Гонконг. День первый

Итак, мой первый день в Гонконге. Картой города я вооружилась еще в аэропорту.
(Кстати, если будете читать форумы, готовясь к поездке, обязательно встретитесь с упоминанием карты Октопус. Это депозитная карта, которой можно оплачивать проезд по городу разными видами транспорта. Она освобождает от необходимости всегда иметь с собой мелочь, чтобы не попасть в вышеописанную ситуацию в автобусе, например. Я Октопус покупать не стала, а вы, если надумаете, можете сделать это сразу после прилета, прямо в аэропорту.)
Сориентировавшись на местности, свое знакомство с городом я начала с набережной, виденной мной из окна номера отеля.Гонконг. На набережной Запах моря, блеск водной глади, плавные движения восточной гимнастики тут и там и сценки ловли рыбы Гонконг. На набережнойувели меня в иное измерение от небоскребов острова Гонконг, высящихся такими плотными рядами, что порой вершину просто не увидеть. Гонконг. Центр
ГонконгИ это был один из первых моментов, когда город поразил меня многообразием своих ликов.
На набережной таблички строго запрещают лежать на скамейках и мусорить.

Гонконг

 Интересен смысл третьей запрещающей надписи: No Paraphernalia. Перевод неоднозначен. Если дословно, то получится скорее что-то типа «не употреблять наркотики». А в действительности, как оказалось, эта надпись запрещает размещать свои личные вещи, то есть, например, располагаться лицам без определенного места жительства со своим скарбом.
Ни в одном другом городе я такую надпись пока не встречала. А вы?
За набережной мне открылись полукруглая крыша огромного выставочного центра, вертолетная площадка, Гонконг
а рядом с ними объект притяжения сотен и сотен туристов из материкового Китая — Голден Баухиния — позолоченный символ процветания Гонконга. Красиво, но как-то меня, если честно, не тронуло. Гонконг. Голден БаухинияГонконг. Голден Баухиния
Пройдя еще несколько десятков шагов, я оказалась на причале Стар Ферри. Причал Стар Ферри. Паром. Гонконг.Это паром, на котором за 8 минут и сумму, эквивалентную примерно 10 рублям, можно перебраться с острова на Коулун. По версии Нэшнл Джеографик, пересечение бухты Виктория на Стар Ферри – это одна из 50-ти достопримечательностей, которые любознательный путешественник не должен пропустить за свою жизнь. ГонконгМне осталось еще более 40-ка из этого списка)
            Вернувшись к отелю, я решила разведать маршрут до ближайшей станции метро. И тут меня ждало знакомство с еще одной гонконгской изюминкой: пешеходными мостами. Пешеходный мост. ГонконгЭти крытые переходы, оборудованные эскалаторами и пересекающие практически все магистрали острова Гонконг, очень грамотно организовывают движение и, вместе с развязками дорог, делают город многоуровневым. До станции метро Admiralty оказалось минут 15 пешком. Поездка на этом виде транспорта в первый день в мои планы не входила. Увидев указатель Pacific Place, я вспомнила из материалов, прочитанных при подготовке к поездке, что это один из крупнейших торговых центров Гонконга. Чего еще желать женщине в юбилейный день рождения?) О шоппинге в Гонконге ходят легенды. Еще до поездки я слышала, что там он на любой вкус и кошелек. В чем и убедилась воочию. Pacific Place, как пишут в путеводителях, больше напоминает отель, чем торговый центр. Он действительно очень уютный, светлый, чистый, немноголюдный  и компактный. На самом верхнем этаже люксовые бренды: Chanel, Dior, Louis Vuitton, Fendi, Dolce & Gabbana, Prada и т.д. В цоколе хороший продуктовый супермаркет. Я присмотрела и местечко для праздничного ужина в день рождения: ресторан китайской кухни, награжденный знаками качества.
Кстати, на карте Гонконга целый список ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.
(много полезной информации о ресторанах и барах)
Я сделала в этот день попытку с помощью персонала своего отеля зарезервировать столик в одном из них. Но в воскресенье все места, как и следовало ожидать, уже были заняты.
Однако, что ни делается – все к лучшему. Позволю себе философское отступление. Есть такое понятие как «Зеленая волна». Буквально это безостановочное движение автомобиля через все перекрестки, придерживаясь определенной скорости. Психологи проводят с ним аналогии, когда говорят о стиле жизни с наименьшим сопротивлением обстоятельствам, подлаживаясь под естественный ход событий, когда все идет гладко, без особых усилий. Как приятно ехать по зеленой волне! А какое удовольствие так жить! Я в своей поездке частенько ощущала эту самую «волну» и не сопротивлялась ей.
В ресторане меня накормили вкуснейшим гребешком, крабом и десертом. Много было в меню блюд, например, из утки, рассчитанных на компанию из нескольких человек. За соседними столиками, я обратила внимание, заказывали именно их. Из винной карты я выбрала американское сухое белое и не ошиблась. Вообще, хочу отметить хороший выбор вин в Гонконге. Там это целая культура, что доказал Wine and Dine Festival. Но о нем позже)
А о своем первом дне в этом городе, одновременно и дне моего рождения, мне осталось добавить только, что вечером я добиралась до отеля на такси. Комфортно, без пробок и не дорого.

 

Добавить комментарий