-доДождь, тем временем, только усиливался. Но он нисколько не нарушал уклада жизни Киото. Улица, ведущая к Киёмидзу-дэра, Храму чистой воды, была полна туристов. Среди них то и дело на глаза попадались парочки и целые группы людей в кимоно.

На улице к храму Киёмидзу-дэра

В храм в кимоноМного здесь и учащихся. Никакая погода не уменьшает притягательность одного из самых популярных храмов Японии.

Киёмидзу-дэра притягателен и в дождь

Киёмидзу-дэра

В Киёмидзу-дэра

На территории Киёмидзу-дэраОгромное уважение вызывают почитание древних традиций и соблюдение обрядов.

Многие приходят в кимоноОт отношения к традиционной одежде

Группа в кимонои омовения рук перед входом

Омовение рук в Киёмидзу-дэрадо приобщения школьников к древнейшей истории и культуре.

Школьники в Киёмидзу-дэраНикак нельзя пропустить любование окружающим пейзажем со знаменитой храмовой террасы. А потом не полюбоваться ею самой.

Киёмидзу-дэра. Терраса.В синтоистской кумирне Дзисю-дзиндзя на территории этого храмового комплекса принято обращаться к духам,

Дзисю-дзиндзясреди которых и бог любви.

Я в синтоистской кумирне Дзисю-дзиндзяПосле посещения Киёмидзу-дэра у нас было немного свободного времени для прогулки по окрестностям и покупки сувениров. Как было не запечатлеть обаятельные лица Киото!

Киото. Девушки.

Лица КиотоОгромное разнообразие сладостей продается на туристических улицах вокруг храма. Удержаться от покупки печенья с зеленым чаем мне не удалось.

А это уже Гион — район города, куда нас привезли для знакомства с разными видами традиционного японского искусства.

Киото. На улицах Гиона.Прежде, чем отправиться в «Уголок Гион», мы прогулялись по улочкам квартала, где среди старинных домов и

Киото. Гион. Традиционные японские дома.

Киото. Гион. Старинные дома.традиционных ресторанов

Киото. Гион. Традиционные рестораны.много чайных домиков. Именно в них работают гейши и их ученицы — майко. Одно из самых знаменитых подобных заведений — Ichiriki. Здесь в обществе гэйко, как называют себя гейши Гиона, готовилась революция Мэйдзи. Связано это место и с преданием о сорока семи ронинах.

Киото. Гион. Ichiriki.

Киото. Гион. Вход в Ichiriki.В следующий раз я расскажу о представлении в «Уголке Гион», позволившем нам еще глубже погрузиться в японские культурные традиции. Будет и видео!

Киото. Погружение в традиции→

Мое японское везение. Начало.

Япония. Часть девятая. Киото.

Япония. Визит дружбы. Токио.

Мацумото. Город здорового долгожительства. Знакомство.

Мацумото. Рёкан. Визит в школу. Музей.

Мацумото. Чайная церемония. Замок.

Мацумото. Визит в мэрию. Прогулка по городу. Через Нагою в Киото.

Добавить комментарий