Интернет для общения, образования и развития

Интернет для образования

Родилась эта история из проблемы. В Клубе выпускников Японского центра на Сахалине, где я три года была секретарем, многие не пользовались электронной почтой. (Да-да, и такое еще бывает!) Понятно, что живое общение всегда лучше, что приятнее слышать голос хотя бы по телефону, ощущать индивидуальный подход, когда секретарь знает, к кому по имени-отчеству надо обратиться, а к кому по-свойски, с кем как пошутить, о чем спросить, чего пожелать, как заинтересовать… Но реально ли обзванивать таким образом перед каждым клубным мероприятием тридцать человек?! Идея раскрыть преимущества использования современных инструментов общения разрослась до темы, обозначенной в заголовке. Материал специально подбирать не пришлось. Ведь для меня интернет — это действительно связь с друзьями и единомышленниками, новые знания и гармонизация жизни!

(И для вас глобальная сеть — друг родной и помощник? — Можете не читать дальше! А вот если соц.сети, по-вашему — это зло, а интернет лишь опутывает наше сознание и мешает жить; если вы из «старой гвардии» и не знаете, зачем и как вам в онлайн; а также если пользуетесь только опциями размещения селфи или срача на форумах — пробегитесь глазами по абзацам. Вдруг найдете что-то для себя новое и полезное?)Интернет для общенияМы давно не готовим еду на костре. (За исключением шашлыков на природе). И разве кто-то сознательно отказывается от использования стиральной машины? А ведь не пользоваться интернетом сейчас — это практически то же самое! Не будь ограничений в финансах, барьеров виз, менталитета и языка, и имей вы возможность жить и работать поочередно в двух странах, например, России и Японии (ну или любой другой на ваш выбор), вы воспользовались бы ею? Оффлайн и онлайн пространства в наши дни — как такие две страны, в которых волшебным образом можно жить почти одновременно, дополняя и взаимно обогащая эти две реальности! Выбирать, зачем и как использовать интернет — вам!

Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения. Антуан Сент-Экзюпери

Без электронной почты разве удалось бы мне поддерживать контакты, например, с членами обществ дружбы Япония-Россия из Токио, где мы встретились полтора года назад во время поездки по обменуГоспожа Мари Чиба-сан регулярно присылает газету, издаваемую их Обществом. Друзья из Санкт-Петербурга, вместе со мной участвовавшие в той встрече, пишут о событиях, связанных с Японией, проводящихся в их городе. Мы обмениваемся фотографиями. Наша переписка не зависит от разницы во времени и расстояния. Можно писать одновременно всем сопричастным. Считанные минуты занимает коллективная рассылка информации! В отличие от телефонных звонков… (Рабочую переписку с ежедневными десятками сообщений оставим за кадром. Ведь мы говорим о других гранях бытия).

Facebook и ВКонтакте могут стать в буквальном смысле сетями, спутывающими руки и ноги, а главное — голову — потоком информации. Зачастую банальной, поверхностной и лишь отнимающей время и энергию. Может возникнуть и иллюзия возможности подменить живое общение выкладыванием всей своей подноготной в сеть и обсуждением частных подробностей онлайн.

А могут те же самые соц.сети объединять с единомышленниками, рождать реальную дружбу и новые проекты! Так, сейчас создается новое сообщество интересных людей в нашем городе. В ближайшее время я вам расскажу о нем подробнее. А начиналось все с дружбы в Facebook и встречи за чашкой чая с разговором: «давай затеем что-нибудь вместе»! Подруга сына, с которой я знакома лишь ВКонтакте, стала героиней интервью серии «Страны. Люди. Взгляды». Еще одна онлайн-подруга — мой проводник в мир коучинга, поделилась рекомендациями по чтению на эту тему и даже провела коуч-сессию по skype.

Вам есть, чем делиться? — Создавайте группы в социальных сетях, несите свое видение! Хотите, чтобы лента была наполнена актуальной для вас развивающей информацией? — Дружите онлайн с близкими по духу интересными людьми! Боитесь, что контента будет слишком много? — В любой соц.сети всегда есть необходимые инструменты для фильтрации информации.

О, сколько раз я мысленно и вслух благодарила изобретателей программ Skype, WhatsApp и Viber! Бесплатные или совсем дешевые звонки, видеозвонки, переписка.  Ты на связи с друзьями и близкими по всему миру!

А какие еще онлайн-средства используете для общения вы?

«Ни банки, ни политика, ни религии, ни деньги не способны решать проблемы и улучшать жизнь. Вода в кране, кран в теплом доме, интернет и лекарства от страшных болезней – все это плод работы ученых и инженеров. Знания – основа человеческой цивилизации, поэтому знания должны быть свободными и доступными» — прочла я в интернете несколько лет назад.

На тот момент у меня уже был опыт обучения онлайн. Я занималась английским, используя ресурсы сайта BBC, по skype общалась с носителями языка через italki. Lingualeo в занимательной игровой форме мотивировал выполнять упражнение за упражнением! А курс «Быть творцом» не только помог мне открыть новые возможности мировой сети для реализации своих творческих замыслов, но и познакомил со многими удивительными людьми.Интернет для образованияВ один прекрасный день меня поразили слова сына о том, что нынче доступны бесплатно онлайн курсы ведущих мировых университетов. Такие возможности нельзя упустить! Мой первый опыт — «Позитивная психология» на английском языке от Университета Северной Каролины. Преподаватель — профессор психологии Барбара Фредриксон. Ресурс Coursera. Рекомендую! Видео с заданиями для самостоятельной работы, дополнительные материалы, возможность общения с однокурсниками. Никакой политизации! Вообще ни слова о политике. (Это для тех, кто во всем ищет подвох. И еще для них же: курсы действительно совершенно бесплатные. Зарабатывают эти университеты на другом. И несут доступные  и свободные знания).

Хотите на русском? Пожалуйста: например, Универсариум. Было бы желание учиться!  Ведь только нам самим выбирать, для чего и как использовать возможности мировой сети!

Сайт Лайфхакер, например, не только собирает на своих страницах ссылки на различные мировые образовательные ресурсы, но и периодически предлагает выбор курсов, доступных в ближайшее время. Вот вам еще подсказки, куда пойти учиться!

А вы уже припадали к этому источнику знаний?УсовершенствованиеЕсли вы не меняетесь к лучшему — то вы меняетесь к худшему. Уинстон Черчилль

Ну мы же с вами из тех, кто свое «хорошо» создает изо дня в день, шаг за шагом? Никого ни за что не агитирую. Просто делюсь некоторыми ресурсами, ставшими мне подмогой на этом пути:

Создай себя заново

Жить интересно (загляните и в мой материал в нем)

Чтение и книги для интересной жизни

Письменные практики для интересной жизни

— бесплатные онлайн библиотеки, и еще, и еще

— Цигун

Здоровое питание и мышление, медитация и аюрведа, консультации онлайн

Музыка, кино, театр… Все это сейчас тоже живет в интернете. Боюсь увлечься и затянуть рассказ!

А как вам всемирная сеть помогает развиваться?

С помощью интернета люди могут напрямую рассказывать друг другу истории. В конце концов, мы для этого живем — чтобы рассказывать истории и делать какие-то выводы! Известный российский фотограф Олег Климов

О блогерстве как способе жить интереснее будет отдельный большой видео-пост!

Даешь интернет на службу полной и гармоничной жизни!

(У вас вопрос: как не стать рабом всемирной паутины? Это скорее о целеполагании и понимании своего пути. Давайте об этом в следующий раз!)

Добавить комментарий