История начинается с семьи.

Мама. Сейсмостанция Курильск 1961 г.

Не принято у нас как-то передавать из поколения в поколение истории жизни семьи. А жаль!

Если бы не проект «100 сахалинцев», организованный к Сахалинскому международному кинофестивалю «Край света», и не моя идея предложить для участия рассказ о маме, даже не знаю, когда бы я открыла для себя интереснейшие подробности ее биографии!

Я знала, что она приехала на Сахалин по распределению после окончания Иркутского государственного университета. Но никогда раньше от нее не слышала, что, помимо работы геофизиком и постоянного ведения оперативных наблюдений и исследований, ей довелось в разные годы руководить цунами- и сейсмо- станциями «Курильск», Мама. Сейсмостанция Курильск 1961 г.

«Шикотан» и «Южно-Сахалинск».

Не известно мне было и то, что именно моя мама вместе с еще одним сотрудником, сейчас ее соседом, Геннадием Борисовичем Деревянкиным, 13 октября 1963-го года объявили первую за несколько лет своевременную тревогу об опасном цунами, вызванном Урупским землетрясением. Была проведена эвакуация населения. Морские суда были выведены в открытое море во избежание их выбросов на сушу океанской волной. А до того ни люди, ни материальные ценности Курил и близкой Камчатки не были защищены от воли грозных морских волн цунами ни аппаратурой и методиками, ни квалифицированными специалистами-учеными.

Представляете, какие яркие детали из жизни родных можете открыть вы, просто начав их расспрашивать?

А старые фотографии! Мама. 1 мая 1969 г. В них особая магия. Они хранят моменты другой жизни давно ушедших дней. Первомайская демонстрация. Сорок шесть лет назад. Моя мама четвертая справа.

Будем успевать видеть близкое, познавать удивительное дома! Ведь как иначе осознать себя, понять общее и глобальное в мире?

2 комментария:

  1. Какая хорошая история и мама такая очаровательная, хрупкая, в серьезных очках.

Добавить комментарий