И снова Токио. Сибуя. Одайба.

Сибуя

Побывать в Токио и не окунуться в атмосферу его улиц, не насладиться сервисом в универмагах, не прикупить обновок и подарков — разве такое возможно? Для первого свободного вечера мы выбрали район Shibuya. Добрались туда легко и быстро на JR. Едва выйдя со станции, оказались среди торговых центров в толпе их потенциальных покупателей.
ShibuyaНе забыли отметиться сначала у памятника верной собаке Хатико. Жаль, не по-токийски не назначили там встречу друзьям)

Shibuya. Памятник собаке Хатико.Высматривая среди светящихся реклам знакомые названия, двинулись в изнурительный) поход по магазинам.

На торговых улицах района ShibuyaМне всегда в Японии удается сделать удачные и практичные покупки в Uniqlo. Для нашего климата очень хороша одежда из их линии Heattech и легчайшие пуховики. Не упускаю я и возможность получить удовольствие от обслуживания. В Seibu, например. Так было и в этот раз. Запомнилась сценка, иллюстрирующая отношение японцев к упаковке:

На полках были разложены такие чудесные носовые платочки марок Lanvin, Anna Sui, Yves Saint Laurent, что удержаться от покупки пары-тройки было не в моих силах!) Лена и Настя мужественно ждали, пока я мучилась выбором. А рядом еще была распродажа перчаток!… Словом, девочки вздохнули с облегчением, когда я подошла к кассе. Но: рано они радовались!) Прежде, чем отпустить меня с миром и с удачными приобретениями, улыбающаяся  и кланяющаяся продавец достала целый набор бантиков разных цветов. Чтобы я выбрала украшение для каждой из вещиц, аккуратненько ею сложенных в конверты с соответствующими названиями брендов. Все это было упаковано потом в фирменный пакет Seibu. Уж простите за подробности! Но именно из деталей ведь и состоит сервис!?

Мы, тем временем, проголодались. Не будучи любительницами жареного мяса и лапши, прошли мимо множества заведений, предлагавших на ужин эти блюда. И остановили свой выбор на небольшом суши-баре.

Я в суши-бареВсе обслуживание в нем автоматизировано: заказ делается с помощью монитора,

Суши-бар. Меню.блюда приезжают к тебе по ленте,

Ужин в суши-баре.

Суши-бар. Десерт.и компьютер высчитывает итоговую сумму. С улыбчивой сотрудницей встречаешься лишь дважды: на входе она приветствует тебя, а на выходе получает деньги и провожает с поклоном. Но и здесь нас успел умилить японский подход к мелочам:

Все мы входили в бар с одинаковыми пакетами. Когда девушка принимала их на входе и определяла на хранение, у меня, скажем, мелькнула мысль, что придется после ужина по содержимому определять, где чей. Но за нас обо всем позаботились: наклеили бирочки и выдали каждой в точном соответствии. Люблю японский сервис!

Продвижением во всем мире японской культуры, искусства и языка занимается Японский Фонд. В его штаб-квартиру мы были приглашены в последний день пребывания в Токио. Мне сразу вспомнилась недавняя выставка в нашем городе «Красота ремесел региона Тохоку». Она экспонировалась в России именно по инициативе Японского Фонда.

В Японском ФондеОдайбу 

Одайбаи ее колесо обозрения в этот раз я лишь видела из окна автобуса.

Одайба. Колесо обозрения.До отъезда оставалось совсем немного.

Токио. Завершающий день визита дружбы→

Мое японское везение. Начало.

Мацумото — город здорового долгожительства. Знакомство.

Киото. Сандзюсангэн-до. Киёмидзу-дэра. Гион.

1 комментарий:

  1. Прикольная сушильня 🙂

Добавить комментарий