Итак, мой первый день в Гонконге. Картой города я вооружилась еще в аэропорту.
(Кстати, если будете читать форумы, готовясь к поездке, обязательно встретитесь с упоминанием карты Октопус. Это депозитная карта, которой можно оплачивать проезд по городу разными видами транспорта. Она освобождает от необходимости всегда иметь с собой мелочь, чтобы не попасть в вышеописанную ситуацию в автобусе, например. Я Октопус покупать не стала, а вы, если надумаете, можете сделать это сразу после прилета, прямо в аэропорту.)
Сориентировавшись на местности, свое знакомство с городом я начала с набережной, виденной мной из окна номера отеля.
Запах моря, блеск водной глади, плавные движения восточной гимнастики тут и там и сценки ловли рыбы
увели меня в иное измерение от небоскребов острова Гонконг, высящихся такими плотными рядами, что порой вершину просто не увидеть. 



На набережной таблички строго запрещают лежать на скамейках и мусорить.
Интересен смысл третьей запрещающей надписи: No Paraphernalia. Перевод неоднозначен. Если дословно, то получится скорее что-то типа «не употреблять наркотики». А в действительности, как оказалось, эта надпись запрещает размещать свои личные вещи, то есть, например, располагаться лицам без определенного места жительства со своим скарбом.
Ни в одном другом городе я такую надпись пока не встречала. А вы?
а рядом с ними объект притяжения сотен и сотен туристов из материкового Китая — Голден Баухиния — позолоченный символ процветания Гонконга. Красиво, но как-то меня, если честно, не тронуло. 



Пройдя еще несколько десятков шагов, я оказалась на причале Стар Ферри.
Это паром, на котором за 8 минут и сумму, эквивалентную примерно 10 рублям, можно перебраться с острова на Коулун. По версии Нэшнл Джеографик, пересечение бухты Виктория на Стар Ферри – это одна из 50-ти достопримечательностей, которые любознательный путешественник не должен пропустить за свою жизнь.
Мне осталось еще более 40-ка из этого списка)


Вернувшись к отелю, я решила разведать маршрут до ближайшей станции метро. И тут меня ждало знакомство с еще одной гонконгской изюминкой: пешеходными мостами.
Эти крытые переходы, оборудованные эскалаторами и пересекающие практически все магистрали острова Гонконг, очень грамотно организовывают движение и, вместе с развязками дорог, делают город многоуровневым. До станции метро Admiralty оказалось минут 15 пешком. Поездка на этом виде транспорта в первый день в мои планы не входила. Увидев указатель Pacific Place, я вспомнила из материалов, прочитанных при подготовке к поездке, что это один из крупнейших торговых центров Гонконга. Чего еще желать женщине в юбилейный день рождения?) О шоппинге в Гонконге ходят легенды. Еще до поездки я слышала, что там он на любой вкус и кошелек. В чем и убедилась воочию. Pacific Place, как пишут в путеводителях, больше напоминает отель, чем торговый центр. Он действительно очень уютный, светлый, чистый, немноголюдный и компактный. На самом верхнем этаже люксовые бренды: Chanel, Dior, Louis Vuitton, Fendi, Dolce & Gabbana, Prada и т.д. В цоколе хороший продуктовый супермаркет. Я присмотрела и местечко для праздничного ужина в день рождения: ресторан китайской кухни, награжденный знаками качества.

Кстати, на карте Гонконга целый список ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.
(много полезной информации о ресторанах и барах)
Я сделала в этот день попытку с помощью персонала своего отеля зарезервировать столик в одном из них. Но в воскресенье все места, как и следовало ожидать, уже были заняты.
Однако, что ни делается – все к лучшему. Позволю себе философское отступление. Есть такое понятие как «Зеленая волна». Буквально это безостановочное движение автомобиля через все перекрестки, придерживаясь определенной скорости. Психологи проводят с ним аналогии, когда говорят о стиле жизни с наименьшим сопротивлением обстоятельствам, подлаживаясь под естественный ход событий, когда все идет гладко, без особых усилий. Как приятно ехать по зеленой волне! А какое удовольствие так жить! Я в своей поездке частенько ощущала эту самую «волну» и не сопротивлялась ей.
В ресторане меня накормили вкуснейшим гребешком, крабом и десертом. Много было в меню блюд, например, из утки, рассчитанных на компанию из нескольких человек. За соседними столиками, я обратила внимание, заказывали именно их. Из винной карты я выбрала американское сухое белое и не ошиблась. Вообще, хочу отметить хороший выбор вин в Гонконге. Там это целая культура, что доказал Wine and Dine Festival. Но о нем позже)
А о своем первом дне в этом городе, одновременно и дне моего рождения, мне осталось добавить только, что вечером я добиралась до отеля на такси. Комфортно, без пробок и не дорого.