И снова: здравствуй, Санкт-Петербург!

С флажком АСТВ на крыше в Санкт-Петербурге

Мой отпуск по маршруту Санкт-Петербург — Стамбул — Святой Влас начался с «гримасы» Аэрофлота в аэропорту Пулково: чемодан вместе со мной рейсом из Москвы не прибыл. Успокаивало то, что я была не одинока: на розыск багажа выстроилась целая очередь.

Розыск багажа в Пулково«Умилил» рассказ представителя «славной» авиакомпании о том, что сбои с доставкой багажа у них происходят летом регулярно, и обычная практика, когда чемоданы долетают следующими рейсами за их владельцами. Представляете, как трансформировалось в нашем бардаке восприятие у людей? Ведь и ответственные сотрудники, и пассажиры (судя по тому, что авиакомпания еще не разорилась от выплаты компенсаций по их судебным искам) воспринимают такую ситуацию как нормальную! Достоявшись в очереди и написав заявление на розыск, я дождалась прибытия очередного самолета из Москвы. К счастью, на ленте я увидела свой чемодан. Где-то в пути открепилась и потерялась кожаная бирочка с моим именем и номером телефона. Но сам он целым и невредимым долетел до Санкт-Петербурга. На следующий день пришло сообщение от Аэрофлота с просьбой позвонить и описать содержимое багажа. То есть система учета у авиакомпании не работает вообще: чемодан я получила, а они об этом и ведать не ведают!

Мое общение с любимым городом, тем не менее, началось на высоте. В буквальном смысле этого слова.

С флажком АСТВ на крыше в Санкт-ПетербургеМы с сыном вышли на крышу. Удивительно, кстати, что крыши в центре города населены чайками, с чьих криков начиналось каждое мое утро. Погода отличная. Августовское солнце с самого утра ярко освещает все вокруг. (Флажок АСТВ в моих руках объясняется просто: я решила поучаствовать в конкурсе «Наши отдыхают»).

Ориентируемся по куполам и шпилям:

Крыши и шпили Санкт-Петербурга

На крыше в Санкт-ПетербургеИсаакий, Адмиралтейство, Александрийский столп, Петропавловский собор… Здравствуй, Санкт-Петербург! 

Гуляем по Невскому, где в воскресенье особенно многолюдно. Туристы со всего света спешат увидеть великий русский город.

Заходим в Дом Книги, где с удовольствием листаем новинки. Выбираем путеводитель по Стамбулу из семи или восьми имеющихся на полках.

Путеводители по Стамбулу в Доме Книги Санкт-Петербурга

Обедаем в недавно открывшемся ресторане «Маркет плейс» на Невском 24.

Санкт-Петербург. Маркет плейс.

Интересное место: оригинальное меню, горячее могут приготовить на ваших глазах,

В Маркет плейс.

Маркет плейс. Повара.

есть блюда из экологически чистых фермерских продуктов. Из напитков нам понравился ананасовый крюшон. Вокруг слышна иностранная речь. Цены вполне адекватные. Пообедать или поужинать с видом на Казанский собор можно рублей за четыреста.

Маркет плейс с видом на Казанский собор.

Вечером отправляемся в театр. Я давно хотела попасть на спектакль-лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» — «Двое на качелях» в «Приюте комедианта».

Небольшой Приют комедианта.

Театр Приют комедианта.

На этот раз, благодаря тому, что сын загодя купил билеты, это удалось. Зал был переполнен. В каждом ряду по несколько приставных стульев. И не зря. Постановка и игра действительно великолепные. Всего два персонажа на сцене. Но как органично все воспринимается! Великое актерское мастерство — когда забываешь, что все это лишь спектакль, а проживаешь моменты жизни вместе с героями, сопереживаешь им и с головой окунаешься в эмоции и чувства. Их диапазон в отношениях двоих в тот вечер был широк. Я рада, что сын с девушкой с удовольствием впитывали впечатления вместе со мной. В зале вообще было много молодых пар. Публика порадовала: мужчины в бабочках, дамы в театральных нарядах. В антракте — обсуждения в буфете под фужер шампанского или глоточек коньяка. Театр «Приют комедианта» совсем небольшой, камерный. К спектаклю очень удачно были оформлены декорации. Лаконичные и выразительные. Черное и белое. Мужское и женское. Зеркальная поверхность отражала лики героев и создавала ощущение огней большого города вокруг. Актер с совершенно иностранной внешностью жутко достоверно играл американца. Продуманы все детали: его нарочито немытые волосы отлично передали одиночество, неустроенность и оторванность от реальности в первом акте. Музыка органично дополняла диалоги персонажей. Обмениваясь мнениями после спектакля, мы единодушно решили, что провели вечер с большой пользой.

Впереди было еще несколько дней в Петербурге. По утрам — заранее запланированные тренировки в боулинге.

Санкт-Петербург. Острова и не только→

Добавить комментарий