Из Стамбула в Болгарию. К морю, солнцу, шопскому салату…

Сентябрьским вечером на море

Из Стамбула в Болгарию добираться решено было на автобусе. Во-первых, недорого и недолго. А во-вторых, по пути можно осматривать округу, что точно не получится, лети мы самолетом.

Автобусом из Стамбула в БургасВыбрана была транспортная компания Metro, чьи автобусы курсируют по маршруту Стамбул-Бургас-Варна-Добрич. Сиденья удобные, салон чистый и просторный, в пути дают питьевую воду, легкие закуски и делают несколько остановок.

Автобус Стамбул-Бургас-Варна-ДобричНе могу не поделиться наблюдениями о турецком стиле вождения. Еще в городе было подмечено частое игнорирование правил дорожного движения таксистами. Мне показалось, что зачастую действовал принцип «кто громче сигналит, тот и прав». На площадке отправления вокзала сценка разыгралась выразительная. Несколько автобусов тронулись одновременно, вместо того, чтобы договориться об очередности и пропустить друг-друга. В результате, они перекрыли один-другому путь. И минут пятнадцать мы наблюдали, как водители, перекрикиваясь,  «мужественно преодолевали трудности» сложившейся ситуации. В пути, правда, все было гладко и спокойно.

Настолько, что часть дороги я, честно признаюсь, проспала, убаюканная мерным покачиванием. На прохождение границы было потрачено около часа. Да и то только потому, что у болгарских пограничников возникли вопросы к одной из пассажирок. И вот вам, пожалуйста, киоск Duty Free.  Мне лично он показался забавным.

Duty FreeНаш автобус петлял по узкой дороге . Болгарские деревни вокруг лежали небогатые, с маленькими домиками. А городки своими панельными пятиэтажками напоминали унылый ландшафт некоторых наших населенных пунктов. Финальная короткая передышка,

Станция на пути в Бургаси мы на вокзале Бургаса. Оттуда, разменяв по пути деньги, на такси за сорок минут добираемся до Святого Власа. Привет, механа, шопский салат и болгарское вино!

О механах и винах подробнее чуть позже. А сейчас время песни блюду, по-болгарски называемому «шопска салата». Никаких сложных ингредиентов. Только свежайшие местные овощи и сыр. Но какая гармония вкуса! А красный, зеленый и белый цвета, как я вычитала недавно, символизируют болгарский флаг. У меня случилась любовь с первого взгляда, точнее с первой ложки. И с тех пор я всегда заказываю этот салат, когда бываю в любимой солнечной стране. В приготовлении встречаются вариации. Где-то перец запекают, в других местах кладут свежий. И сыр добавляют разный. Сколько я ни пробовала готовить его дома, такой вкуснотищи, как в Болгарии не получалось. Видимо, и помидоры, и сыры не те, к сожалению.

Шопский салат Видите, какие порции в Болгарии?! Даже люди с отличным аппетитом иногда задумываются:)

Вот так порции в БолгарииТолько прогулки-пробежки на пляже да заплывы в море спасают от лишних килограммов!

Пляж Святого Власа. Раннее утро.

Святой Влас. Пляжные развлечения.

Святой Влас. Сентябрьским вечером на море.Прошедший сентябрь выдался прохладным и ветреным. По вечерам приходилось накидывать кофточку. Приятельница, приехавшая с дочерью в Болгарию во второй половине месяца, уже практически не купалась. Мы же успели насладиться солнцем и морем.

На пляже Святого Власа

Я на пляже Святого Власа

Всю зиму (выдавшуюся в этом году морозной не только в наших краях), когда нужно вообразить что-то приятное (например, практикуя цигун), я представляю себя на пляже Святого Власа в тоненьком сарафане!

Но главное, что вспоминается — это, конечно, лица!..

Стамбул. Живописный, гостеприимный и впечатляющий.

Моя Болгария. Часть первая. София, Варна.

Моя Болгария. Часть седьмая. Путешествие с сыном.

4 комментария:

  1. Здравствуйте.я прочитала Ваш рассказ про Болгарию.Можно вопрос? мы с подругой 10 сетября планируем из Стамбула в Болгарию на море.Я так поняла,что к Стамбулу Святой Власс не далеко расположен? Сколько времени на автобусе ехать? Как по погоде? море не холодное в это время? и можете посоветовать какой атель? Спасибо.

    • Людмила, здравствуйте. Можно выехать вечерним автобусом. Тогда утром рано будете в Бургасе. Оттуда в течение часа доберетесь до Святого Власа. Или утренним. Тогда после обеда будете на месте. Погода в сентябре бывает разная: обычно тепло до середины октября. Но в прошлом году до середины сентября была хорошая погода. А во второй половине — ветрено. Мы до середины сентября купались с удовольствием в море. А вот приятельница, приехавшая во второй половине месяца уже сказала, что море и воздух были прохладные. Зато нет толпы народу в сентябре, и очень много фруктов.

  2. А билеты на автобус нужно заранее покупать или есть в свободной продаже?

Добавить комментарий