Как путешествия повлияли на мою жизнь

Путешествие по пути познания мира и себя

ПутешествияПутешествовать я начала в школьном возрасте. С мамой. Она работала сейсмологом. И брала меня с собой в командировки по нашей огромной стране. В отдаленные уголки Сахалина, на Курилы, по Дальнему Востоку, Сибири, в Москву.  Москва. ВДНХ. Август 1984. Уже тогда у меня сложилось понимание, что границы мира гораздо шире нашего небольшого города, и даже только одна Россия огромна и бесконечно интересна. Приключениями, запомнившимися на всю жизнь, стали штурм плашкоута (интересно, вы знаете, что это такое?) на обратном пути с курильского Шикотана; землетрясение, ощущавшееся на этом островке; походы по его мысам и бухтам в сопровождении местных жителей; Шикотан. 14.06.1981многодневное путешествие на поезде из Иркутска в Хабаровск. Я училась ладить с разными людьми, не теряться в неожиданных ситуациях, быть самостоятельной и организованной, подмечала, как по-разному устроена жизнь людей в зависимости от мест их обитания.

Став взрослой, я начала ездить по миру. Первым в списке стран стал Кипр. Обнаружилась многогранность восприятия: в памяти запечатлевались прослушанные рассказы об истории, краски окружающей природы обогащали палитру зрительных образов, море и солнце ласкали теплом, а запах цветущих апельсинов и лимонов положил начало коллекции ароматов разных стран. Открытием для меня стали самобытные блюда кипрской кухни и тамошние вина. С тех пор без этих граней бытия я не представляю себе мозаики видения какой-то страны.

Сеул. Я готовлю кимчу.

Гонконг. Дегустация вин.С первой поездки за границу я поняла, что могу знакомиться с новыми местами сама, без группы и обязательного сопровождения гида, и укрепилась в желании совершенствовать свой английский. А главное, решила, что стану украшать свою жизнь путешествиями обязательно и постоянно!

Перед Кипром я познакомилась с Санкт-Петербургом. И влюбилась в этот город!

Санкт-ПетербургДля меня там ожила история.  Персонажи ее из учебников переселились во вполне реальные дома и дворцы, на вытертые прошедшими по ним за столетия ногами улицы. По коже бежали мурашки. Я испытала трепет  от соприкосновения с  вечным и безграничным. Ощутила себя его частью. Практическим результатом стала тяга собирать семейную историю, информацию о предках. Я стараюсь при каждом удобном случае расспрашивать маму и записывать ее рассказы, сканирую старые фотографии из семейного архива.

Как только я познала вкус путешествий по миру, тут же решила как можно скорее приобщить к ним сына. Санкт-Петербург впечатлил его настолько, что вот уже более восьми лет он живет в этом замечательном городе!  Кроме совместных поездок по разным странам у нас с ним еще есть неповторимый опыт приема в семье японского школьника и ответного визита в Хакодате. Сейчас среди своих друзей сын чуть ли не самый искушенный путешественник. Но это уже отдельная история.

Впустить в жизнь волшебство мне помогла предновогодняя Чехия, ставшая рождественской сказкой наяву. Она очаровала меня красотами архитектуры, ярмарками на площадях Праги, уникальной атмосферой  праздника и повсеместным запахом корицы.

Встречи с негативно настроенным по отношению ко всему русскому и открыто выражавшим это свое отношение чехом в аэропорту по прилету, нагловатыми официантами в кафе на туристических улицах, неулыбчивой и выдававшей минимум информации гидом-экскурсоводом внесли новые краски в картину мира. Иллюзий, что у нас все плохо, а «у них» идеально, слава богу, нет. Но акцентироваться я все же предпочитаю на том хорошем, которое есть везде, стоит только захотеть и суметь его увидеть!

О влиянии на меня Японии можно написать отдельный большой рассказ! Родившись и выросши на острове, чья история тесно переплелась с этой страной, а географическое положение таково, что из некоторых точек Сахалина можно увидеть японские берега невооруженным глазом, я, наверно, была обречена на любовь к Японии. Не знаю, можно ли вообще в нее не влюбиться с первого взгляда? В страну с идеальными дорогами, пунктуальными поездами, здоровым питанием, уникальными людьми,

Япония. Токио. Асакуса. Люди.современнейшими технологиями, богатейшей историей, культурой и философией.

Япония. Люди.Японцы поразили меня страстью к созерцанию и умением видеть красоту в самых простых вещах.

Япония. Золотой павильон.В Японии я поняла, что такое клиентоориентированность, и каким должен быть настоящий сервис. Увидев, что в этой стране можно многому научиться, я пошла в Японский центр на семинар  «Удовлетворение запросов потребителей». И по его окончании попала в число счастливчиков, отправившихся на стажировку в Токио. Кроме неоценимого опыта работы с клиентами и обучения персонала, я приобрела знания о традициях, менталитете, образе жизни и мышления, культуре, искусстве и быте Японии. А вступив после семинара и стажировки в Клуб выпускников Японского центра на Сахалине, я получила возможность общения с интересными людьми и реализации своих творческих способностей в общественно-полезной деятельности.  Не говоря уже о том, что в мой быт прочно вошли японский чай и блюда японской кухни.

Градус  мотивации к постоянному совершенствованию в английском языке повысился у меня стремительно в Сингапуре. В этом экзотическом месте я, не испытывая никаких проблем, свободно перемещалась то пешком, то на метро, то  на такси или автобусе, перекусывала, делала покупки и общалась с людьми. «Знание английского дает свободу» — особенно ясно поняла я в том путешествии.

СингапурВообще, поездка по маршруту Сингапур — Бали стала для меня знаковой. После воплощения этого казавшегося поначалу несбыточным замысла у меня просто выросли крылья. Я стала увереннее в себе и обнаружила свою способность видеть то, что другим подчас незаметно. Еще я особенно ясно поняла тогда, что в любой стране самое интересное — это люди. Наблюдать за их жизнью, творчеством, радостями и чаяниями — что может стать более ценным опытом?

Бали. Кута. Люди.

Бали. Люди. Кечак.

Бали. Люди. В храме.

Люди БалиПутешествия в США принесли несколько важных и глубоких осознаний.

Сан-ФранцискоКак это обычно бывает, теоретически я давно знала эти казавшиеся прописными истины. Но практическим опытом, прочувствованным и пропущенным через себя, они стали именно в Америке. Мечты сбываются. Мое счастье внутри меня.

КалифорнияНикто извне и никакое место не могут сделать меня счастливой. Заводить новые знакомства и общаться с разными людьми совсем не страшно, а, наоборот, очень полезно. Открытость, улыбка, приветливость и коммуникабельность украшают жизнь.

В каждом из путешествий я приобретаю друзей. Расширяется мой круг общения. Два с половиной года назад я решила выйти на новый уровень и начала делиться своим видением мира в блоге. В Клубе путешественников Сахалинской областной библиотеки я не единожды рассказывала об организации самостоятельных насыщенных впечатлениями путешествий. Встречи на Дни рождения блога стали площадкой для общения увлеченных творческих людей. Сколько я открыла их вокруг себя, задумав серии интервью! Моя жизнь заиграла новыми красками! Интересные события стали сами находить меня! Путешествие по пути познания мира и себя в нем обещает еще столько удивительных открытий!

Путешествие по пути познания мира и себя Желаю Вам всем умения видеть, понимания своего пути и смелых путешествий по выбранным маршрутам!

«Жизнь — это двойственное путешествие: одно путешествие — во времени и пространстве, другое — внутри себя и истины.
Первое заканчивается смертью, второе — бессмертием.
Второе — настоящее путешествие, потому что оно тебя куда-то приводит.
Те, кто считают путешествием первое, тратят свою жизнь впустую.
Подлинная жизнь начинается в тот день, кода вы пускаетесь в другое путешествие.» Отрывок из книги: Бхагван Шри Раджниш. «Чашка чая. 365 писем Ошо.»

Добавить комментарий