Фестивальные фильмы. Анко.

Анко

Фильм начинается с шагов усталого человека. Мы еще не знаем, кто это топает по металлическим ступеням на рассвете, куда и зачем. Но уже идем вместе с ним. К чувствованиям и осознаниям.

Кто еще может так, как японцы, увидеть и воспеть красоту самого простого? Название ленты — всего лишь паста из бобов. Но за ней такая философичность!

История маленького кафе. Каждодневная рутинная работа. Открыть ставни, замесить тесто, выпечь коржи для пирожных, обслуживать посетителей. Неулыбчивый молчаливый продавец, «тянущий лямку» день за днем. Троица школьниц-постоянных посетительниц. Неспешный, очень японский рассказ об обыденной жизни.

Талант японцев в любовании. Цветением сакуры, красотой бобов адзуки, процессом приготовления из них пасты для пирожных.

Вкладывать душу во все, что делаешь, учит незадачливого и успевшего хлебнуть горя Сентаро, вместе с которым и мы шаг за шагом двигаемся к пониманию, семидесяти-шестилетняя чудная женщина. Она разговаривает с фасолинами, которые готовит. Её руки деформированы болезнью. Но как по-особому она ощущает весь мир вокруг! С ее приходом в кафе все преображается.

Вспомнилась мне наша городская кофейня «Шоколадное настроение». При прежней хозяйке в ней была душа и особенная атмосфера. Новые владельцы вроде стараются. Но притягательность заведения куда-то пропала. Может быть, дело отчасти было в десертах ручной работы, которые у Натальи расходились на ура? Так и Токуэ в фильме считает кощунством покупать готовую начинку анко. Только приготовленная собственноручно, бережно и с душой, она придает пирожным уникальный вкус.

Ну и без любви куда же? Ко всему, что вокруг. К своему делу. Ах, продавец десертов сам, оказывается, не любит сладкое?! — Что ж, пусть попробует сварить анко с солью. Творить с любовью, созидать учит Токуэ. Это, правда, совсем не гарантирует, что плоды твоего труда будут популярны всегда.  Любые предрассудки способны встать на пути. Так уж мы, люди, устроены.

Не смотря ни на что, не уставай от жизни. Не сдавайся. Не упускай возможности делиться душевным теплом. Не расставайся с надеждой. Воплощай мечты.

Такой вот пронзительно светлый и добрый фильм Наоми Кавасе о бобовой пасте. Выходя из зала, многие вытирали слёзы.

Добавить комментарий