Фестивальные фильмы. Нэчжа.

Нэчжа

Вчера Пятый Сахалинский Международный Кинофестиваль «Край света» открылся фильмом китайского режиссера Ли Сяофэна «Нэчжа». Как объясняет отбиравший фильмы к фестивалю Алексей Медведев, Нэчжа — бог молодости и бунтарской энергии, популярный среди современной азиатской молодежи. Алексей называет Нэчжа метафорой нынешнего фестиваля. С именем этого божества связаны еще два фильма программы.

Какие впечатления остались от фильма открытия? Мнения разные. Сценарист Александр Родионов, член жюри, считает, что это очень добрый фильм о настоящей дружбе. Другой человек, мнение которого для меня важно и интересно, увидел в нем лишь очень странных, с большими тараканами в голове, девочек. Кому-то было интересно посмотреть на китайский быт. В фильме показаны реалии 1990-х годов. Спасибо задавшему вопрос режиссеру после фильма молодому человеку за мысль, что «всем нам надо отвязывать и отпускать своих лошадей»!

В общем, за сюжетом о дружбе и бунтарстве двух девочек-подростков стоит, как я это увидела, во-первых, тема сложностей взросления. Интересная идея — сигареты, окурки в фильме ассоциируются с неприятностями. Во-вторых — и это подтвердил режиссер — фильм и об изменении роли женщин в обществе в целом. Как же эта тема, я смотрю, актуальна и популярна сейчас во всем, практически, мире!

Мне не было скучно, фильм не вызывал протеста, желания встать и уйти. Было любопытно. Хотелось досмотреть до конца. Но не возникло ни удивления, ни эстетического наслаждения; не произошло озарений и открытий. Второй раз смотреть фильм «Нэчжа» я лично не стану. А у вас какое мнение?

Добавить комментарий