Как мы готовили одино кочудян поккым

Одино кочудян поккым

Раньше я лишь однажды была на мастер-классе по приготовлению корейских блюд. Это было в Сеуле, в Академии Кимчи. А намедни нам посчастливилось попасть на урок корейской кухни в Южно-Сахалинске.

Вот так выглядели наши рабочие места. Здесь видно, что для приготовления обозначенного в заголовке блюда (а по-русски это кальмар или каракатица, обжаренные в остром перцовом соусе) потребовались овощи: морковь (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), перец (1 шт.), лук зелёный (немного) и чеснок (4-5 зубчиков).
Мастер-класс. Рабочее место.Это мы — ученики, несколько недель с нетерпением ожидавшие, чтобы попасть на урок к корейскому мастеру. К мастер-классу готовыОсновной ингредиент блюда — кальмар. А лучше, как выяснилось, каракатица. В наших корейских кафе обычно в меню имеется «одинопоккум». Заказав его, вы получите кальмар, жареный с овощами в остром соусе, и рис на гарнир. Мастер пояснила нам, что в Корее каракатица считается более подходящей для одино поккым. Важный момент: размораживать этого морского гада надо до степени, когда мясо уже не мёрзлое, но ещё не мягкое. Так удобнее будет чистить.
Каракатицы-кальмарыКак видите, нашу женскую компанию украсил своим участием мужчина. Серьёзно так подошедший к кулинарному действу.
Готовить - это серьёзноА нет, не очень серьёзно!Или не очень серьёзноВот и наша мастер. Роза. Она из Южной Кореи. Но уже некоторое время живёт с мужем на Сахалине. Желающих поучиться у Розы готовить очень много. Обратите внимание и на то, сколько соусов у неё на столе. Ни одно блюдо корейской кухни без них не обходится.Мастер РозаС помощью переводчика мы узнали, что одних только соевых существует множество видов. Для супов — один, для нашего блюда — совсем другой.
Илона Ан переводилаКаракатица размораживалась. Мы с мастером познакомились, ингредиенты рассмотрели. Мастер Роза объяснялаМожно было начинать. Первым делом мы приготовили соус. Который, рассказала мастер, можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать частями по мере необходимости. 
Мелко режем чеснокДля этого мы мелко порезали чеснок,Marinka Asturiell. Мелко режем чеснок.Ирина Беляков аи Екатерина Сордонова. Мелко режем чеснок.Станислав Бочкарев и Елена Тихонова. Мелко режем чеснок.Марина Говердова и Анна Пахно. Мелко режем чеснок.добавили в него одну столовую ложку пасты кочудян, Добавляем пасту кочудянподумали — и добавили вторую. Добавляем пасту кочудянСоевого соуса хватило ложки. Добавляем соевый соусПлюс по чуть-чуть молотого чёрного перца и имбиря, по одной столовой ложке кунжутного семени, кунжутного масла и красного перца. Соус обещал быть острым!Добавляем красный перец. Соус будет вкусный!Можно, по словам Розы, ещё добавлять в него немного вина или водки. Только чтобы из них спирты подвыдохлись.
Готовим соусОбязательно — чуть-чуть сахара.
Готовим соусКукурузного сиропа — аж четыре столовых ложки ушло!
Добавляем кукурузный сиропИ одна — сладкого соуса Мирин. Добавляем кукурузный сиропТщательно перемешали. Готово!Вкусный соус получаетсяМы взяли полуразмороженных каракатиц. Две штуки.Берём каракатицу. Ирина и Екатерина.Женственно так взяли,Берём каракатицу. Анна.кокетливо!
Берём каракатицу. Марина.И почистили их.Чистим каракатицуЧистим каракатицуЧистим каракатицуЧистим каракатицуЧистим каракатицуЧистим каракатицуКаракатица почищенаПоказав нам, как снимать кожицу,
Снимаем с каракатицы кожицуСнимаем кожицуСнимаем кожицумастер взялась за самый художественный этап в приготовлении. Художественная нарезкаОна сделала ножом надрезы под углом в сорок пять градусов. А затем такие же -перпендикулярно.Художественная нарезка каракатицыРазрезав затем каракатиц на кусочки, Результат художественной нарезкиона их промыла Каракатица порезанаи оставила стекать в дуршлаге. Пришло время нарезать овощи. Крупными кусочками. Сантиметров по пять длиной. Пока каракатица стекает режем овощиЗаранее мариновать кальмар или каракатицу не нужно. Выложили нарезанный морепродукт в получившийся соус мы прямо перед жаркой.Смешиваем каракатицу с соусомРазогрев сковороду, вылили на неё немного растительного масла. Греем сковородуИ начали обжаривать,Выкладываем каракатицу на сковородупомешивая.Обжариваем кальмар с соусомНемного погодя, добавили овощи.Добавляем овощиОбжаривали,Обжариваем помешиваяпомешивали.
Обжариваем помешиваяИ получилась красота и вкуснота! Я всегда раньше думала: как из кальмара такие «кукурузки» получаются. Оказывается, всё дело в художественных надрезах!  Одино поккым почти готовМастер снимала пробу. Снятие пробыУ кого-то соли не хватало, у других — сахара.Добавляем соль, сахар или сиропЕщё мы узнали, что в таком же соусе, какой мы приготовили для каракатицы, можно мариновать мясо для жарки.  Маринуем мясо в том же соусеКак ни жаль — а мастер-класс подошёл к концу.Мастер-класс подходит к концуМы унесли с собой массу позитива, новые умения,Мясо можно замариновать в том же соусевкуснющий (хоть и острый — но сахалинцы меня поймут: одно другому не мешает, а скорее наоборот) одино поккым иОдино поккым с собойогромное желание поскорее попасть на следующий мастер-класс! Ведь никакие рецепты и ролики из Интернета никогда не заменят живого общения с Мастером.

2 комментария:

  1. Спасибо, Ира ! Не все ингридиенты удалось отыскать — кукурузный сироп- даже не знаю- где его смотреть, и » анонасы » из кальмара не все получились- но в целом довольно оригинальное блюдо, вполне может украсить и ужин, и праздничный стол..Подавать наверное лучше к рису : )

    • Да, подают одино кочудян поккым с рисом. Или с лапшой. Отлично, что рецепт уже практически применяется!

Добавить комментарий