Феттуччине Карбонара с шафраном и лёгкий салат «Для Неё». Мастер-класс СИТРО в Чипполини.

Мастер-класс в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.

Друзья, торжественно объявляю «Италию» одним из слов года! Обещаю много интересного на эту тему!

Вот, например, намедни шеф-повар любимого нами Южно-Сахалинского ресторана «Чипполини» Павел Носатов в очередной раз поделился с СИТРОвцами кулинарными секретами. Он научил нас готовить одно из популярных блюд итальянской кухни.Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.Тесто:

Мука — 150 г

Яйца — 2 шт.

Соль — щепотка

Масло оливковое — 10 г

Шафран — щепотка

Вино белое сухое — 30 мл

Высыпав муку в тазик или на доску горкой, делаем в ней углубление. В него вливаем яйца и масло, солим. Вымешиваем тесто, подсыпая понемногу муки по необходимости, пока не перестанет липнуть к рукам. И даём ему отдохнуть при комнатной температуре, завернув в полиэтиленовый пакетик, 20 минут. Тем временем выпариваем шафран в белом вине до исчезновения запаха спирта. Смесь вина и шафрана добавляем в отдохнувшее тесто. И ещё немного его вымешиваем до готовности.Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.На специальной машинке разрезаем получившиеся пласты теста до ширины пасты феттуччине (переходя в настройках от 1 до 4).Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.Длину пасты отмеряем примерно по локоть. И складываем её гнёздышками, разделив на порции, так, чтобы не слипалась. (Из указанного количества ингредиентов получается 3 порции пасты.)Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.Соус-начинка:

Бекон — 50 г

Оливковое масло — 10 г

Сливки (рекомендуются Parmalat 35%) — 100 мл

Вино белое сухое — по вкусу

Желток яйца — 1 шт.

Пармезан — 30 г

Перец черный горошек — по вкусу

Нарезанный на небольшие кусочки бекон обжариваем  на сковороде с оливковым маслом. Выливаем туда же вино, выпариваем его, добавляем сливки, перемешиваем и всё вместе ещё немного выпариваем.

Тем временем отвариваем пасту в кипящей воде примерно 2-3 минуты. Al dente. Так она лучше впитает соус. По готовности выкладываем пасту на сковороду к соусу.Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.Быстро и тщательно вмешиваем в снятую с огня пасту взбитый заранее желток так, чтобы он не свернулся, а покрыл пасту плёночкой.Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.Выкладываем практически готовое блюдо на тарелку и посыпаем пасту пармезаном и свежесмолотым на специальной мельнице перцем. Вуаля!

Салат (название родилось у меня в процессе дегустации):

Листья салата — 50 г

Зёрна граната — 30 г

Виноград — 30 г

Масло оливковое «Extra virgin» — 10 мл

Винный уксус — 5 мл

Соль — щепотка

Листья салата моем и рвём руками крупными кусочками. Выкладываем на тарелку. Добавляем зёрна граната, разрезанные на половинки виноградинки без косточек, уксус, масло и соль по вкусу. Художественно оформляем.

Приятного аппетита!Мастер-класс итальянской кухни в СИТРО. Феттуччине в Чипполини.PS: Можно готовить дома по рецептам из кулинарных книг или интернета. Готовить — это вообще всегда здорово! Но в живых кулинарных мастер-классах есть особое таинство. Быть допущенными в святая святых — кухню — известного городского ресторана; прямо из рук и уст его шефа и су-шефа получить маленькие, не всегда прописанные в рецепте тайны особого вкуса блюд; готовить деликатесы собственноручно бок о бок с единомышленниками; наслаждаться плодами своего труда, вдохновенно придумав название только что рождённому салату, да под бокал-другой отличного итальянского вина, да в тёплой дружеской компании — шикарное действо, не правда ли?Мастер-класс СИТРО. Феттуччине в Чипполини.

PPS: Сегодня пришло сообщение от знакомой с просьбой записать её на «итальянскую феерию«. Теперь вы понимаете, о чём я? 

Добавить комментарий