Киото. Погружение в традиции.

Гагаку

 Японцы с удовольствием делятся своим богатым культурным наследием со всеми желающими. В «Уголке Гион» есть даже специальная скидка на билеты для иностранцев с июля по февраль «в целях поощрения их знакомства с традиционной культурой Киото». К началу представления зал был полон.

Киото. Gion Corner.Не всем туристам в Японии выпадает такое везение, как нам в Мацумото и Токио. К счастью, программа в «Уголке Гион» позволяет в сжатой форме увидеть фрагменты сразу многих японских традиций и  искусств. Начинается все с элементов чайной церемонии.

Gion Corner. Элементы чайной церемонии.Затем звучит японская арфа — кото.

Gion Corner. Игра на кото.Мастерицы кадо — составления цветочных композиций —  под музыку создают свои гармоничные шедевры.

Gion Corner. Икебана.Эстафету подхватывают исполнители Гагаку — музыки императорского двора.

Gion Corner. Гагаку.Экзотично всё: набор музыкальных инструментов, исполняемые произведения, костюмы, движения танца…

Gion Corner. Гагаку - музыка императорского двора.Судите сами:

Более легкий жанр — комедия — продолжает программу. Кёгэн — пьеса, которая издревле исполняется в перерывах между драматическими представлениями театра Но, перемежая его трагедии и художественный вымысел комичным и реалистичным изображением сценок из жизни общества.

Gion Corner. Кёгэн.В той, которую показывали нам, речь шла о двух ленивых молодых вассалах и их хозяине. Мне вспомнилось «Нанта-шоу » в Сеуле: такой же легкий необременительный юмор, и акробатические номера так же вплетены в канву повествования.

Gion Corner. Кёгэн - древняя комедийная пьеса.Кульминацией всего действа того вечера в Киото, думаю, по праву можно назвать киомай — танец в киотском стиле, исполняемый майко.

Gion Corner. Киомай.Потрясающей красоты кимоно. Грациозные сдержанные движения. Элегантность и великолепие.

Gion Corner. Киомай - танец в киотском стиле.Делюсь с удовольствием:

В зале под воздействием столь уникального высокого искусства происходили трансформации и перевоплощения)

Японское перевоплощениеМежду тем, мы познакомились с еще одним традиционным японским жанром, внесенным ЮНЕСКО в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Бунраку — кукольный спектакль.

Gion Corner. Бунраку.Как видите, кукловоды одеты во всё черное. Они втроем управляют одной куклой. Рассказывается о самоотверженности молодой влюбленной девушки. И содержание, и выразительные средства, и манера исполнения — все самобытное и совершенно не похожее на наши современные кукольные спектакли.

Gion Corner. Бунраку - кукольный спектакль.Смотрите:

Второй день в Киото был не менее содержательным.

Киото. День второй. Кинкаку-дзи. Рёан-дзи→

Мое японское везение. Начало.

Мацумото — город здорового долгожительства. Знакомство.

Мацумото. Рёкан. Визит в школу. Музей.

Мацумото. Визит в мэрию. Прогулка по городу. Через Нагою в Киото.

2 комментария:

  1. Ирина привет! Спасибо, отличное фото перевоплощения утащил к себе со ссылкой на первоисточник)))

    Дописал свой отчёт.
    http://jgsdf.ucoz.com/publ/11-1-0-73

    • Привет, Александр. Отчет твой прочитала. Чувствуются во всем твои индивидуальность и собственный стиль. Молодец! Фотку утащенную и ссылку на первоисточник видела) Удачи!

Добавить комментарий