Год литературы. Отчет за первый квартал. Начало.

Год литературы. Отчет за первый квартал.

Знаете ли вы, что 2015 -й год в нашей стране официально, Указом президента, объявлен годом литературы? И как тут не верить в предновогодние предзнаменования? Я и не подозревала о таком статусе наступающего года, когда собирала в конце декабря в подарок сыну подборку книг. И не удержалась, собрав! Начала читать те из них, которые прошли как-то мимо меня раньше, взахлеб! Так и вошла в год литературы. Книга за книгой! Не то, чтобы я раньше не была увлеченным читателем. Рядом со мной всегда стопка книг. Или электронные устройства для чтения. Но в этом году читается особенно охотно и много! Кроме того, я начала делать записи по ходу чтения, чем никогда не занималась раньше. С удовольствием делюсь мыслями и впечатлениями от прочитанного за три месяца!

Год литературы. Отчет за первый квартал.

 1. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Из подборки для сына. Я много слышала об авторе и этой его книге раньше. И вот, наконец, прочла. Это простым языком в увлекательной форме изложенные советы по финансовой грамотности. Жаль, далеко не все они актуальны в нашей действительности. Ну скажите, многие ли из вас имеют доступ к таким инструментам, как акции, облигации, вклады в инвестиционные фонды? Создавать товары интеллектуального труда, сдавать в аренду недвижимость и запускать собственный бизнес — тоже не каждому по плечу. Книга, тем не менее, полезна. Она дает четкое понятие разницы между активами и пассивами. Заставляет задуматься и искать дальше ответы на возникшие вопросы. Несколько мудрых мыслей из нее:

  • Единственный и самый мощный актив, которым мы все располагаем — это наш разум.
  • Провести всю свою жизнь в боязни стать бедным, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что Вы богаты, и что за деньги можно купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.
  • Умные люди — это те, которые имеют дело с людьми умнее их самих.

2. Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц». Да, как-то так случилось, что я ее не читала раньше! Она давно лежала под рукой. А в сети то и дело попадались цитаты, на которые она разобрана. Теперь я знаю историю встречи летчика с Принцем из первых уст и от начала до конца. Она красивая, душевная, трогательная и философская. Читая ее, одновременно и становишься снова ребенком, и вглядываешься в глубинные сущности обычных вещей с совершенно недетской мудростью. Пара неизбитых фраз:

  • Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь.
  • Когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце.

3. Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари», «Уроки семейной мудрости от монаха, который продал свой Феррари». Прочитались легко, на одном дыхании. На то автор и один из ведущих современных специалистов по мотивации! Мне понравился его язык. А мысли оказались близки и созвучны. Вот некоторые из них:

  • Книга как фонарь: она освещает то, что уже есть в тебе. Собственно, это и называют просветлением.
  • Жизнь — это игра, и игра веселая. Благодари её за то, что она посылает, и каждый твой день будет полон чудесных даров.
  • Классическая музыка обладает свойством восстанавливать силы после утомительного дня. Это лучшее средство для обретения душевного покоя.
  • Путь к совершенству — это путь маленьких шагов, и совершать их ты должен каждый день.
  • Если ты не научишься получать удовлетворение от малого, то ты никогда ничем не будешь удовлетворен.
  • Единственное благородное соперничество — это соперничество с самим собой. Будешь контролировать себя — получишь силу для исполнения всех своих желаний.
  • Разве ты должен бегать по тому же кругу, что и все прочие? Помни: твоя жизнь — твои правила.
  • Главное, помнить, что счастье — не какое-то прекрасное место, куда ты должен прибыть, а само путешествие в это место. Живи настоящим и цени каждый свой день.

4. Ричард Бах «Мост через вечность». Вторая книга этого автора в моем активе после «Чайки по имени Джонатан Ливингстон». Прочла ее до конца не сразу. Где-то после середины мы с «Мостом…» разошлись ненадолго в разные стороны. Как-то не совсем органично, мне показалось, соединено в книге художественное повествование с длинными философствованиями, рассуждениями о параллельных мирах и переселении душ. Пришлось сделать потом усилие, чтобы закончить книгу. Не люблю бросать начатое! «Чайка…» впечатлила гораздо больше. Но вот что я для себя выписала:

  • То, что очаровывает нас, также ведет и защищает. Страстная одержимость, чем-нибудь, что мы любим — парусами, самолетами, идеями — и неудержимый магический поток прокладывает нам путь вперед, низводя до нуля значительность правил, здравый смысл и разногласия, перенося нас через глубочайшие ущелья различий во мнениях.
  • Мы разные, мы же и одинаковые… Может, важно не столько быть похожими друг на друга, сколько проявлять любознательность? Поскольку мы разные, нас ждут радость знакомства с миром друг друга, возможность дарить друг другу свои увлечения и открытия.
  • Единственное, что не заканчивается, — это любовь!… Перед возникновением вселенной: До Большого взрыва были мы!.. Мы — МОСТ ЧЕРЕЗ ВЕЧНОСТЬ, возвышающийся над морем времени, где мы радуемся приключениям, забавляемся живыми тайнами, выбираем себе катастрофы, триумфы, свершения, невообразимые происшествия, проверяя себя снова и снова, обучаясь любви, любви и ЛЮБВИ!
  • Родная душа — это тот, у кого есть ключи от наших замков, и к чьим замкам подходят наши ключи. Когда мы чувствуем себя настолько в безопасности, что можем открыть наши замки, тогда наши самые подлинные «я» выходят навстречу друг другу, и мы можем быть полностью и искренне теми, кто мы есть. Тогда нас любят такими, какими мы есть, а не такими, какими мы стараемся быть… Родная душа — это тот, кто разделяет наши глубочайшие устремления, избранное нами направление движения. Если мы вдвоем подобно воздушным шарикам движемся вверх, очень велика вероятность того, что мы нашли друг в друге нужного человека. Родная душа — это тот, благодаря кому вы начинаете жить подлинной жизнью.

5. М.Литвак «Психологическое айкидо», «Если хочешь быть счастливым». Книги для тех, кто страдает от окружающего хамства, для руководителей и подчиненных, для тех, кто хочет наладить отношения с окружающими, чтобы добиться успеха. В первой автор знакомит нас с принципом амортизации. И пишет, что просто прочитать книгу недостаточно — необходимо применение. Он приводит много цитат и призывает опираться на накопленную веками мудрость. В книге масса практических примеров, в том числе из жизни самого Михаила Литвака. Чувствуется, что автор — энергичный человек с чувством юмора. Он раскрывает теорию Э. Берна о трех Я-состояниях: Родителя, Дитя и Взрослого. И показывает, как ее применять для анализа и совершенствования ситуаций общения. Автор пишет, что «первая задача обучающегося психологической борьбе — овладеть умением оставаться во взрослой позиции. Что для этого надо сделать? Как восстановить подвижность в суставах души? Как оставаться объективным Взрослым? …стать чувствительным к сигналам Родителя и Дитяти, которые работают в автоматическом режиме. Подождать при сомнениях. Полезно во Взрослом запрограммировать вопросы: “Правда ли это?”, “Применимо ли это?”, “Откуда я взял эту идею?” Когда у вас плохое настроение, спросить, почему ваш Родитель бьет ваше Дитя. Hеобходимо отвести время для принятия серьезных решений. Своего Взрослого надо постоянно тренировать. Во время шторма нельзя обучаться навигации.»

«Психологическое айкидо» стало составной частью сборника «Если хочешь быть счастливым», также насыщенного рекомендациями и конкретными примерами. Во второй книге они больше клинические, из врачебной практики автора. Конечно, пособия по психологии надо читать вдумчиво, не принимая все за чистую монету! И будьте готовы к повторениям рекомендаций — это часть авторского замысла, его «педагогический прием». Знакомит он и с доступной психологической терминологией. Тем, кто хочет узнать и улучшить себя, книга, думаю, понравится. Ведь:

  • Перевоспитать можно только самого себя!
  • Задача каждого человека — прожить свое простое будничное так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости.

Целые главы книги посвящены взаимодействию в группах и психологии публичных выступлений. Особенно интересными мне показались часть об эмоциях «Психологическая диета» и упражнения.

Я вообще за практическое применение знаний, черпаемых из книг! Расскажу о своих психологических проработках, еще нескольких прочитанных книжках, а также о пройденных в этом году учебных курсах в следующий раз. А сейчас не буду утомлять вас длинным постом — упомяну еще лишь пьесы, на чтение которых меня сподвигло участие в конкурсе «Театральный журналист».

6. Ксения Степанычева «Частная жизнь». Незамысловатое, с юмором живописание будней простых людей, наших современников. Честно скажу: впервые читала произведение, по которому поставлен спектакль, перед просмотром. В данном случае достаточно, считаю, было бы или только прочитать, или только посмотреть. Полезно, как опыт. Раззадорило меня перечитать и Чехова перед походом в наш Чехов-Центр во Всемирный день театра.

7. А.П.Чехов Одноактные пьесы «Медведь», «Предложение», «О вреде табака», монолог «Жизнь прекрасна». Вечно современная классика. Типажи, персоналии, ситуации — все так узнаваемо! Читала, смеялась и делала для себя выводы. О спорах, о характерах и привычках, о проявлениях в разных ситуациях всех тех психологических особенностей, о которых читала в вышеупомянутых книгах…

Хочется еще и впечатлениями от спектакля «Шутки Чехова» поделиться…

Добавить комментарий