Как сочинять истории

Театральный форум в Южно-Сахалинске. Родион Белецкий.

Писатель и сценарист Родион Белецкий пришёл на встречу, значившуюся в программе театрального форума как интерактивный тренинг, с заслуженной такой тетрадкой. В ней — основные тезисы его системы. Плоды многолетней практики.

Сердце — первый значок, который Родион нарисовал на доске. Без любви к героям не выйдет истории — уверен он. Так же как и без искренности. Четыре вопроса, три части… Уже под конец встречи одна из участниц спросила, не будет ли скучно писать по схеме. Родион убеждённо ответил, что только системный подход к созданию произведения может привести к успеху. И ещё — спросил собравшихся потенциальных авторов, написал ли каждый из них сегодня, как и вчера, хоть что-нибудь. Ведь писатель — это тот, кто пишет.

Да и читать не вредно. Много. Родион рекомендовал такие книги, как В.Волькенштейн «Драматургия», А.Митта «Кино между адом и раем», С.Моэм «Подводя итоги», С.Кинг «Как писать книги», Д.Кэмпбелл «Тысячеликий герой», К.Воглер «Путешествие писателя». Из современных сильных драматургов, названных им, я успела взять на заметку Владимира Жеребцова, Николая Коляду, Михаила Дурненкова, Константина Костенко.

Харизматичный ведущий тренинга совершенно справедливо заметил, что писать не обязательно за деньги. Психологи рекомендуют вести дневники, выписывать свои тревоги и комплексы, выносить на бумагу боли и внутренние напряжения. А для авторов, рассчитывающих всё же и на признание читателей и критиков, Родион дал ещё много советов из собственного опыта. Собирать удачные диалоги из жизни. Начинать с небольшого количества персонажей. Соразмерять свою боль, которая вместе с любовью заряжает автора энергией, с болью других. Грамотно и осознанно подходя к созданию истории, не убить при этом в ней жизнь и плод вдохновения.

Насколько полезной и вдохновляющей стала встреча судите сами: я уже прочла одну из рекомендованных Родионом пьес, возобновила практику утреннего фрирайтинга и вынашиваю идею следующей своей истории.

Добавить комментарий