Фото встреча в СИТРО. Про людей.

Фото встреча в СИТРО

Тема фотографии была одним из векторов развития СИТРО в уходящем году. Своим видением с нами делились Константин Лоскутников и Сергей Красноухов. Я вела фото летопись жизни сообщества. В декабре у нас состоялись целых две фото встречи. На первую начинающие фотографы принесли свои снимки для профессионального разбора. А на вторую мы пригласили нескольких очень разных фото мастеров. И попросили их рассказать о съёмке людей.

Атмосфера сложилась очень тёплая. Много шуток и смеха, вопросы выступавшим и высказывания своих мнений. Как справедливо заметил Александр Гайворон, беседы такого плана за чашкой чая зачастую выигрывают по полезности у заранее спланированных до мелочей мастер-классов.Фото встреча в СИТРО. Артур Петросян.В предпразднично оформленном зале детского пространства «Море» первым свои работы нам показал Артур Петросян. Он говорил об объективах, о геометрии кадра, о динамике, об умении предугадывать развитие событий и ловить решающий момент. Артур считает, что для передачи эмоций фотограф сам должен верить в то, что он хочет изобразить. И что мало владеть техникой съёмки — нужно ещё быть психологом. Фото встреча в СИТРО. Артур Петросян.Неоспоримо, что очень важен правильно выставленный свет. Ведь фотография — это светопись. У каждого мастера свои подходы к постановке, углам и выравниванию света. С помощью него можно некрасивого человека сделать красивым. И наоборот. Как пошутил Сергей Красноухов, фотограф — не пластический хирург, но может изуродовать человека одним пальцем.  Фото встреча в СИТРО. А Артур посоветовал изучающим фотографию при просмотре фильмов и сериалов обращать внимание на освещение людей в кадре. И тренироваться в постановке света дома с любым фонарём и листом бумаги, фотографируя близких и друзей. Главное, по его мнению — чётко понимать, что вы хотите получить.Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Александр Гайворон снимает в основном в чёрно-белом режиме, на плёнку, фикс-объективами; на камеры узкого, среднего и большого формата. Он не любит щёлкать сериями, выжидает и ловит решающий момент.  Признаётся, что иногда из всей плёнки получается лишь один классный кадр. Тот, когда на ощущениях он вовремя успел нажать на кнопку.

Сергей Красноухов поддержал Сашу, подчеркнув, что съёмка на плёнку — без права на ошибку. Ведь на ней не посмотришь кадры, чтобы скорректировать, как на цифре.  Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.«Нет хорошего света — нет фотографии» — убеждён Александр Гайворон.  Ему нравится подчёркивать игрой света и тени индивидуальность людей. Причём, разные форматы камер дают каждый свою пластику и картинку.  Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Фото встреча в СИТРО. В съёмке Александру очень важна атмосфера. Увлечение фотографией для него — средство коммуникации. Саша считает, что фотограф всегда снимает своё отношение к человеку. А люди, приходящие на съёмку, что-то дают фотографу. Александр признался, что когда начинает снимать, забывает об усталости и получает кайф, когда удаётся найти что-то новое в форме, свете и картинке в целом. Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Саша рассказал, что его завораживают съёмка на старую деревянную камеру большого формата и печать обращаемым процессом. А самым сложным для него было найти свой собственный подход к фотографированию людей. Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Опыт учит не бояться снимать людей на улице. Это, в том числе, и результат совместной работы с хорошими фотографами. Такими, как Олег Климов. Поездка с женой по Перу и Боливии — красивым, но бедным и опасным странам — также добавила Саше умения подходить к любым людям и снимать их. Александр никогда не использует телеобъектив, считая, что это нечестно, как будто что-то воруешь у человека. Он убеждён: «Главное — художник должен быть честен перед собой.» Из его рекомендаций — фильм про Роберта Капа «Клуб безбашенных», серия «Контактные отпечатки», книга Ричарда Аведона «Женщина в зеркале».Фото встреча в СИТРО. Александр Гайворон.Мария Горелова показала нам фото из поездок по Грузии, Армении, Азербайджану, Таиланду и России. Начав свой путь в фотографии с цветов, деревьев, котиков и собачек, сейчас Маша с удовольствием фотографирует людей в путешествиях. Все её снимки чёрно-белые. Снимает Мария с близкого расстояния, контактируя с людьми. «Сначала улыбка и обозначение намерений — потом снимок.» Фото встреча в СИТРО. Мария Горелова.Не могу не согласиться с Сергеем Красноуховым, заметившим, что большая ценность нашей встречи — в участии очень разных фотографов. Портретиста Александра, свадебного фотографа Артура, репортажника Сергея и документалистки Марии. Фото встреча в СИТРО. Сергей Красноухов.Фото встреча в СИТРО. Артур Петросян.Очень интересно было услышать про их абсолютно разные подходы к одному любимому делу.

Добавить комментарий