Как я «Тотальный диктант» писала

Тотальный диктант 2017

Мои дорогие читатели, по семейным обстоятельствам случился перерыв в моём блоготворчестве. Я очень скучала!

И первым делом хочу сейчас поделиться впечатлениями от участия в «Тотальном диктанте». Как человек пишущий я давно заинтересовалась этим проектом. Но пропускала объявления о регистрации и читала потом об уже прошедшем диктанте с сожалением, что снова не попала на него. В этом году наконец успела. И с воодушевлением присоединилась к большому числу желающих проверить свою грамотность. В Южно-Сахалинске диктант писали на трёх площадках. Я выбрала любимый Музей книги Чехова «Остров Сахалин».  Читал написанный Леонидом Юзефовичем специально к проекту текст ведущий АСТВ Василий Арсеньев.

Из трёх частей нам досталась та, что про близкий душе город Санкт-Петербург. Текст оказался для меня несложным. По орфографии вопросов не возникло. И ошибок таких не оказалось. Замечу, что непросто было писать под диктовку полторы страницы от руки. Как же мы привыкли печатать на компьютере и разных других гаджетах! Навык письма ручкой теряется на глазах. Как я и предполагала, идя на диктант, в пунктуации наши с автором мнения местами разошлись. Где мне интонационно слышалось тире (и я могу объяснить его постановку правилами русского языка) — у Леонида Юзефовича знака препинания не было. Как и точки с запятой в одном из особенно длинных предложений. Разбирая текст, опубликованный уже после написания диктанта на сайте, я узнала новое правило: когда у однородных частей сложносочинённого предложения есть общее обстоятельство, запятая перед «и» между этими частями не ставится.

Моя оценка за диктант — «4». Мне было очень интересно приобщиться к важному делу. Знать нормы родного языка в наше время безграмотных в массе своей текстов и коротких постов в соц.сетях и мессенджерах особенно необходимо. Мы в СИТРО думаем провести свой диктант с последующим разбором. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий