Фестивальные фильмы. Истории.

Рахшан Бани-Этемад. Истории.

Мужья-алкоголики и тираны, одиночество, равнодушие, бедность, наркомания, ВИЧ, бюрократия. Сострадание, доброта, жертвенность, человечность, любовь. Разве принципиален адрес, важны географические координаты? На каком бы языке ни говорили герои, какие бы одежды они ни носили — коль есть у тебя душа, способная трудиться, Истории проникают в нее и начинают свою работу. Долго после просмотра вибрируют струнки, задетые фильмом.

Лента Рахшан Бани-Этемад стала первой из иранских, которую мне довелось посмотреть. Хотя, как сказал на мастер-классе признанный во всем мире режиссер из Ирана Мохсен Махмальбаф, «нет кино русского или иранского, а есть общечеловеческое». А еще он предлагал представить, как могла сложиться наша жизнь, родись мы в Афганистане, Саудовской Аравии или Индии. Брр, мурашки по коже! И настоятельно рекомендовал не отдавать формат своей личности на откуп месту рождения и проживания!

Узнаёте?: «Все в Москву, в Петербург! Там жизнь. А на Сахалине делать нечего, скукота!».

Или: Ретриты, випассаны, Гоа, Тибет, Непал, Бали. Поиски Себя в Местах. А если Тебя нет Здесь, откуда ты найдешь Себя Там? Такой вот у меня отклик на иранский кинематограф. Чувствую: мне с ним по пути!

Будь! Всегда и везде. Люби. Понимай. Прощай. Живи. Пиши свою Историю! Здесь и сейчас.

Фильм рекомендую! Более того: буду смотреть и другие произведения этого режиссера.

Добавить комментарий