Фестивальный спектакль Мытищинского театра кукол «Прощание с Матёрой»

Прощание с Матёрой. Актёры и куклы.

Когда в афише Третьего Сахалинского Международного фестиваля театров кукол «На островах чудес» я увидела спектакль по произведению Валентина Распутина, ни на минуту не сомневалась, что пойду на него с мамой. Она большая поклонница сибирского писателя. Сама ведь сибирячка. Как оказалось, именно «Прощание с Матёрой» мама не читала. Может быть, подсознательно боялась разочароваться в любимом авторе. Ведь переселение ангарских сёл ей знакомо не понаслышке. Она училась в Иркутске в университете, когда стало известно о планировавшемся затоплении родной деревни. Мама студенткой приезжала на каникулы ещё на старое место. А вот когда уехала молодым специалистом на Сахалин, её родных стали переселять. Заставляли в обязательном порядке разбирать дома, выделяли какие-то средства, помогали раскатывать дома на брёвна и перевозили их на место, не подлежавшее затоплению. Село сдвинули километров на семьдесят. Причём, на новом месте соединили мамино большое село и ещё одно. Так перенесли много деревень в несколько разных мест. Родные и близкие мамы прожили в Приангарье ещё долго.

Спектакль «Прощание с Матёрой» начался с музыки и голоса Народного артиста России Станислава Железкина, читавшего строки Распутина. Зал замолк, перестал подкашливать. Казалось, сейчас поплывёт неторопливый сибирский сказ. Но не тут-то было! Загремела музыка пятилеток. Разыгрывалась сцена деревенского собрания. Прощание с Матёрой. Деревенское собрание.С гротеском показаны в спектакле советские начальники. Пузо, каркающий голос и портфель как символ важности. Воронцова сыграл Заслуженный артист России Алексей Гущук, а Жука — Заслуженный артист Московской области Сергей Синев. Маме моей, кстати, начало спектакля не пришлось по душе. Крикливую суетность сельских старух она приняла за принижение и попытку показать коренных сибиряков бездуховными, в то время как они глубоко доброжелательны, честны и великодушны. Да и среди начальства, как заметила мама, встречались не только болваны с портфелями, но и образованные человеколюбивые люди. Не любит моя суровая мама-сибирячка, когда однобоко показывают жизнь. С её точки зрения, важно было яснее передать в спектакле и цель переселения приангарских сёл. Ведь это прогресс требовал жертв. Строили Братскую ГЭС. Проводили индустриализацию и электрификацию страны. Всё это — часть жизни мамы и её ровесников. И потому ей важно, чтобы молодежь, смотревшая спектакль, правильно поняла смысл происходившего.

Между тем, снова Станислав Железкин читал «Прощание с Матёрой». Очень органично звучал в постановке его голос. По-сибирски, вдумчиво, протяжно и глубоко. Старухи — Дарья в исполнении Заслуженной артистки России Натальи Котляровой, Сима, в роли которой Заслуженная артистка Московской области Татьяна Касумова, Настасья — Елена Бирюкова — на сцене «искали вчерашний день». А вот у Клавки, которую очень характерно играла Мария Кузнецова, душа пела, то и дело срываясь на частушки, не смотря ни на какие обстоятельства. В спектакле вообще много музыки, народной и патриотической советских лет. Звучали также церковные песнопения и фрагмент «Прощания с Родиной» Огинского. Сибирский говор, очень удачно воспроизведённый актёрами, напомнил мне бабушку. Она именно так и говорила: скус (вкус), страм, робятишек, галиться, надсадилась, пошто, об ём, ли чо ли, ить (ведь).Прощание с Матёрой. Актёры и куклы.И коврики на сцене лежали точно такие, как бабушка плела! Также в оформлении сцены использованы предметы утвари: самовар, прялка, стиральные доски, тазы, горшки и ухваты. Их все хотелось увезти героям на новое место. Но разве нужны они в городских квартирах? Стены домов на сцене как живые: они с лицами. Как оставить свой дом, ставший родным? Очень удалась в спектакле сцена переезда, когда всем оставшимся миром провожали Настасью с Егором.Прощание с Матёрой. Проводы.Прощание с Матёрой. Проводы Настасьи и Егора.Эмоциональной кульминацией стал эпизод сжигания мельницы под песню «Не для меня».

В одном углу сцены расположился старый телевизор. Брежнева в нём старухи смотрели. В другом был изображён кусочек кладбища.Прощание с Матёрой. Кладбище.Маму очень растрогал фрагмент протеста старух и защиты родных могилок от санитарной бригады.Прощание с Матёрой. Защита могилок.

Прощание с Матёрой. Защита могилок.Над сценой до самого конца спектакля царила головка церкви. Очень удачно и лаконично с помощью нехитрых средств изображено было в конце действа затопление, после которого и церковь исчезла.

Куклы в «Прощании с Матёрой» совершенно неповторимые. Расхристанный Богодул, вековые деревья — старухи, непонятный механизм — Андрей. Актёры их душевно обнимали, сживаясь в одно целое.Прощание с Матёрой. Актёры и куклы.Жаль, но временами звук был неровным. Не все слова можно было разобрать. А так хотелось ни одного не пропустить! Рассуждали герои о совести, которую затаскали, о вечных ценностях, о жизни не спеша. Очень удачная находка — воспроизведение в окончании постановки речи Валентина Распутина о том главном, ради чего спектакль.Прощание с Матёрой. Зрители аплодировали стоя.Что же вынесли из зала зрители, стоя аплодировавшие Мытищинскому театру кукол «Огниво»?:

Школьница, Распутина не читавшая: «Этот спектакль о том, как трудно людям расставаться с тем местом, где они прожили, с воспоминаниями».

Молодая зрительница: «У меня не позитивные впечатления. Раз зал аплодировал стоя, возможно, это кого-то оскорбит. Но, на мой взгляд, «гора родила мышь». Сплошные страдания на протяжении двух часов. Я не увидела никакого развития, образов. Ничего не происходило, сюжет не развивался, ничего не менялось. Мы просто страдали, слёзы бесконечные. Как у человека, у меня просто нет сил страдать дальше».

Муж с женой, читающие и любящие Распутина: «Очень понравилось. Мы шли и не представляли, как можно произведение Распутина поставить на сцене кукольного театра. Да ещё и такое произведение. Очень впечатлены! Эмоции сильные, особенно в конце первой части. Слёзы выступили на глазах. Самое главное, что актёры смогли перенести на сцену распутинский слог. Не обманули ожидания. Душевная энергетика Распутина передана».

Зрительница средних лет: «Серьёзный материал. Справились. Очень понравилась работа с куклами. Настолько тонко и в то же время глубоко был показан каждый образ! При замечательной корректной игре актёров всё внимание на кукол».

Зрительница, рождённая в деревне на Волге: «Я под глубоким впечатлением. В моём детстве река выходила из берегов и всё время подтопляла нашу деревню. Режиссёру удалось соединить такую серьёзную тему, кукол, актёров и эффекты. Не смотря на то, что тема достаточно тяжёлая и сложная, спектакль прошёл на одном дыхании. Мне кажется, даже перерыва не нужно было делать. Тогда бы целостность была больше».

Моя 79-летняя мама-сибирячка: «Состоялся нужный спектакль. Обязательно прочитаю «Прощание с Матёрой».

Добавить комментарий