Как я новый 2015-й год встречала

Велосипеды на снегу

Решила я этот год по-новому начать. Уж и не припомню свои 31-е декабря и 1-е января не дома. «А почему бы не махнуть в Питер?» — подумалось мне нынче. И фантазия полетела дальше: новогодний вечер в опере. Как вам? С него и начну свой рассказ.

Санкт-Петербург. В фойе Мариинского-2.Поход в Мариинский театр стал самым ярким моментом моей новогодней поездки. (Не считая, конечно, общения с сыном). Само здание красивое, нарядное, светлое и воздушное, особенно внутри.

Санкт-Петербург. Мариинский-2.

Санкт-Петербург. В новом здании Мариинского театра.

Санкт-Петербург. В Мариинском-2.Вы же знаете, что несколько лет назад у Мариинского появилась новая сцена? Я бывала в старом здании театра и в его концертном зале.  А вот новое посетила впервые.

Санкт-Петербург. В зале Мариинского театра.

Санкт-Петербург. Зал Мариинского театра.В новогодний вечер там давали «Травиату». Оркестром дирижировал сам маэстро Гергиев. Солистов не высочайшего уровня в Мариинском быть не может по определению. Потому об исполнении нет слов! Один сплошной восторг. К тому же, темы знакомы с детства, проведенного частично в музыкальной школе и за прослушиванием классики вместе с получавшей высшее музыкальное образование старшей сестрой. Восприятие не осложнялось и исполнением на итальянском. Во-первых, я заранее освежила в памяти либретто. А во-вторых, театр технически оснащен на самом современном уровне — есть бегущая строка на мониторах под потолком. Зал полный, ни единого свободного места. Публика особенно порадовала. Дамы в вечерних платьях. Кавалеры в бабочках и смокингах. Целые семьи. По несколько поколений. Вот это — я понимаю — праздник!

Санкт-Петербург. В новогоднем буфете Мариинского театра.В антракте — нарядный буфет. Из фойе открывается вид на старое здание. (Этот кадр я, правда, снимала с другой стороны).

Санкт-Петербург. Мариинский театр.В общем, ради одного только этого вечера уже стоило ехать в мой любимый Санкт-Петербург!

Было там, естественно, и праздничное застолье с подведением итогов года, загадыванием желаний на следующий, задушевными разговорами, речью президента (ключевые темы которой были угаданы сыном на 100% заранее), настольными играми… Я, кстати, в этот раз впервые заказала жилье через airbnb. И осталась довольна. Снятая студия соответствовала описанию на сайте, в ней было все необходимое для проживания, хозяйка оказалась доброжелательной и адекватной. Мы славно встретили новый год в этой квартире!

Санкт-Петербург. Новогодний натюрморт.А еще чуть раньше был выбор подарков. В походах по магазинам порадовало их праздничное оформление

Санкт-Петербург. В Доме Книги.

Санкт-Петербург. Витрина Елисеевского магазина.

и, конечно, музыка.

Санкт-Петербург. Музыканты в торговом центре.Центр города весь в новогодней иллюминации.

Санкт-Петербург. Праздничная иллюминация на Невском.

Санкт-Петербург. Праздничная иллюминация.

Санкт-Петербург. Иллюминация к празднику.А на Дворцовой площади проходило лазерное шоу.

Лазерное шоу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга перед Новым ГодомИзюминкой зимнего Санкт-Петербурга я бы назвала велосипеды на снегу,

Санкт-Петербург. Велосипеды на снегу.то и дело попадавшиеся мне на глаза в этом вечно молодом

Санкт-Петербург. Forever young.и полном истории

Санкт-Петербург. Столовая СССР.

Санкт-Петербург. Львиный мостик.

Дворцовая площадь Санкт-Петербургагороде.

Мне в этот раз удалось исполнить свое давнее желание: попасть на спектакль с участием Алисы Фрейндлих. Да еще и с Олегом Басилашвили, да еще и в БДТ.

Санкт-Петербург. Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Санкт-Петербург. Зал БДТ.

Санкт-Петербург. В зале БДТ.Тема семейных ценностей раскрывается на фоне оригинальной музыки. Монологи достаточно монотонны. Честно скажу: после 8-ми часового перелета непросто на таком спектакле! Но очарование великих актеров и чашечка кофе в антракте спасли ситуацию.

Санкт-Петербург. В БДТ.Не упустила я и возможность послушать свой любимый джаз в одном из 150-ти лучших, по версии журнала Downbeat, джазовых клубов мира.

Санкт-Петербург. В JFC jazz-club.

Санкт-Петербург. JFC Jazz-club.Второго января в JFC jazz-club выступала Анна Гузикова со своей группой.

Санкт-Петербург. Анна Гузикова в JFC jazz-club.Я с удовольствием вслушивалась в соло на саксофоне. Не представляю джаза без него!

Санкт-Петербург. Energetix Band. Саксофон.Наблюдала за мимикой ударника, отдававшегося во власть эмоций.

Санкт-Петербург. Energetix Band. Ударник.Зал живо реагировал на выступление.

Санкт-Петербург. Полный зал в JFC jazz-club.

Санкт-Петербург. Публика в JFC jazz-club.Публика «клубилась». Неплохой получился концерт. Но какого-то драйва, особой атмосферы, по нашим ощущениям, в тот вечер не случилось.

К слову об атмосфере, совсем, конечно, иного рода. Я и в этот раз посетила Казанский собор.

Санкт-Петербург. Казанский собор.Ох и дух в нем!

И просто бродила по городу, проникаясь его настроением,

Санкт-Петербург. Канал Грибоедова.не всегда солнечным,

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова.и порой даже совсем не зимним.

Санкт-Петербург. Дождь 2-го января.Кто-то скажет: «Мрачно. Депрессивно. Серо и сыро»… Кому что видится.

А я благодарна за каждый день.

Санкт-Петербург. I'm thankful for today.

Санкт-Петербург. Спасибо!

Санкт-Петербург. Меняемся мы - меняется мир!И за все знаки, посланные любимым городом. Будем меняться к лучшему! Начало года обещает много нового впереди!

2 комментария:

  1. Ох, как здорово! Сразу я затосковала по Питеру (была там три года назад и всего неделю) и поняла, как много еще там не видела. А уж особая питерская атмосфера помноженная на предновогодний дух — это, наверное, нечто волшебное.

    • Да, Катя. Именно атмосфера!Дух его особый. И я скучаю по нему! Благо, через месяц снова увижу. Уже в другом обличье, летнем…

Добавить комментарий